Отъезд в США, критика СВО, возвращение в Россию: как живет Андрейченко

Актриса Наталья Андрейченко вернулась в Россию из Мексики, где провела последние 12 лет. До этого, с 1991-го, исполнительница роли Мэри Поппинс жила в США. Что заставило Андрейченко вернуться на родину и как она планирует зарабатывать в РФ на жизнь — в материале NEWS.ru.

Что известно о детстве Андрейченко

Наталья Андрейченко родилась 3 мая 1956 года в Москве. Ее отец был инженером, мама работала инспектором в Министерстве просвещения. В детстве будущая актриса занималась фигурным катанием и балетом, а также училась в музыкальной школе. Семья жила в подмосковном городе Долгопрудном.

В 1973-м Андрейченко поступила во ВГИК, ее мастерами были Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева. Она дебютировала в большом кино, сыграв Анастасию Соломину в картине «Сибириада» режиссера Андрея Кончаловского. В 1979-м лента была удостоена Гран-при Каннского кинофестиваля.

В кулуарах поговаривали о якобы взаимной симпатии между Кончаловским и Андрейченко. Как рассказывал в интервью журналу «Караван историй» ее первый муж композитор Максим Дунаевский, тогда Наталья отличалась пышными формами.

«До рождения нашего сына Мити Наташа была дородной русской красавицей с длинной косой. Вы могли это видеть, например, в фильме „Сибириада“. А потом она сильно похудела, превратившись в женщину европейского склада, стройную и изящную», — вспоминал он.

Как Андрейченко взяли на роль Мэри Поппинс

Именно Дунаевский написал музыку для фильма «Мэри Поппинс, до свидания» по приглашению режиссера картины Леонида Квинихидзе. На главную роль Квинихидзе изначально пригласил Анастасию Вертинскую. Она была задействована в съемках другой картины и не находила времени послушать музыку Дунаевского к фильму. Но в итоге Вертинская смогла выделить несколько минут.

«За день до начала съемок Вертинская сказала мне, что послушала, и... „Это совершенно не мое, я себе представляла Мэри Поппинс другой“. Честно говоря, был убит этими ее словами, позвонил Квинихидзе, объяснил ситуацию: „Такая история, что делать?“» — вспоминает Дунаевский.

Режиссер, который, как оказалось, был буквально влюблен в его творчество, принял решение о замене исполнительницы главной роли. Поскольку времени на поиски уже не было, то Квинихидзе пригласил жену ДунаевскогоАндрейченко.

«Я приезжал на съемки, подкармливал жену. А снимали часто ночью. Пауза, перерыв, два часа. Я блюдо с бутербродами предлагаю Зиновию Гердту (он играл в картине соседа-адмирала): „Угощайтесь, пожалуйста“. Он берет бутерброд, откусывает и произносит: „Судя по колбасе, вы хороший композитор“», — с теплой улыбкой вспоминает спустя годы Дунаевский.

Роль Мэри Поппинс стала на многие годы буквально визитной карточкой Андрейченко.

Почему Андрейченко ушла от Дунаевского

В 1984-м Андрейченко снималась в советско-американском историческом фильме «Петр Великий». Она играла первую жену Петра Евдокию Лопухину. Роль самого царя исполнял австрийский актер, продюсер и режиссер Максимилиан Шелл. Он был старше Андрейченко на 26 лет. Между артистами начался роман, и Наталья ушла от первого супруга. Дунаевский вспомнил о предположении коллеги жены, которая посчитала, что он слишком легко ее отпустил в новые отношения.

«Об этом мне сказала Лариса Удовиченко — ближайшая подруга Наташи в то время: „Скажу тебе как женщина: ты слишком просто ее отдал другому мужчине. Если б в течение двух-трех недель или месяца ты бы настоял, чтобы она вернулась, — она бы вернулась“», — рассказал Дунаевский.

Он признался, что у него не было и мысли отговорить жену от развода. Поскольку видел, что «у Наташи с Шеллом глубокие взаимные чувства», и не считал правильным «биться головой о стену, если двое полюбили друг друга».

В 1991-м актриса эмигрировала в США к Шеллу. У них родилась дочь Анастасия. Отчим также воспитывал сына Натальи от Дунаевского Дмитрия как родного и дал ему свою фамилию. Сейчас парень живет в Швейцарии и работает в банке. В 2005-м Андрейченко и Шелл развелись. В 2014-м ее бывший муж умер.

«Наташа [живет] одна. Но, поверьте, она и сейчас не испытывает недостатка в мужском внимании...» — рассказал Дунаевский. Он отметил, что «Андрейченко — самодостаточный человек, у нее профессия, она сама себя вполне устраивает».

Чем занималась Андрейченко после отъезда из СССР в США

Актерская карьера Андрейченко в США не сложилась. В 1996-м Наталья организовала группу Natasha & GooSee и записала альбом MOST, на котором звучал ее вокал. Она периодически бывала в России и на Украине. В 2010-м Андрейченко стала одним из членов жюри украинского шоу талантов «Украина слезам не верит».

В 2011 году совместно с Дмитрием Нагиевым она вела реалити-шоу «Мама в законе» на телеканале «Перец» в Москве. В 2012-м Наталья поселилась в Мексике, где у нее дом. Актриса увлеклась восточными практиками и йогой. Андрейченко — вегетарианка и практикует сыроедение.

Она зарабатывала на жизнь продажей марафонов на тему здорового питания, йоги и медитаций в сети «Интернет». Стоимость курса на один месяц составляла от 3,5 тысячи рублей. Также предлагала себя в качестве гида по Мексике и организатора ретритов. Она называла себя американской актрисой.

Зачем Андрейченко вернулась в Москву

В феврале 2024-го пранкер Сорян (Сурен Каграманов) разыграл Наталью. В телефонном разговоре он представился польским журналистом и предложил обсудить политическую ситуацию в интервью для якобы русскоговорящего населения Польши. Андрейченко сообщила, что ей безразличны происходящие в России события, поскольку на тот момент она писала собственную «очень серьезную книгу».

«Я нахожусь в других странах, живу, поэтому я не знаю, что у них там [в России], чупидроны какие происходят, но мне это не нужно сейчас. Я же не знаю политику, мне сейчас не нужны проблемы, я пишу книгу, очень серьезную книгу!» — отметила она.

В сентябре этого года Андрейченко вернулась в Москву. На личных страницах в социальных сетях она анонсировала выход книги о своей жизни, встречи с читателями и поклонниками в РФ. Также она сообщила о грядущих съемках по мотивам произведения, постановку спектакля и гастроли по России.

«Все знают ее как единственную и неповторимую Мэри Поппинс. Она была замужем за композитором Максимом Дунаевским, за голливудским актером Максимилианом Шеллом. Ей приписывали десятки романов, о ней сплетничали в желтой прессе, ей завидовали, ею восхищались. Но мало кто знает ее по-настоящему, мало кому довелось познакомиться с той самой Наташей. Эта книга — ее первый искренний рассказ о всех поворотах судьбы, о всех взлетах и падениях, о печалях и радостях.

Это — исповедь. Это — откровение! Еще никогда она не была так открыта и так близка к своим обожаемым зрителям. Как она жила в России? Как она жила в Америке? Что с ней сейчас? Все — в этой книге», — сообщает анонс на сайте популярной сети книжных магазинов.

Информация о возвращении Андрейченко возмутила актрису Яну Поплавскую. В своем Telegram-канале она высказала недоумение, что после десятков лет проживания в США и затем в Мексике исполнительница роли Мэри Поппинс называет себя патриотом России. «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит... предатель этой страны. Честное слово, патриотам приходится хуже. А предателям открытая дорога!» — написала Поплавская.

Глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин призвал вернувшуюся в РФ Андрейченко оказать помощь российским военным, которые находятся в госпитале имени Бурденко.

«Наталья Андрейченко высказывалась против СВО из Мексики, а на днях вернулась в Москву и уже устроила гастрольный чес по России. Кто-то скажет, мол, имеет право. А я отвечу: не надо слов — помогите бойцам, у вас денег много», — считает Бородин.