Наши «слоны». 7 самых знаменитых российских темнокожих актеров. Как сложилась их судьба

Григорий Сиятвинда

Наши «слоны». 7 самых знаменитых российских темнокожих актеров. Как сложилась их судьба
© runews24.ru

Фото: стоп-кадр видео. Источник: 1tv.ru

 

Когда речь заходит о российском актере африканского происхождения, имя Григория Сиятвинды, пожалуй, первым приходит на ум. Многие помнят молодого Григория по киноленте «Не валяй дурака», где он воплотил образ Васи – приемного сына кузнеца Филимона. И, конечно же, невозможно обойти вниманием его культового «Баклажана» (Эфиопа) из фильма «Жмурки», а также Михаила Джековича из популярных телесериалов «Кухня» и «Отель Элеон».

Григорий – уроженец Тюмени (1970), однако часть своего детства провел в Замбии – на исторической родине своего отца, дипломата Дэвида Сиятвинды. После расставания родителей его матери с большим трудом удалось вывезти сына обратно в СССР. С тех пор Григорий более никогда не встречался с отцом, но его жизнь навсегда оказалась связана с Россией.

Его дебютная роль пришлась на картину «Не валяй дурака», но популярность на него обрушилась после участия в «Жмурках», где его темнокожий персонаж запомнился высказыванием: «Я русский!». Впрочем, это высказывание в полной мере отражает и самого актера – по своему менталитету, воспитанию и мировоззрению он является истинным русским.

 

Елена Ханга

Фото: личный архив. Источник: News.ru

 

Елена Ханга – выдающаяся российская журналистка и телеведущая, родилась в Москве в 1952 году. Её уникальная внешность объясняется происхождением родителей: отец Елены был родом из Занзибара, а у мамы были афроамериканские корни. Примечательно, что её дед по материнской линии, Хиллард Голден, прошёл непростой путь от рабства до статуса зажиточного землевладельца. Отметим также, что в родословной Елены Ханги присутствуют индийские и еврейские корни.

Образование Ханга получила в Московском государственном университете, после чего продолжила обучение, пройдя стажировку в престижном Гарвардском университете. После возвращения она начала свою карьеру в качестве корреспондента газеты «Московские новости», а затем началась успешная карьера на телевидении.

Кроме активной деятельности в журналистике, Елена Ханга не раз появлялась на большом экране. Её киношный дебют состоялся в 1970 году в эпизодической роли в картине «Чёрное солнце». В её фильмографии также значатся такие ленты, как «Восьмое чудо света», «Человек-невидимка», «Парк советского периода» и телесериал «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…». 

 

Анатолий Бовыкин

 Фото: стоп-кадр видео. Источник: youtube.com

 

Следующий герой нашей статьи Анатолий Бовыкин, чьё имя ассоциируется с образом того самого мальчика из киноленты 1952 года «Максимка», образ которого глубоко отпечатался в памяти целого поколения. Анатолий появился на свет в Архангельске в 1943 году. Его мать трудилась в порту, а отцом был американский моряк, прибывший в СССР по программе ленд-лиза. По одной из версий, отец артиста трагически погиб во время одной из атак немецкой авиации.

К сожалению, жизненный путь Анатолия оказался невероятно коротким, и яркая роль Максимки стала единственным его появлением на большом экране. Вскоре после окончания съёмок у юного актёра была диагностирована водянка головного мозга. Заболевание оказалось неизлечимым и не подлежащим оперативному вмешательству. Он скончался в 1958 году, не достигнув совершеннолетия – ему было всего 15 лет, и для миллионов зрителей он навсегда остался тем самым мальчиком с бездонными, честными глазами.

 

Тито Ромалио

Фото: стоп-кадр видео. Источник: youtube.com 

Тито Ромалио родился в 1951 году в Ленинграде в семье бразильского актёра. Уже в возрасте пяти лет состоялся его кинодебют: это была картина «Приключения Артёмки», а в десять лет Тито уже сыграл юного разносчика газет в культовом фильме «Человек-амфибия». Далее он продолжил появляться в эпизодических ролях, а также исполнил роль капитана судна в популярном сериале «Морские дьяволы». Кроме того, колоритный актёр также сыграл в некоторых знаковых советских кинолентах, среди которых «Остров погибших кораблей», «Здравствуйте, дети» и «Джек Восьмеркин - американец».

К сожалению, его жизнь внезапно оборвалась в 2010 году. Тито Ромалио стал жертвой нападения в магазине: причиной стала его решимость не расставаться со своим мобильным телефоном. Злоумышленник после содеянного попытался скрыться на территории Украины, но был оперативно задержан. От полученных ранений Тито скончался в больнице. Хотя его земной путь завершился столь трагически, созданные им кинообразы навсегда остаются в памяти зрителей.

 

Антон Зайцев

Фото: стоп-кадр видео. Источник: youtube.com

 

Антона Зайцева сложно назвать актёром в полном смысле слова, ведь он лишь однажды появился на большом экране, но зато сразу в главной роли в фильме «Зефир в шоколаде». Однако для миллионов зрителей он навсегда остался харизматичным телеведущим: под псевдонимом «Гамовер» он вёл культовую программу «От винта!» в дуэте с Борисом Репетуром.

Антон родился в 1969 году. Его мать была преподавательницей из России, а отец — суданским дипломатом. По завершении обучения в МГУ он начал свою карьеру на телевидении. А вот настоящую популярность он обрёл в 90-е годы, благодаря своему уникальному таланту увлекательно рассказывать о мире компьютерных игр.

Антон Зайцев и сегодня продолжает освещать новинки игровой индустрии в сотрудничестве с Борисом Репетуром. Кроме того, он также участвует в других телевизионных проектах.

 

Иван Траоре

Фото: стоп-кадр видео. Источник: youtube.com

 

Иван Траоре родился в 1980 году в Москве. Он был сыном выходца из Мали и русской женщины, но, к сожалению, в двухлетнем возрасте он лишился семейного тепла и заботы, оказался в детдоме. Его отец вернулся на родину в Мали, оставив семью, а мать, к сожалению, отказалась от сына. К счастью, позднее опеку над Ваней взяли бабушка и дедушка. Именно дедушка стал для него по-настоящему родным и самым близким человеком.

Из-за нехватки времени у бабушки и дедушки на полноценное воспитание, Ваня был определён в школу-интернат с музыкальным уклоном, где пребывал на пятидневной основе. С двенадцати лет юноша начал самостоятельно зарабатывать на жизнь: сначала в качестве грузчика, а затем и дворником. Но затем в его судьбе произошёл кардинальный и яркий поворот.

В 2005 году Иван присоединился к первой отечественной битбокс-группе, с которой активно гастролировал по стране и одерживал победы на многочисленных баттлах. Помимо этого, он пробовал себя в кино, участвовал в озвучивании видеоигр и был ведущим телепрограмм. Хотя его нельзя назвать полноценным актёром, поскольку он снялся всего в трёх кинопроектах, включая нашумевшую картину «Движение вверх».

 

Боб Цымба (Борис Чупров)

Фото: стоп-кадр видео. Источник: youtube.com

 

Борис Чупров, более известный как Боб Цымба, появился на свет в Таганроге в 1931 году. Его отец был американским силачом, прославившимся тем, что разбивал камни о собственную грудь на цирковой арене. Однако однажды этот опасный трюк в итоге обернулся трагедией, унеся жизнь артиста.

Через некоторое время мать Боба повторно вышла замуж, и мальчик получил фамилию своего нового отчима, а также другое имя. Так Боб Цымба стал Борисом Чупровым.

Свои первые шаги в искусстве Борис Чупров сделал в знаменитом цирке Дурова, после чего перешёл на эстраду, где выступал с исполнением частушек под аккомпанемент балалайки. Он также успел оставить свой след в кинематографе. Зрители могли видеть его в таких кинолентах, как «Завещание профессора Доуэля», «Корабль двойников», «Компаньоны» и других.

 Что же объединяет этих деятелей культуры? Все они – неотъемлемая часть нашего общества. Несмотря на различное этническое происхождение и порой непростые судьбы, они выросли в нашей стране, говорят по-русски и прошли путь, который был ничуть не легче, чем у их коллег. Некоторые из них уже ушли из жизни, другие решили уйти подальше из публичной деятельности, третьи продолжают радовать нас своим талантом.