Актер Виктор Логинов: Необходимо больше внимания уделять детскому кино

На телеканале ТВ-3 состоялась премьера мистическо-детективного сериала «Вера». Одну из главных ролей в нем сыграл актер Виктор Логинов. Зрители смогли увидеть артиста в необычном для него образе — серьезном и драматическом.

Виктор, новый сериал «Вера» — это психологический триллер. Хотя в театре вы показали себя в образе Воланда, телезрителям вы знакомы больше по комедиям. Насколько комфортно вы себя ощущали, снимаясь в этом жанре?

— Как говорится, нет плохого жанра, есть скучные. А я как актер готов к любым историям. Наш сериал «Вера» — не только детективный триллер, а мистический: настолько лихо закручен сюжет сериала, и мне было очень интересно читать сценарий. Все начинается с него, а дальше уже важен вопрос реализации. На стадии сценария ты читаешь, испытываешь вау-эффект, и если режиссура ему соответствует, то проект будет пользоваться наибольшим успехом. Если сериал затронет в вас что-то, значит, всей команде — и авторам, и режиссерам, и, самое главное, актерам — удалось реализовать в полной мере все, что закладывалось в этот проект.

— Вашей партнершей по съемочной площадке стала Юлия Волкова. Легко ли вам было с ней работать? У нее есть достаточный опыт съемок в фильмах такого плана. Давала ли она вам какие-либо советы, которые вам действительно пригодились?

— Ну, мы с советами в актерском нашем деле друг к другу особо не лезем. Здесь самое главное — понять, компилируются ли люди между собой, сначала в бытовом общении. Мы, как только познакомились с Юлей, тут же сошлись в едином прочтении материала. Она великолепный партнер, опытная актриса, с ней работать одно удовольствие.

— Режиссер «Веры» Гарик Петросян тоже, можно сказать, сменил амплуа от комедии к мистическому детективу. Расскажите, вы с ним познакомились на съемках «Букиных» и потом он вас позвал в новый проект?

— Так оно и было. Мы познакомились на «Букиных», потом Гарик снимал продолжение других проектов. А однажды позвонил мне и сказал, что есть новый, в котором он хотел бы видеть меня. Гарик большой профессионал, я с удовольствием играю в его проектах.

— Что вы можете сказать о современном российском кино и о том, как на нем сказались санкции, уход мировых премьер? Каких фильмов нам не хватает именно сегодня?

— Мы стали снимать больше отечественного кино на любой вкус, меня это радует. Как и тот факт, что мы наконец серьезно занялись фильмами для детей, экранизациями сказок. Мне понравились новые «Бременские музыканты», «Летучий корабль». Сейчас я снимаюсь в сказке «Царевна-лягушка». Мне кажется, что в любом кинематографе большое внимание должно уделяться именно детскому кино, чтобы родители и дети вместе смотрели его и разделяли эмоции.

— Гена Букин принес вам огромную славу. Нередко люди, достигнув такого успеха, ломаются под его давлением и становятся заложниками образа. Как выжить после такого испытания «медными трубами»?

— Оставаться собой. Меня часто спрашивают, как на меня повлиял Гена Букин, а я отвечаю, что Геной я был только на съемочной площадке. Приезжаю я на съемки как Виктор Логинов, уезжаю как Виктор Логинов. Оставаться собой непросто, когда персонаж прожил с тобой столько лет, стал народным, когда тебя называют его именем. Но это очень важно. Быть благодарным ему за все хорошее — и быть собой.

— И, наверное, традиционный вопрос. Появилась ли роль, которую Виктор Логинов в этом году хочет непременно сыграть и почему именно этого героя?

— Я давно говорил, что хотел бы сыграть отрицательного героя, злодея. И вот сейчас, параллельно со сказкой про Царевну-лягушку и другими проектами, я снимаюсь в роли антагониста. Мне очень хотелось показать и эту сторону моей актерской палитры, потому что я знаю — она у меня есть. Посмотрим, что скажет зритель.

ДОСЬЕ

Родился в 1975 году в Кемерове. Учился в театрально-литературном классе. Окончил Екатеринбургский государственный театральный институт. Играл в Екатеринбургском академическом театре драмы и Камерном театре Музея писателей Урала. Чтобы содержать жену и дочь, несколько лет работал машинистом подземных установок на шахте «Березовская». Также работал спасателем и экскурсоводом. Прославился после телесериала «Счастливы вместе».