Любимица судьбы. Как череда счастливых случайностей сделала Наталью Гундареву звездой

Наталья Гундарева — народная артистка РСФСР и лауреат многочисленных премий, одна из самых популярных актрис советского кино и легенда Театра им. Вл. Маяковского. На счету артистки более 80 ролей — многие картины с ее участием стали классикой. Звездой экрана ее сделали харизма и природное обаяние: Гундаревой доверяли роли простых советских женщин, героинь "из народа", которым зрители искренне сопереживали. В день памяти Натальи Гундаревой вспоминаем ее фильмографию и интересные факты из жизни. 

Любимица судьбы. Как череда счастливых случайностей сделала Наталью Гундареву звездой
© ТАСС

Ранние годы

Наталья Гундарева родилась 28 августа 1948 года в Москве. Ее семья не была связана с миром искусства: отец работал на заводе малолитражных автомобилей, а мать руководила группой инженеров в проектно-конструкторском бюро ЦНИИ строительства торговых и промышленных зданий. Родители рано развелись, и воспитанием дочери занималась мама.

С ранних лет Наташа увлекалась творчеством, занималась в драмкружке и участвовала в спектаклях, которые ставили во Дворце пионеров. При этом становиться актрисой она не собиралась — не представляла, что сможет поступить в театральный институт. Против творческой карьеры была и мать: считала, что ее дочери нужна более надежная, прикладная профессия. После девятого класса Наташа Гундарева перешла в вечернюю школу и устроилась чертежницей в конструкторское бюро. Она рассчитывала пойти по стопам матери — поступить в строительный институт и стать проектировщицей.

Планы, а вместе с ними и дальнейшую судьбу Гундаревой изменил ее друг Виктор Павлов, выпускник Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина. Он уговорил Наталью не губить талант и хотя бы попробовать поступить на актрису. Гундарева рискнула, пришла на экзамены и с первой попытки поступила в Щукинское училище. Ее наставником стал актер Юрий Катин-Ярцев, чей курс в "Щуке" она окончила в 1971 году.

Театральная карьера

Наташа Гундарева был одной из самых ярких студенток, поэтому после выпуска ее пригласили в свои труппы сразу несколько столичных театров, включая Вахтанговский и "Современник". Артистка выбрала Театр им. Вл. Маяковского, в котором прослужила почти 35 лет — до конца жизни. 

Поначалу актрисе давали только эпизодические роли, но в 1974-м ее карьере помог случай. В театре ставился спектакль "Банкрот, или Свои люди — сочтемся" по Островскому, главную роль Липочки играла Татьяна Доронина, но из-за возникших обстоятельств ей срочно потребовалась замена. После нескольких дней репетиций Гундареву ввели в постановку. Дебют Натальи в большой роли высоко оценили и критики, и зрители. 

Уже к концу 1970-х Наталья Гундарева стала одной из ведущих артисток театра, расцветом ее театральной карьеры считают 1979–1984 годы. Гундарева ушла от амплуа мещанок и деревенских женщин, раскрывшись в психологически сложных образах. Критики отмечали, что ее игра отличалась эмоциональной насыщенностью и тонким пониманием женской психологии. Это сделало ее одной из самых востребованных артисток своего времени.

Среди лучших театральных работ актрисы — роль Катерины Измайловой в трагедии "Леди Макбет Мценского уезда", постановка с аншлагом шла на протяжении 12 лет. Также Гундарева запомнилась игрой с спектаклях "Молва" (Афанасия Салынского), "Агент 00" (Генриха Боровика), "Я стою у ресторана..." (Эдварда Радзинского). Последней ее крупной работой в театре была роль Леттис в спектакле "Любовный напиток" (1997).

В 2001 году по приглашению Олега Табакова Наталья Гундарева репетировала в МХТ им. А.П. Чехова роль в спектакле "Кабала святош" по Михаилу Булгакову. Но незадолго до премьеры актриса отказалась от участия.

Звезда экрана

Сразу же после выпуска из Щукинского училища Наталья Гундарева начала сниматься и в кино — тоже в эпизодических ролях. Первую заметную роль — буфетчицы Нади, подружки главной героини — она сыграла в 1972-м в мелодраме "Здравствуй и прощай" Виталия Мельникова.

Триумфальным для Натальи Гундаревой стало участие в картине Владимира Фетина "Сладкая женщина", причем главную роль артистка вновь получила благодаря счастливому случаю. Аню, работницу конфетной фабрики, которая борется за личное счастье, должна была сыграть жена режиссера — Людмила Чурсина. Даже остальной актерский состав подбирался под нее. Но накануне съемок Чурсина неожиданно отказалась от роли: решила, что Аня — не ее героиня, и предложила Фетину пригласить на пробы Гундареву. Постановщик сомневался, ведь опыта в кино у Натальи было мало, а на сложном характере и темпераменте главной героини строился весь сценарий. От проб сначала отказалась и сама Наталья Гундарева — не верила, что потянет главную роль. Однако молодую артистку утвердили, а после премьеры фильма в 1977-м по опросу читателей журнала "Советский экран" Гундарева была признана актрисой года.

С тех пор ежегодно выходило по несколько фильмов с Натальей Гундаревой. Актриса играла в картинах разных жанров — лирических комедиях, мелодрамах, социальных и исторических драмах, телеспектаклях. В непростые для отечественной культуры 1990-е годы Гундарева продолжила работать в кино, снимаясь в том числе и в сериалах. 

Лучшие фильмы с участием Натальи Гундаревой

"Осенний марафон" (1979)

Мелодрама Георгия Данелии стала классикой кинематографа СССР, при этом покорила зрителей и за границей — фильм получил награды на Венецианском кинофестивале, Берлинале и других престижных смотрах. Главный герой картины — переводчик Андрей Бузыкин (Олег Басилашвили). По сюжету мужчина переживает кризис среднего возраста, ведет двойную жизнь и собирается уйти от надоевшей жены к любовнице (Марина Неелова). Его супругу Нину как раз таки сыграла Наталья Гундарева. Ей удалось воплотить трагичный и психологически сложный образ женщины, привычный мир которой рушится на глазах. 

"Однажды двадцать лет спустя" (1980)

В мелодраме Юрия Егорова актриса сыграла многодетную маму Надежду Круглову. По сюжету одноклассники встречаются через 20 лет после окончания школы, и каждого просят ответить на два вопроса: "Что вы уже сделали?" и "Чего еще в жизни ждете?". Наде, матери 10 детей, сложно найти однозначные ответы, но она пытается выкроить их в своих воспоминаниях (в основном на них и строится фильм). 

"Одиноким предоставляется общежитие" (1983) 

В комедии Самсона Самсонова о буднях в женском общежитии Наталья Гундарева сыграла Веру. Ее героиня, работница текстильного комбината, одинокая женщина, которая уже не надеется обзавестись семьей, поэтому помогает устраивать судьбы своим подругам и соседкам. Однако жизнь Веры меняется, когда в общежитии появляется новый комендант — бывший моряк Виктор (Александр Михайлов). 

"Хозяйка детского дома" (1983) 

В социальной драме Валерия Кремнева актриса появилась в роли директора детского дома Александры Ивановны. Ее героиня — сильная женщина, посвятившая жизнь чужим детям. Одного из воспитанников Александра поселила в своем доме, но внезапно на пороге детдома появилась его родная мать. Фильм затрагивает сложные вопросы сиротства, долга и человеческого неравнодушия.

"Зимний вечер в Гаграх" (1985) 

Музыкальная комедия Карена Шахназарова о некогда популярном чечеточнике Беглове (Евгений Евстигнеев), который теперь живет скромно и работает репетитором в эстрадном коллективе. По сюжету герой сталкивается с чередой нелепых обстоятельств. Наталья Гундарева играет в этом фильме известную певицу Ирину Мельникову. Образ ее героини отчасти списали с Аллы Пугачевой. Ее и приглашали изначально на роль, но та отказалась играть скандальную звезду. Гундарева с радостью согласилась перевоплотиться в диву и даже сама хотела петь в фильме, но в итоге вокальные партии за нее исполнила Лариса Долина.

Личная жизнь

Наталья Гундарева была замужем трижды. Ее избранниками становились режиссер Леонид Хейфец, актеры Виктор Корешков и Михаил Филиппов. Детей у актрисы не было. 

Состояние здоровья актрисы стало ухудшаться в начале 2000-х. Актриса перенесла несколько инсультов, один из которых оказался фатальным. Наталья Гундарева скоропостижно скончалась 15 мая 2005 года в возрасте 56 лет.