«Если жизнь воспринимать серьезно, можно с ума сойти». Актриса Анна Фроловцева — о сериале «Воронины», Эльдаре Рязанове, Борисе Невзорове и любви

Актрису Анну Фроловцеву зрители сейчас знают, как Галину Ивановну — главу семейства Ворониных из одноименного сериала. Но сама она, конечно, отличается от своей экранной героини. Актриса — более независимая, самостоятельная и абсолютно трезвомыслящая. В беседе с «Мослентой» она рассказала, как провела студенческие годы со знаменитыми однокурсниками, как снималась у Эльдара Рязанова и Марка Захарова, о роли, из-за которой ее иногда отказывались обслуживать в магазинах, и причинах отказов от участия в ток-шоу. Ниже — ее монолог.

Актриса Фроловцева рассказала о карьере, сериале «Воронины» и Рязанове
© Мослента

Про Ворониных и штампы

Пробы на роль Галины Ивановны шли год и четыре месяца. «Опять Воронины, опять Воронины», — говорила я и все же шла на пробы.

Сниматься было легко. Может потому, что я, Боря Клюев, Катя Волкова, Георгий Дронов — все мы — щепкинцы, представители одной театральной школы.

Есть большой минус — после роли в этом сериале на мне поставили штамп «Лицо Галины Ивановны». Если в моем возрасте терять уже нечего — умру Галиной Ивановной, то за молодых обидно. Их тоже воспринимают как героев Ворониных. Что им теперь играть? Катя Волкова — прекрасная актриса, но про нее я только и слышу: «Она — Вера Воронина, она — лицо СТС».

И предположить не могла, что сериал станет хитом. Думала, что вот снимем 20 серий и — все. А «Воронины» задержались на десять лет. Если бы Боря Клюев не умер, было бы продолжение. Уже написали сценарий для новых серий.

© Кадр: сериал «Воронины»

Про Бориса Клюева

Заменить Борю Клюева невозможно. Жаль, что он так рано ушел. Боря был очень закрытым человеком и никому не рассказывал о проблемах, о личном. Он разделял работу и личную жизнь.

Мы дважды летали с ним на творческие встречи, и дважды была нелетная погода. Я устала в аэропорту. Говорю: «Боря, давай, вернемся», а он: «Аня, нас там ждут, как мы можем не приехать?»

Встречи получились чудесные. Особенно в Волгограде, где мы выступали на День города. Боря сначала меня отвез в гостиницу, устроил, а потом сам поехал. Он был надежным человеком. Столько артистов подготовил в Щепкинском театральном училище.

Про однокурсников и любовь

Я училась у Виктора Ивановича Коршунова в Щепкинском театральном училище. Тогда он только начинал свою педагогическую деятельность, и мы были его первенцами. Со мной учились Василий Бочкарев, Люда Полякова, Леонид Фомин, Лариса Гребенщикова (она сейчас преподает в родной Щепке). До четвертого курса с нами учился Боря Невзоров, но что-то у него не сложилось, и он заново поступил в Школу-студию МХАТ.

Мы все дружили и дружим по сей день. На курсе я была для всех подружкой.

Если мои однокурсники влюблялись друг в друга, создавали семьи, как Лариса Гребенщикова и Леонид Фомин, Людмила Полякова и Вася Бочкарев, то я не заводила никаких амуров. Так себя вела, что даже комплиментов никто мне не говорил. Потом я вышла замуж за своего Юру — врача, и была с ним счастлива. Но уже 20 лет живу одна, в статусе вдовы…

Про семейные устои

Сын Денис стал врачом. Его жена — юрист. Мои внучки — одна учится на врача, другая —на юриста. Пошли в маму и в папу. К счастью, никто из них в артисты не метил. Я и сама не знаю, как меня угораздило.

Я — спокойная мать, в отличие от Галины Ивановны Ворониной. Каждая семья — это отдельное государство со своими законами, устоями. У меня было свое государство, у сына — свое.

© Фото: PhotoXPress.ru

Иногда спрашиваю его: «Почему не звонишь?». Денис отвечает: «С тобой же все в порядке. Зачем звонить? Соскучиться не успеваю и так каждый день по телевизору тебя вижу». Но я не обижаюсь. Главное, чтобы у детей все было хорошо. Я прожила с мужем отлично, и никто в нашу семью не вмешивался.

За роль Галины Ивановны меня, кстати, благодарят. И мне это приятно. Значит, я не зря живу.

Про «кота в мешке»

После «Ворониных» снимаюсь редко. Если раньше хотя бы сценарии присылали, то сейчас — только синопсисы будущих сценариев, мол, соглашайся и так. А на что соглашаться? На кота в мешке? Извините, но я уже не в том возрасте, чтобы бегать на всякую дребедень. Не хочется тратить время на чушь.

Я довольна тем, что жила во времена, когда было кино, был театр, а сейчас все как бы призрачно. Сейчас все хотят быть сразу известными, богатыми, а сразу все не бывает.

Про Эльдара Рязанова

Работалось с Рязановым легко. У него ко мне претензий не было, а у меня к нему — тем более.

Моя первая картина у Эльдара Александровича — «Гараж». Это была нечаянная радость.

Я шла по коридору «Мосфильма» и встретила ассистента по актерам. Она с лету мне предложила: «Аня, выручи, пожалуйста! Всего один съемочный день, но главная роль». Когда я услышала, что режиссер — Эльдар Рязанов, сразу согласилась. Играла невесту Борислава Брондукова. Снимали сцену в 5 утра. Эльдару Рязанову наш дуэт понравился. Он был в восторге.

Через пару лет меня пригласили в его новую картину «Вокзал для двоих». Я играла одну из официанток.

У Рязанова я научилась профессии, смелости, эмоциональности. Вокруг меня были такие великие партнеры, перед которыми не хотелось упасть в грязь лицом. Я снималась с Гурченко, Фрейндлих, Волковой, Басилашвили, Михалковым

© Кадр: фильм «Интердевочка»

Про сотрудницу ОВИРа

Я нормально отношусь к тому, что среди моих героинь официантки, буфетчицы, горничные, киоскерши, сотрудницы ОВИРа… Это — профессия. Сегодня ты — царица, завтра — домработница, сегодня — красавица, завтра — уродина.

Цариц играть не довелось, но и Бог с ними. Зато я снималась у Александра Митты, Марка Захарова, Андрея Кончаловского, Петра Тодоровского. У Захарова и Рязанова — много раз.

Особенная роль — сотрудница ОВИРа в фильме «Интердевочка». До сих пор называют «эта сука». Пару раз не захотели обслуживать в магазинах, потому что узнали во мне сотрудницу ОВИРа.

Про фильм «Убить дракона»

Ради роли в фильме «Убить дракона» мне пришлось поправиться. Ела хлеб с маслом буханками. До съемок я была в одном весе, но он не устроил Марка Анатольевича Захарова. Он сказал: «А куда делся у Ани пышный верх?»

Фильм «Убить дракона» — очень актуальный. Шварц вообще писал на века. Советую пересмотреть картину, если вы ее еще не видели.

Про ток-шоу и Бориса Невзорова

Я не хожу на передачи Малахова, Борисова, Корчевникова и подобных. Ненавижу все эти сплетни — кто с кем спал, кто от кого родил, и вакханалии с внебрачными детьми. Ненавижу за это журналистов!

Стоит человеку умереть, так начинается полоскание белья.

Много раз меня звали на обсуждения личной жизни Бориса Невзорова, с которым я общалась до самого его ухода. Нет и нет. Я училась вместе с третьей женой Бори — Аллой Пановой, хорошо знала вторую жену — Анастасию Иванову, встречалась и с его первой женой — Мариной (он женился на ней на первом курсе), но говорить об этом не могу и не хочу. Знаю только одно: Боря Невзоров был исключительно порядочным человеком и во многом стал жертвой исключительной порядочности.

Он — из той категории домашних людей, которые без второй половинки не могут. Ему нужна была семья.

© Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Борю очень любила моя мама. Она специально для него готовила такие вкусные обеды, его любимые блюда.

Смерть Бори стала для меня большим ударом. Да, он болел, да, мучился из-за болей в ногах, но ушел преждевременно. Боря ведь был настоящим богатырем.

И меня достали эти шоумены с главных каналов. Говорили: «Мы вам хорошо заплатим». На мой встречный вопрос: «И сколько стоит моя судьба?» — отвечать не решались.

Про Москву

С иронией отношусь к актерским династиям. Не считаю, что принадлежность к фамилии — показатель таланта. Это все глупости, что дети режиссеров тоже должны быть режиссерами, а дети послов — послами.

И неправда, что дети рабочих и сами рабочие — малограмотные. Я — москвичка, из простой интеллигентной семьи. Папа был инженером, мама шила одежду. Мы жили на Красной Пресне в маленькой комнате.

Москва — мое все. У меня одна мама, один отец и одна Родина — Красная Пресня. Сейчас я живу на Башиловской улице, раньше долго жила на Маяковке, но по-прежнему считаю себя краснопресненской.

Москва — любимая, родная, дорогая, единственная, и критиковать ее не могу. Идеального ничего не бывает, тем более в мегаполисе, но я принимаю и боготворю всю столицу. Больше двух недель без Москвы не могу. Начинаю ныть: «Домой, домой, домой!» Когда меня спрашивают: «Как вы живете в этой Москве?» — отвечаю: «Так и живем, по-домашнему».

Про чувство юмора

Если воспринимать нашу жизнь серьезно, можно сойти с ума. СМС вчера прислал приятель: «Ты на Новый год куда-нибудь поедешь?» Ответила: «Если на жопе спуститься, это поехать, то да!»

Шучу изо всех сил. Сначала я не могла запомнить в «Ворониных» такое большое количество текста. Плакала. Но потом научилась. Много тренировалась. Даже полюбила очень современные тексты.

Про яркие цвета и зиму

Люблю сочные цвета, модные новинки. Не хочу выглядеть старухой. Не жалею деньги на обновки. С собой деньги не унесешь.