«Дядя Миша» сидел с Зеленским. Ефремов, разбогатевший в тюрьме на 80 млн, приготовил прощальный фуршет
Тот июньский вечер навсегда разделил жизнь Михаила Ефремова на «до» и «после». Будучи в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения, 57-летний актер сел за руль своего тяжелого внедорожника Jeep Grand Cherokee и выехал на встречную полосу в центре Москвы.
Последствия оказались фатальными – машина буквально смяла фургон Lada, за рулем которого находился 57-летний Сергей Захаров, скромный курьер по доставке еды. Несмотря на все усилия врачей, мужчину спасти не удалось.
Следствие и суд, превратившиеся в настоящий фарс благодаря стараниям скандального адвоката Эльмана Пашаева, закончились приговором в 8 лет лишения свободы, позже сниженным до 7,5 лет.
Сейчас же, после серии прошений об УДО, Алексеевский суд Белгородской области наконец удовлетворил ходатайство Ефремова. Уже завтра, 9 апреля 2025 года, заслуженный артист России окажется на свободе.
Как жилось в заключении «дяде Мише»
Исправительная колония No4 в Белгородской области, где отбывал наказание актер, известна как «красная зона» для «первоходов» – людей, осужденных впервые. Раньше здесь же сидели скандально известные футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин.
Поначалу Ефремов не мог привыкнуть к условиям содержания, много жаловался, но со временем в заключении появились и приятные моменты, которые заключались в получении посылок до 20 килограммов продуктов с воли. По словам одного из заключенных, «дядей Мишей» в колонии Ефремова называли не просто так:
«В заключении к нему относились с уважением, все звали его дядей Мишей, а на нарах ему выделили нижнее место из-за возраста и проблем со здоровьем. Все-таки шестьдесят лет не шутка, да и образ жизни до колонии здоровья не прибавил», – поделился бывший сокамерник актера.
В колонии Ефремов освоил швейную профессию. Как он сам с юмором отметил в разговоре:
«На производстве я как громовержец – приручаю застежки-молнии на швейном участке».
Интересно, что актер не терял времени даром: обучал русскому языку чернокожего парня, с которым еще и подтягивал свой английский.
Творческая натура артиста нашла выход и в тюремных условиях. В колонии голос Ефремова записали и каждое утро для заключенных начинается с зарядки под баритон Михаила.
А еще вместе с осужденным со звучной фамилией Зеленский он не только написал сценарий, но и озвучил короткометражный фильм «Евангелие от Фёдора», приуроченный к 200-летию Достоевского. В роли Сони Мармеладовой снялась и дочь артиста Вера. Достаточно предсказуемо короткометражка получила главный приз в конкурсе видеороликов среди заключенных.
Королевская отвальная
Перед выходом на свободу Михаил Ефремов решил попрощаться с теми, с кем провел 4,5 года за решеткой. По информации из источников, близких к колонии, актер готовит настоящий фуршет:
«Он решил организовать прощальное угощение для своих сокамерников. Все необходимое для торжественного фуршета уже практически подготовлено», – сообщают из колонии.
В колонию за счет актера уже завезли фрукты, булочки, рулеты с шоколадом и отечественные лимонады. На «проводах» будут присутствовать заключенные, с которыми у артиста сложились дружеские отношения.
От алкоголя к богатству
Парадоксально, но годы, проведенные в колонии, пошли Ефремову на пользу. Он совсем завязал с алкоголем, отказался от курения и начал работать.
«У актера серьезные проблемы с легкими – хроническая обструктивная болезнь, которая только усугубляется. Нельзя забывать и о сердечно-сосудистых проблемах. Многие обсуждают историю с зубами, но на самом деле это мелочи по сравнению с состоянием легких. Сейчас его здоровье в критическом состоянии, он даже табак практически не употребляет», – рассказал его представитель и защитник.
Помимо проблем со здоровьем, у Ефремова произошло и неожиданное обогащение – актер получил наследство в виде двух квартир от скончавшегося дяди – концертмейстера Александра Покровского, с которым артист практически не общался. Стоимость квартир оценивается в 80 миллионов рублей.
Из оппозиционеров в патриоты?
Вообще, создается впечатление, что Ефремов сильно изменился. На заседание суда он приходил в футболке с православным лозунгом и постоянно читал акафист Николаю Угоднику.
Более того, актер, ранее известный своими либеральными взглядами и участием в оппозиционных мероприятиях, неожиданно высказался в поддержку СВО.
«Всю жизнь я был противником конфликтов любого рода, но в нынешней ситуации понимаю, что у нашего государственного руководства не оставалось других вариантов, поэтому я с пониманием отношусь к происходящим событиям», – передал слова подзащитного его юридический представитель.
После славы – в тюрьму, после тюрьмы – в славу?
В преддверии выхода Михаила Ефремова из колонии появилась информация, что ему якобы уже дают роль в новом кинопроекте с гонораром в 2,5 миллиона рублей за съемочный день. Правда, адвокат артиста это опровергает, поясняя, что актеру необходимо в первую очередь пройти медобследование.
Освобождаясь, Ефремов не сможет сразу же сесть за руль – управлять автомобилем ему запрещено еще три года. Кроме того, бывшему заключенному придется раз в месяц отмечаться в соответствующих органах.
Что же касается семьи актера, то его супруга Софья Кругликова и трое детей все эти годы ждали возвращения главы семейства. Старший сын Никита, несмотря на все случившееся, продолжал поддерживать отца.
«Самым важным для меня всегда была и остается безусловная любовь к папе. Я просто навещал его и старался быть рядом», – признался однажды сын артиста.
А вот родственники погибшего Сергея Захарова – доброго и порядочного человека, который никогда не нарушал правила дорожного движения – похоже, смогли простить актера. Адвокат семьи Захаровых Александр Добровинский заявляет, что они «всегда поражают его своим великодушием и человечностью».
Играл ли Ефремов очередную роль, или действительно переосмыслил свою жизнь – мы узнаем совсем скоро, когда заслуженный артист России вновь окажется на свободе.