"Если Бог хранит меня, значит, я еще не все сделал". Жизнь и творчество Владимира Зельдина
Владимир Михайлович Зельдин — легендарный актер и человек удивительной судьбы, долгожитель, проживший почти 102 года. Он родился в царской России, ребенком застал революцию и смену власти, его молодость пришлась на годы Великой Отечественной войны, а старость — на распад Советского Союза и укрепление новой России. Чередой событий пестрила и личная жизнь артиста: рухнувшая детская мечта о балете сменилась поступлением в военную школу, работа слесарем на заводе — выходом на сцену. Владимир Зельдин стал звездой еще в молодости благодаря одной роли, но сумел удержаться на плаву почти на целый век. В 49 лет он встретил свою любовь, в 90 — получал престижные театральные премии, а в 101 год продолжал выступать на сцене. Вспоминаем биографию этого уникального актера.
Детство
Зельдин Владимир Михайлович родился 10 февраля 1915 года в городе Козлове Тамбовской губернии (ныне Мичуринск). Его мать Анна Николаевна была учительницей, отец Михаил Евгеньевич — выпускником Московской консерватории, тромбонистом и дирижером. В 1922 году он организовал и возглавил первый профессиональный симфонический оркестр в Твери (в этом городе семья жила во время Гражданской войны). Помимо Владимира, в семье было еще четыре ребенка — с ранних лет родители прививали всем им любовь к искусству и учили игре на музыкальных инструментах. Владимир мог исполнять мелодии на пианино, скрипке и трубе и в подростковом возрасте играл в оркестре Высшей пограничной школы.
С 1924 года Зельдины обосновались в Москве. Владимир обожал танцевать и в 12 лет пытался поступить в Государственную балетную школу при Большом театре (ныне МГАХ). Осуществить мечту стать танцовщиком помешал отец — он сообщил комиссии, что у мальчика больное сердце, и Владимиру отказали. Михаил Евгеньевич считал, что сын должен идти по его стопам — быть музыкантом. В автобиографической книге "Моя профессия: Дон Кихот" Зельдин вспоминал, что разрушенная мечта о балете была первой большой неудачей в его жизни, трагедией. Но это было лишь начало черной полосы.
Когда Владимиру было 13 лет, Михаил Евгеньевич умер. Еще через три года скончалась и Анна Николаевна. Не потерять себя подростку помогла строгая дисциплина в специализированной военной школе, где он учился. Получив аттестат, Владимир Зельдин хотел продолжить обучение в военно-морском училище, но не прошел комиссию из-за плохого зрения. Так после школы он устроился учеником слесаря на завод.
Начало карьеры
На предприятии, где работал Зельдин, был кружок самодеятельности, и он проводил в нем свободное время. Вскоре Владимиру так понравилось выступать на сцене, что он решил пройти отбор на актерские курсы Театрально-производственного училища при Театре им. Московского областного совета профессиональных союзов (теперь Театр им. Моссовета). Поступив и окончив обучение, в возрасте 20 лет Владимир Зельдин был принят в труппу того же театра.
Спустя три года артист перешел в Центральный театр транспорта (ныне Московский драматический театр им. Н.В. Гоголя). Начав с массовки, здесь он получил первые крупные роли — Антифола Сиракузского в спектакле "Комедия ошибок" по Шекспиру, Фердинанда в "Коварстве и любви" по Шиллеру. В годы Великой Отечественной войны Владимир Зельдин уехал в эвакуацию в Казахскую ССР. С 1941-го по 1943-й служил в Русском драматическом театре в Алма-Ате. После вернулся в Москву и продолжил играть в Театре транспорта. Также Зельдин выступал на фронте перед солдатами в составе концертных бригад.
Ранние роли
На экране Владимир Зельдин дебютировал в 1938 году — в фильме Григория Рошаля "Семья Оппенгейма", роль была почти незаметной, и оценить его работу смогли чуть позже. В 1940 году ассистентка кинорежиссера Ивана Пырьева приметила Зельдина в спектакле "Генеральный консул". Она пригласила молодого артиста на пробы в будущую комедию "Свинарка и пастух". Владимир успешно прошел кастинг и получил роль дагестанского пастуха Мусаиба — одну из главных в картине. Недостаток актерского опыта Зельдин компенсировал своей музыкальностью — в фильме ему предстояло довольно много петь.
Вышедший в 1941 году духоподъемный фильм "Свинарка и пастух" очень полюбился зрителям, как и Мусаиб — темпераментный, смелый, справедливый. Понравился и сыгравший его Владимир Зельдин — он вмиг стал популярным и обсуждаемым актером. Из-за Великой Отечественной войны к съемкам Зельдин вернулся лишь во второй половине 1940-х: вновь снялся у Пырьева в драме "Сказание о земле Сибирской" (1947). Владимир Зельдин в целом ценил Ивана Пырьева, который обычно подвергался критике со стороны коллег за свой сложный характер, и считал, что непростая работа с этим режиссером закалила его как актера.
Звезда Театра Советской Армии
В 1945 году Владимира Зельдина пригласили служить в Театр Советской армии (ныне Центральный академический театр Российской армии). Актер отдал ему около 70 лет и сыграл на его сцене примерно 60 ролей. Одной из первых стала роль Альдемаро в спектакле Владимира Канцеля "Учитель танцев" по пьесе Лопе де Вега. Эта работа оказалось знаковой в творчестве Зельдина. В образе Альдемаро — дворянина, который влюбился в красавицу Флорелу и под видом простого учителя танцев проник в ее дом, — актер выходил на сцену почти 30 лет и отыграл более 1 тыс. представлений.
Участвуя в этой постановке, Зельдин доказал, что отцовская история про больное сердце все же была мифом. Изначально танцы в спектакле не подразумевались, но, когда режиссер увидел, как Владимир Зельдин пластично двигается, он добавил хореографические номера — тарантеллу, болеро, павану, фанданго. Благодаря этому артисту удалось вернуться к своей детской мечте — танцевать на сцене. Он так мастерски играл, что после одного из представлений с благодарностями в гримерку к нему пришла поэтесса Анна Ахматова. Постановка в целом пользовалась огромным успехом, и в 1952 году ее экранизировали.
Вечная молодость
В 2004 году к 90-летию актера режиссер Юлий Гусман подготовил спектакль "Человек из Ламанчи". В нем Зельдин исполнил сразу две главные роли — Мигеля де Сервантеса и рыцаря Дон Кихота, сам пел и танцевал, несмотря на почтенный возраст. Посетивший премьеру театральный критик Григорий Заславский (сегодня — ректор ГИТИСа) писал:
В Театре Советской армии Владимир Зельдин работал до последних лет своей жизни. В его репертуаре была и классика — "Укрощение строптивой", "Идиот", "Дядя Ваня", и множество современных постановок, среди которых "Флаг адмирала", "Замужняя невеста", "Последние рубежи", "Средство Макропулоса", "Моя семья", "Деревья умирают стоя". В 2015 году, когда артисту исполнилось 100 лет, он участвовал в бенефисе "100, или Танцы со временем".
Фильмы с участием Владимира Зельдина
Главные роли в кино Владимиру Зельдину доставались реже, чем в театре, но все же его фильмография насчитывает более 50 работ, многие из них — экранизации пьес. Наиболее активно актер снимался в 1960-е и 1970-е годы. Среди заметных картин того периода — "С тобой и без тебя" (1973) Родиона Нахапетова, киноэпопея Михаила Ершова "Блокада" (1973–1977), в которой Зельдин сыграл немецкого фельдмаршала фон Лееба; "Это мы не проходили" (1975) Ильи Фрэза и "31 июня" (1978) Леонида Квинихидзе.
Владимира Зельдина в роли клоуна Топа можно увидеть в культовой комедии Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь" (1956). В детективе Станислава Говорухина "Десять негритят" (1987) Зельдин сыграл судью Лоуренса Уоргрейва.
В 1990-е многие актеры "старой гвардии" не могли принять новую действительность и отказывались от съемок, но Владимир Зельдин, в отличие от них, все же сыграл в нескольких криминальных фильмах. Его можно увидеть в лентах "Последняя осень" (1990) Всеволода Плоткина, "Полицейские и воры" (1997) Николая Досталя, "Классик" (1998) Георгия Шенгелии.
Когда Зельдину было 95 лет, он снялся в четвертом и пятом сезонах сериала "Сваты" — сыграл отца одной из главных героинь, Ольги Николаевны (Людмила Артемьева). Последний фильм с участием Владимира Зельдина — комедия "Убежать, догнать, влюбиться" (2015) Михаила Шевчука.
Активный образ жизни
Долгие годы Владимира Зельдина называли старейшим в мире действующим актером — он прожил 101 год и до последних дней продолжал выступать. Его рекорд побил лишь американский актер Норман Ллойд, который был на три месяца старше Зельдина и скончался на 107-м году жизни. Тем не менее Владимир Зельдин до сих пор остается старейшим народным артистом СССР.
В интервью Владимир Зельдин говорил: "Если Бог хранит меня, значит, я еще не все сделал". Долголетию актера способствовал активный образ жизни. В юности Зельдин увлекался верховой ездой и окончил конноспортивную школу. Эти навыки позволили ему сниматься в картине "Свинарка и пастух" без дублера. От помощи каскадеров он отказывался и в дальнейшем — сам впервые прыгал с парашютом в шпионском фильме "В квадрате 45" (1955). С возрастом Зельдин полюбил хоккей, теннис, баскетбол, плавание, фигурное катание. После 40 лет освоил водные лыжи.
Долгие годы Владимир Зельдин был болельщиком футбольного клуба ЦСКА. Хотя говорят, что слово "болельщик" он не любил, считал, что в нем заложено что-то агрессивное. "Спорт близок к искусству, театру. Так что я — поклонник ЦСКА", — говорил актер.
Спортом Владимир Зельдин занимался до 80 лет, но и после старался поддерживать себя в форме — переехал на дачу в Серебряном Бору и регулярно ходил на прогулки. Также артист всю жизнь держался в стороне от вредных привычек — не курил, не переедал, не пил спиртное. "В моей семье никогда не употребляли алкоголь, и я — тоже. Когда думаю об этом, то вспоминаю людей, которых сгубила эта пагубная привычка", — делился секретами долголетия артист.
Личная жизнь
Сохранять молодость актеру помогала и любовь. Создать семью он пытался трижды. Первой фактической женой Зельдина в 1938 году стала актриса Людмила Мартынова: гражданский брак продлился два года. У пары родился сын Павел, но мальчик умер в 1940-м — в тот же год рухнул и союз. Затем на съемках фильма "Учитель танцев" (1952) у Владимира Зельдина завязался роман с коллегой по площадке — актрисой Генриеттой Островской. Их отношения длились более 10 лет, Зельдин за это время вновь примерил роль отца — общих детей не появилось, но у Генриетты был сын от первого брака. Официально брак артисты так и не оформили, но после расставания Владимир оставил бывшей возлюбленной трехкомнатную квартиру.
В 49 лет Владимир Зельдин встретил главную любовь своей жизни — журналистку Иветту Капралову. Их знакомство состоялось в Бюро пропаганды киноискусства при Союзе кинематографистов, где девушка работала редактором. Иветта была на 20 лет младше Владимира, поэтому ее родители поначалу ухаживания Зельдина не одобряли. В 1964 году влюбленные все же поженились, вместе они провели 52 года.
Владимир Михайлович Зельдин умер 31 октября 2016 года. Он скончался от полиорганной недостаточности, не дожив чуть больше трех месяцев до своего 102-летия. С воинскими почестями актер был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Иветта Капралова пережила своего мужа лишь на три месяца. Детей у пары не было.
Награды и звания
Владимир Зельдин — один из самых титулованных артистов. Звание заслуженного артиста РСФСР он получил в 1954 году, а в 1975-м стал народным артистом СССР. В 2015 году Зельдина объявили почетным гражданином Тамбовской области.
Многократно артист получал государственные награды и являлся полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" — власти всегда ценили его вклад в развитие культуры и искусства. Был Зельдин обладателем почти двух десятков медалей, в том числе "За оборону Москвы" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг".
В 1951 году Владимир Зельдин был награжден Сталинской премией второй степени за роль в спектакле "Флаг адмирала". Россыпь наград артисту принесла постановка "Человек из Ламанчи". Среди наиболее значимых — театральная премия "Хрустальная Турандот" за лучшую мужскую роль. Также за эту работу Зельдин получил титул командора испанского Ордена Изабеллы Католической.
Дарья Шаталова