Мадянов умер, Назаров бежал из РФ: как сложились судьбы актеров «Штрафбата»

Сегодня, 25 сентября, скончался заслуженный артист России Роман Мадянов. Он известен по ролям в сериалах «Марш Турецкого», «Солдаты», «Дети Арбата», а также «Штрафбат» по одноименному роману писателя и сценариста Эдуарда Володарского в режиссуре Николая Досталя. Последний проект отмечает в 2024 году 20-летие со дня выхода на экраны. Как сложились судьбы других артистов ленты — в материале NEWS.ru.

Харченко скрывал рак

Роман Мадянов, сыгравший в «Штрафбате» майора особого отдела Харченко, снимался в кино с детства. Будущий актер родился в подмосковном Дедовске. Его мама работала библиотекарем, а отец — режиссером на телевидении. В 1971-м, в девять лет, Роман снялся в эпизоде фильма «Перевод с английского». Спустя два года он сыграл главную роль в картине Георгия Данелии «Совсем пропащий», снятой по мотивам романа Марка Твена о приключениях Гекльберри Финна.

Мадянов окончил ГИТИС. Еще во время учебы в вузе он начал принимать участие в постановках Московского театра имени Маяковского. В театре он сыграл более 30 ролей, в кино — более 200. Зрители запомнили его по ролям в сериалах «Гражданин начальник», «Дальнобойщики», «Участок», «В круге первом», «Орлова и Александров» и многих других. Кинокритик Александр Шпагин в беседе с NEWS.ru назвал Мадянова недооцененным артистом, поскольку у актера практически не было главных ролей.

«Его все время использовали в ролях жлобов, в которых он поднаторел по полной программе, играл очень здорово. Когда Михалков снимал „12“, он сказал, что у него „снимаются 11 выдающихся актеров, а один — великий, и это Мадянов“. Отчасти Михалков был прав. <...> Мадянову пора было переходить от роли комических жлобов на крупные серьезные роли. Я думал, сейчас будет, а он мог все сыграть. <...> Он недоигравший актер и не до конца раскрывшийся», — считает критик.

Народная артистка России Ирина Розанова, которая родилась с Мадяновым в один день, но позже на два года и училась с ним на одном курсе в институте, отметила в разговоре с NEWS.ru, что испытала шок, узнав о его смерти. «Он был абсолютно позитивным, классным мужиком и никогда не посвящал окружающих в свои проблемы. Он всегда был с улыбкой, на позитиве», — пояснила Розанова.

Известно, что с начала специальной военной операции Мадянов отправлял гуманитарную помощь в Донбасс.

Твердохлебов эмигрировал в Канаду, но вернулся в РФ

Алексей Серебряков сыграл в «Штрафбате» командира батальона Твердохлебова. Актер, имеющий звание народного артиста России, родился в Москве. Его мама работала врачом, отец — авиаинженером. Он посещал музыкальную школу по классу баяна. Однажды учащихся фотографировали для репортажа в популярной столичной газете.

Снимок Серебрякова попал на глаза ассистенту режиссеров Валерия Ускова и Владимира Краснопольского, начинавших работу над новой картиной. Они искали мальчика, который был бы внешне похож на актера Вадима Спиридонова. Серебряков им подошел. Ребенка разыскали в школе и пригласили в фильм «Отец и сын», а затем — в многосерийную картину «Вечный зов».

С того времени Серебряков активно снимается в кино. Он окончил институт имени Луначарского, где учился у Олега Табакова. Позже он служил в театре «Ленком».

В начале 2012-го актер эмигрировал с женой и тремя детьми в Канаду. Он называл неблагоприятную социальную обстановку в России в качестве главной причины отъезда. Его заявления были восприняты критически многими коллегами и зрителями.

Спустя девять лет актер вернулся в Россию и снова активно снимается в кино. По словам депутата Государственной думы Дмитрия Певцова, Серебряков никогда не критиковал СВО. «Среди огромного количества брутальных российских артистов он и еще человека четыре являются настоящими мужчинами. В его семье воспитаны и поставлены на ноги два приемных сына. Я бы посмотрел на кричащих протестующих. Кто из них воспитал приемных детей? А он это сделал. Он достоин уважения. И он потрясающий, гениальный артист», — говорил Певцов.

С коллегами Ириной Апексимовой и Андреем Смоляковым Серебряков основал Фонд помощи детям-сиротам «Время жить».

Глымов погиб в ДТП

Юрий Степанов сыграл Антипа Глымова, который по сюжету фильма в довоенное время был вором в законе, а в штрафном батальоне стал командиром роты. Степанов родился в Иркутской области в семье директора совхоза и педагога. После окончания с отличием Иркутского театрального училища переехал в Москву, где поступил на режиссерский факультет ГИТИСа. Его мастером был Петр Фоменко. В театре «Мастерская Петра Фоменко» Степанов служил до конца своих дней.

Актер стал популярным благодаря главной роли в сериале «Гражданин начальник». «Штрафбат» стал второй его крупной киноработой.

Степанов погиб 3 марта 2010 года в ДТП: возвращаясь после спектакля из театра, поймал попутный автомобиль и сел на переднее сиденье. На перекрестке перед светофором в авто врезалась другая машина. Автомобиль с артистом вылетел на встречную полосу и врезался в другое транспортное средство: удар пришелся со стороны пассажирского сиденья.

Степанов погиб на месте. Ему было 42 года. Его жена Ирина в момент трагедии была беременна общим третьим ребенком. Спустя месяц она родила сына, которого назвала в честь отца. Юрию Степанову — младшему сейчас 14, он успешно снимается в кино.

Шулер Леха пытался устроиться в Голливуде

Александр Баширов сыграл в «Штрафбате» карточного шулера Леху Стиру. Актер родился в Тюменской области. Его мать была начальником почты, отец работал на речном флоте.

После окончания школы Баширов переехал в Ленинград. Он учился в ПТУ № 57 по специальности «плиточник-облицовщик». Работал на цементном заводе в Выборге. В 1984-м поступил на режиссерский факультет ВГИКа. В кино дебютировал в фильме режиссера Сергея Соловьева «Чужая белая и рябой».

В 1990-е он уехал в Нью-Йорк. Там артист учил английский язык на курсах в Колумбийском университете и занимался в актерской мастерской. Однако его карьера не сложилась в США, и в конце 1990-х он вернулся в Россию. В Санкт-Петербурге он основал собственную киностудию «Дебоширфильм», в которой и сейчас является художественным руководителем и преподает в актерско-режиссерской мастерской.

Баширов снялся почти в 200 фильмах. Среди них культовые «Асса» Сергея Соловьева, «Игла» Рашида Нугманова, «Груз 200» Алексея Балабанова, «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко и многие другие. Живет актер в Санкт-Петербурге.

Отец Михаил сбежал из России после начала СВО

Дмитрий Назаров сыграл в «Штрафбате» добровольца подразделения — православного священника отца Михаила. Артист родился в подмосковном городе Рузе. Его отец был инженером-электриком, мать — певицей. После неудачной попытки поступления в театральный Назаров работал мебельщиком-реквизитором в филиале МХАТа, затем монтировщиком декораций в Театре юного зрителя. В 1980-м он окончил Высшее театральное училище имени Михаила Щепкина.

Служил в Малом театре, Театре Российской армии, затем — в МХТ имени Чехова. По словам режиссера Малого театра народного артиста РФ Андрея Житинкина, Назаров увольнялся из трупп из-за своего неуживчивого характера. В театре сыграл около 20 ролей, в кино — около 50.

С 1990-х он занимал официальный пост Главного Деда Мороза России с резиденцией в Великом Устюге. В 2000-е Назаров был удостоен звания народного артиста Российской Федерации. Большинство зрителей знают его по роли шеф-повара Баринова в сериале «Кухня».

В 2023-м вместе с женой Ольгой Васильевой уехал из РФ. Назаров высказывал критические замечания в адрес российского президента и СВО. В марте 2023-го на актера был составлен протокол о дискредитации ВС РФ.

В настоящее время Назаров с женой живут в Испании, пытаются выступать с антрепризными спектаклями. По оценкам режиссера Олега Забугорского, который более 10 лет работал на площадках в Европе и США, выступления и стихи Назарова на Западе «мало кому интересны». «Обнищает — запросится обратно», — предрек Забугорский. Пока актерская чета живет за счет накоплений, заработанных в РФ.