На съемках «Они сражались за родину» Бондарчук хотел правды даже от массовки
фото: wikipedia.org
Ровно 50 лет прошло с момента выхода одного из самых искренних фильмов о Великой Отечественной «Они сражались за Родину». Был он об одной из самых трагичных страниц той войны – отступлении советских войск в степях у Дона к Волге, а получился о горькой правде фронтовых будней и каждодневном героизме простого русского солдата. Как узнал корреспондент ГлагоL в Волгограде Иван Илюхин, в отличие от станичников в сюжете фильма жители хуторов, где снималась картина, во всем помогали артистам.
Создавали ленту практически там же, где и происходили реальные события одноименного романа Михаила Шолохова. На этом настоял автор. Место сьемок фронтовики, режиссер Бондарчук и писатель Шолохов, выбрали вместе – в хуторе Мелологовский под станицей Клетской Волгоградской области. И это был не просто каприз великого писателя, Нобелевского лауреата. Михаил Александрович сам прошел фронтовыми дорогами в качестве военного корреспондента, и ему хотелось и в экранизации своего произведения добиться максимальной правды о войне. Во всем.
И здесь его желание полностью совпало с мнением режиссера ленты Сергея Бондарчука. Непревзойденный мастер батальных сцен он был еще и профессионалом, скрупулезным до мелочей. Бывший фронтовик, участник боев под Сталинградом, Сергей Федорович сам взялся играть одну из главных ролей – Звягинцева, и на главные роли в своем фильме выбирал актеров, прошедших военными дорогами. Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Георгий Бурков, Иван Лапиков, Иннокентий Смоктуновский, Алексей Ванин, Юрий Никулин были утверждены без проб. Последнего, уже известного к тому времени своими комедийными работами, в высоких кабинетах не видели в роли солдата в серьезном фильме. Но Бондарчук отстоял, напирая, что Никулин – тоже фронтовик.
По воспоминаниям самого Никулина, работа над ролью у него шла непросто. Помог Василий Шукшин. Юрий Владимирович крупными буквами написал на картонных листах слова роли и развесил по стенам кают, где его поселили. Читал эти записи, едва проснувшись, читал после зарядки. А на третий день во время обеда в столовой Шукшин спросил у него, что он все бормочет?
«Да роль учу. И рассказал о картонных листах. Внимательно выслушал меня Шукшин, чуть вскинув брови, улыбнулся краешком рта и сказал: «Чудик ты, чудик. Разве так учат? Ты прочитай про себя несколько раз, а потом представь все зрительно. Будто это с тобой было, с тобой произошло. И текст сам ляжет, запомнится и поймется…», — вспоминал Юрий Никулин.
Под хутором Мелологовским поля еще хранили следы боев – заросшие ковылем окопы, воронки. Несколько неразорвавшихся снарядов нашли здесь прямо во время работы над фильмом.
Напутствуя съемочную группу, Шолохов говорил: «Держитесь истины!». И ее старались достигать во всем. Для того, чтобы получить максимально правдивую «картинку», несколько домов хутора просто сожгли во время съемок батальных сцен. Их хозяевам отстроили новые жилища, перевезли скарб.
Дотошный Бондарчук даже заставлял актеров и вне съемок носить форму военных лет, рыть окопы вместе с солдатами, которых прислали помочь в организации процесса. Во время съемок использовали небывалое для кино количество тротила – около 5 тонн.
В одной из сцен на танке застряло бревно, и оператор лишь в последний момент смог от него увернуться. А однажды танкист, не расслышав команды, чуть не раздавил массовку. Но известен еще один невероятный факт – почти все батальные сцены фильма сняты с одного дубля.
Дебютант Андрей Ростоцкий бросался под танк без страховки. А актер Вячеслав Тихонов чуть в самом деле не оглох во время съемки сцены с контузией его героя. Режиссёр так хотел добиться от актёра еле заметной нервной дрожи, что попросил, чтобы орудия стреляли хоть и холостыми, но в сторону актера.
Да что там от артистов! От массовки, по воспоминаниям местных жителей, Бондарчук добивался неподдельного правдоподобия, прибегая к «непопулярным» методам. В музее казачьей культуры станицы Клетской сохранились воспоминания станичников о том, как снимался фильм, их встречи с артистами, участие в массовках.
Вот что рассказала жительница Клетской Цезарина Глазунова:
«Нас потихоньку разглядывали — нашу одежду, даже обувь. Мне сделали замечание по поводу босоножек. Пришлось «в кадре» идти босиком. Несколько раз репетировали — шли по вспаханной кромке поля со своей поклажей и детьми, чуть не по колено в пыли. И так мы за этот жаркий день «нарепетировались», что к вечеру стали очень похожи на измученных, грязных и сердитых беженцев. Бондарчук знал, что хочет, не зря нас привезли туда в 9 утра».
А ведь государственный заказ состоял в том, чтобы снять к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне героическую ленту. И «материал» был предложен режиссеру из самого Министерства Обороны – книга маршала Андрея Гречко «Битва за Кавказ».
Но Бондарчук посмел ослушаться, потому что там много было о разработке военных операций, работе офицеров высшего эшелона, но практически ничего и простом солдате.
Зато его выбор пал на неоконченный роман Михаила Шолохова, который одним из первых советских писателей рискнул открыто заявить и о серьезных ошибках командования, и о трудностях отступления. Не побоялся рассказать и о том, что именно поэтому не всегда «хлебом – солью» встречали отступающие войска в донских станицах, бросали и упреки. Что героиня Нонны Мордюковой и сыграла в фильме искренне и талантливо.
Но если в фильме станичники были полны осуждения к отступающим солдатам, то жители Клетской, где шли съемки, старались во всем помочь артистам и съемочной группе. Василий Шукшин и его друг Георгий Бурков, например, очень сдружились с семьей казака Захарова, захаживали к нему в баньку.
«А после парной любили побаловаться пивком с таранкой, рассказать какие-нибудь байки из собственной жизни. У Тихонова заболели глаза и для него вызвали врача-окулиста из областного центра, и он лечился какое-то время. Местные мальчишки скупили все репродукции картин и бегали с ними за Никулиным: «Дяденька Никулин, поставь автограф», на что он, смеясь, отвечал: «Вы бы мне еще забор поднесли для автографа, давайте ваши картины, так и быть поставлю вам автограф», — вспоминала жительница Клетской Валерия Селиванова.
А Валентина Платонова работала в то время заведующей книжным магазином, который в дни съемок часто посещали артисты. По ее словам, они интересовались не только художественной литературой, но и книгами по искусству, живописи, медицине, спорту. Она хорошо запомнила, что когда подводились итоги работы за 1974 год, оказалось, что работники ее книжного магазина дали три годовых плана.
Рассказала, что очень частым гостем был в магазине и Василий Макарович Шукшин. Неторопливый, спокойный, внимательный он расспрашивал о быте казаков, интересовался разговорной речью, переписывал казачьи песни.
«Однажды он зашел в магазин, когда только поступила новая литература, и пришла его книга «Беседы при ясной луне». Мне нравились его рассказы, я уже посмотрела фильм «Калина красная», поэтому очень хотелось получить автограф. Василий Макарович это понял. С дружеской улыбкой он взял книгу «Беседы при ясной луне» и сделал в ней запись: «Валентине Платоновой на память о днях проведенных на Дону во время съемок фильма «Они сражались за Родину». С уважением В. Шукшин».
Кстати, Василий Шукшин не хотел сниматься в фильме, писал сценарий о Степане Разине и вынашивал идею съемок фильма об этом. Но Бондарчук очень хотел в роли Лопахина видеть именно Шукшина, даже попросил в Госкино «найти рычаги». Там Василию Макаровичу пообещали выделить смету на его собственный фильм, если согласится сниматься у Бондарчука.
Но мечтам Шукшина о съемках своего Степана Разина не суждено было сбыться. Василий Макарович скончался в каюте теплохода, где жили актеры во время съемок «Они сражались за Родину». Умер во сне от инфаркта, но обессмертил себя, в том числе, и прекрасно сыгранной ролью простого солдата Лопахина.
Известно, что несколько сцен с участием героя Шукшина пришлось даже снимать с актером Юрием Соловьевым, похожим на Шукшина. Озвучивал их, максимально копируя неповторимый шукшинский тембр, актёр Игорь Ефимов. Из-за смерти мужа не смогла озвучить свою героиню Глашу и Лидия Федосеева-Шукшина. Она говорит голосом Натальи Гундаревой.
Весьма символичное совпадение, но публикации первых глав романа «Они сражались за Родину» вышли в газетах «Правда» и «Красная звезда» 5-8 и 6-8 мая 1943 года, практически в даты Великой Победы за два года до окончания войны. А премьера фильма состоялась в середине мая 1975 года, через 30 лет после.
Было это во Дворце Спорта Волгограда, где в те дни проходил международный кинофестиваль. На него по приглашению приезжал, по воспоминаниям очевидцев, даже Анджей Вайда. Были и Сергей Бондарчук, Лидия Федосеева-Шукшина.
Фильм «Они сражались за Родину» вышел 50 лет назад в стране, которой уже нет на карте – в Советском Союзе. Но по сей день остается одним из самых правдивых фильмов не только о Великой Отечественной, но и о войне, как таковой.