Пропавшая школьница найдена живой спустя 9 лет. Ее рассказ шокировал даже полицию
История, достойная голливудского боевика, развернулась в северной столице России. 9 лет назад пациентка детской больницы бесследно исчезла среди бела дня.
На поиски 16-летней Виктории бросились силовики и волонтёры. Ее искали везде: на суше с поисковиками и собаками, а также в реке с помощью водолазов. Пообщавшись с родственниками девушки, следователи выстроили две версии — о похищении и самоубийстве.
Операция по поиску школьницы затронула 29 регионов России и 2 соседние страны — Эстонию и Финляндию. Чтобы найти хоть какую-то зацепку, силовики изучали почту и соцсети пропавшей, беседовали с родными и одноклассниками. По факту случившегося было допрошено более 450 человек, однако результата не было.
Безутешная мать и волонтёры обзванивали приюты, расклеивали ориентировки и опрашивали случайных прохожих.
После проведения ряда сложных криминалистических экспертиз следствие зашло в тупик: следов Вики не было нигде. На тот момент в деле об исчезновении подростка уже было 24 тома.
Неожиданное появление
Спустя 9 лет пропавшая девушка нашлась. Она не только была цела и невредима, но и успела дважды стать матерью. Обнаружить беглянку помогли камеры городского контроля. Они среагировали на ее лицо, выглянувшее из-под капюшона.
В кабинете следователя девушка рассказала, что заранее спланировала свой побег. Для этого она подговорила подругу, которая была на 4 года старше ее.
Так, девушка принесла Вике новый телефон и одежду, разрешила первое время пожить у себя. Затем они два года перебивались по съёмным квартирам, зарабатывая рисованием.
Передвигаться по городу Вике приходилось в капюшоне или по вечерам. Она не пользовалась мобильным телефоном и банковскими картами, часто меняла жилье и район.
Вскоре она познакомилась с молодым человеком. Между ними быстро возникла романтическая связь. После пары свиданий беглянка переехала жить к избраннику и родила ему двоих детей.
Как призналась сама Виктория, она специально не обращалась в госорганы и не делала документы. Детей она родила по пособиям и книгам. Помогал ей в этом отец малышей — именно он принимал роды.
У детей также нет документов, они не посещают детский сад и не были на приеме у врачей.
Тоска по семье и обида на мать
Свой поступок девушка объяснила сложными отношениями с матерью. Когда Вике было 12 лет, родители развелись. Вскоре мать повторно вышла замуж и родила сына. Все внимание взрослые направили на мальчика, а про старшую дочь вспоминали лишь изредка. Ее часто наказывали по пустякам и игнорировали ее просьбы. После того как отец переехал в другой город, воспитание Вики легло на плечи ее бабушки.
За несколько месяцев до рокового побега девочке назначили операцию на коленном суставе. Школьница боялась, что после вмешательства она станет инвалидом, и просила мать не идти на этот рискованный шаг.
Пару раз Вике удавалось сорвать операцию в последний момент, однако в конце декабря 2016 года все шло по замыслу врачей и родительницы.
Возможно, трагического побега удалось бы избежать, но родственники забыли поздравить школьницу с днем рождения, который был накануне. Расстроенная Вика поняла: она никому не нужна, и окончательно убедилась в верности своей затеи.
Девушка отметила, что после побега очень сильно скучала по отцу и бабушке, знала, как сильно они переживают. Несколько раз она хотела позвонить им, услышать родные голоса, но вовремя себя останавливала: звонок мог раскрыть ее местоположение, а этого допускать было нельзя. Позже Вика обзавелась своей семьёй, и ей стало не до переживаний о родственниках.
Виновата мать
После обнаружения Вики ее мать призналась: в случившемся она винит только себя. Женщина пребывает в шоке от того, что произошло и считает, что именно ее поступки привели к побегу дочери.
Нормально пообщаться с Викторией женщина пока не смогла, встреча и вовсе под вопросом. Видеть мать не хочет сама беглянка. Девушка отметила: в семье ее не слышали, из-за этого она и решилась на побег. Виктория уверена, что родительница за долгие девять лет таки не осознала свою ошибку, поэтому общаться с ней не о чем.
История Виктории может стать назиданием для многих. Жизнь целой семьи и многих неравнодушных перевернулась с ног на голову из-за страха и непонимания. Возможно, драмы, растянувшейся на долгие девять лет, можно было избежать, если бы родные люди смогли услышать друг друга, пойти навстречу и не игнорировать переживания близкого.