Муза Леонида Гайдая: лучшие фильмы с участием Нины Гребешковой

Нина Гребешкова дебютировала в кино еще в начале 1950-х, когда была студенткой ВГИКа. Фильмография актрисы включает в себя более 60 работ, при этом наиболее всего Гребешкова полюбилась и запомнилась зрителям ролями в картинах Леонида Гайдая. Нина была музой и женой режиссера, сыграла в 10 его фильмах и прожила с ним в браке 40 лет (до самой смерти Гайдая). Вспоминаем лучшие совместные работы пары и роли Нины Гребешковой.

Муза Леонида Гайдая: лучшие фильмы с участием Нины Гребешковой
© ТАСС

"Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" (1966) 

Шурика Леонид Гайдай наградил чертами своего характера и деталями из своей биографии, а главную героиню назвал Ниной в честь своей жены. Правда, роль "кавказской пленницы" после длительных проб он отдал не супруге, а Наталье Варлей. Гребешкова вспоминала, что привилегий и снисхождения на съемках для нее не было: Гайдай-муж на съемочной площадке становился Гайдаем-режиссером, не терпел фамильярности и даже называл ее по имени-отчеству: "Так, теперь Нину Павловну в кадр!" 

Ради эпизодической роли врача психиатрической больницы в этой комедии Нина Гребешкова отказалась от съемок в картине другого режиссера: "Хотелось поработать с Леней, побыть вместе с ним и его группой". По сюжету ее героиня берется за лечение Шурика после того, как его подставил товарищ Саахов (Владимир Этуш).

"Бриллиантовая рука" (1968)

Одна из наиболее ярких и крупных работ Нины Гребешковой: она сыграла Надежду Ивановну, жену незадачливого Семена Семеновича Горбункова (Юрий Никулин). Работая над этой ролью, актриса стремилась создать образ "правильной советской женщины" — такой была задумка Гайдая. Ее героиня добрая и заботливая, безупречная хозяйка и преданная жена. Надежда Ивановна любит Горбункова и верит тому, что он выполняет спецзадание, но затем подозревает его в измене, не может этого простить и с детьми уходит от него. Однако в финале все встает на свои места, и супруги воссоединяются. Гайдай и Гребешкова вспоминали, что, воссоздавая быт Горбунковых, они вдохновлялись собственной совместной жизнью: некоторые эпизоды и реплики рождались экспромтом на площадке.

"12 стульев" (1971)

В картине по одноименному роману Ильфа и Петрова актрисе достались две эпизодические роли. Нина Гребешкова сыграла Мусика — жену инженера Брунса. Вместе с Владимиром Этушем они создали запоминающийся комедийный дуэт и подарили советским зрителям крылатую фразу: "Мусик, ну готов гусик"? Также артистку можно увидеть в образе царицы Тамары, которая по сюжету является в видении отцу Федору (Михаил Пуговкин).

"Не может быть!" (1975)

Этот киноальманах состоит из трех сатирических историй, снятых по мотивам произведений Михаила Зощенко. Нину Гребешкову можно увидеть в главной роли в новелле "Преступление и наказание". Она сыграла Анну Васильевну — жену зажиточного нэпмана, директора магазина Горбушкина (Михаил Пуговкин). Когда ее мужа вызывают в прокуратуру, женщина в панике распродает имущество, разводится с супругом и даже успевает выйти замуж за соседа (Михаил Светин). В финале героиня оказывается в неловкой ситуации: выясняется, что она поторопилась — ее мужа вызывали как свидетеля. Гребешкова создала блестящий комедийный образ: ее героиня, с одной стороны, проста и наивна, а с другой — проявляет поразительную деловую хватку в организации всего этого абсурдного марафона.

"Спортлото-82" (1982)

В комедии о том, как туристы гоняются за выигрышным, но утерянным лотерейным билетом, Нина Гребешкова появилась в роли Клавдии Антоновны — тети главного героя Константина (Альгис Арлаускас). По сюжету Клавдия — предприимчивая и хлопотливая женщина, которая живет в частном доме на юге и сдает комнаты отдыхающим. Погостить к ней приезжает племянник Костя, но по воле случая в ее доме останавливаются и спекулянты — Сан Саныч (Михаил Пуговкин) и Степан (Михаил Кокшенов). Благодаря лотерейному билету судьбы героев переплетаются — мошенники хотят найти Костю, но не подозревают, что он живет по соседству.

Дарья Шаталова