100 лет со дня рождения Федерико Феллини

20 января 1920 года родился один из самых известных режиссеров XX века Федерико Феллини. Его вклад в мировой кинематограф выходит далеко за пределы нескольких оскароносных фильмов — Феллини положил начало новым жанрам, способам повествования и в целом превратил кинематограф в визуальную поэзию с присущей ей глубиной и рефлексией.

100 лет со дня рождения Федерико Феллини
© Wikimedia

Федерико Феллини рос болезным ребенком, предпочитавшим нетипичную для мальчиков игру в театр: своими руками он делал маски и костюмы для кукол, выдумывал сюжеты и играл сценки. Цирковое представление, которое увидел Федерико в детстве, оказало на него неизгладимое впечатление.

В 18 лет юноша снимал комнату в Риме в доме, населенным сбродом — бродячими торговцами, проститутками и криминальными личностями. Он подрабатывал карикатуристом и иллюстратором в газетах и журналах, а заодно развивал свой талант рассказчика, создавая тексты для рекламы и радиоспектаклей. Во время войны рассказы Феллини звучали по радио в цикле спектаклей о жизни влюбленных «Чико и Полина». Они оказались столь популярны, что Федерико предложили экранизировать эти истории — на съемках Феллини познакомился с актрисой Джульеттой Мазина, которая вскоре стала его женой. К сожалению, детей у супругов не осталось: первая беременность закончилась выкидышем, а второй ребенок, названный в честь отца, скончался вскоре после рождения.

После окончания Второй мировой войны Феллини помог в написании сценария к фильму о римском священнике, расстрелянном нацистами. Успех картины «Рим — открытый город» был столь грандиозным, что Федерико полностью посвятил себя сценариям и режиссуре. Уже третий его фильм «Маменькины сынки» был номинирован на Оскар за лучший сценарий, а четвертая картина — «Дорога» — и вовсе вписала имя Федерико Феллини в пантеон величайших режиссеров всех времен и народов.

Режиссер не любил сидеть без дела, каждые пару лет он снимал новый фильм. Некоторые из них принимали с величайшим восторгом, некоторые становились камнем преткновения критиков и зрителей, но в чём нельзя было отказать картинам Феллини, так это в буре эмоций, которые они вызывали.

В 1993 году после четырех Оскаров за свои фильмы режиссер получил почетный Оскар за вклад в кинематограф. 31 октября того же года, спустя 50 лет и 1 день после свадьбы с Джульеттой Мазина, Федерико Феллини скончался. Вся Италия провожала его траурный кортеж аплодисментами на всём пути из Рима до фамильного склепа семьи Феллини в родном городе Римини.

Дорога

© Ponti-De Laurentiis Cinematografica

Этот фильм стал не просто одним из самых знаменитых образчиков неореализма, но и послужил трамплином для карьеры Федерико Феллини. Съемки «Дороги» дались режиссеру нелегко — продюсера, располагающего нужными средствами, удалось найти с трудом, а после окончания работы Феллини чувствовал полное опустошение, позже названное им «Чернобылем души».

По меркам шаблонов современного кинематографа поступки героев «Дороги» могут показаться совершенно нелогичными, хотя в настоящей жизни с людьми происходят именно такие непростые повороты. Феллини снимал фильм о человеческом выборе, сложных вопросах и последствиях принятых решений.

Мать продает свою дочь, девочку-подростка, бродячему циркачу — жесткому, грубому и бесчувственному мужчине. Несмотря на его ужасное поведение, выдающее плохого человека, девочка привязывается к своему новому хозяину. Впоследствии ей придется принимать решения, очевидность которых на первым взгляд не оставляет сомнений, но в последний момент чувства могут перечеркнуть логику. Куда ведут нас выбранные пути — об этом фильм Федерико Феллини «Дорога».

Ночи Кабирии

© Dino de Laurentiis Cinematografica

Простодушная путана Кабирия как молодая доверчивая девушка ищет свою большую любовь, но вместо этого постоянно становится игрушкой в руках злых людей. Жестокий реальный мир совершенно не в пору наивной и искренней Кабирии, которая беззаветно пойдет за каждым мужчиной, стоит ее только поманить. Удар следует за ударом, во имя любви девушка готова потерять всё, но даже самая большая жертва оборачивается коварным обманом, и Кабирия хочет отомстить за свои обиды самым жестоким способом. Но Феллини стремится показать, что добро и зло ходят рядом — стоит просто обратить свой взор в нужную сторону, как можно обрести и счастье, и даже свое истинное я.

Сладкая жизнь

© Riama Film

Журналист Марчелло — наблюдатель и участник всех эпизодов жизни итальянской элиты конца 50-х годов. Женщины как тени сменяют друг друга, не задевая его чувств, даже явление американской кинодивы Сильвии, воплощения сексуальности и порока, не выводит его из ступора. Внезапное самоубийство его друга Штайнера, пришедшего к мысли о бессмысленности их жизни, приводит Марчелло к катарсису. Или его иллюзии?

После премьеры «Сладкая жизнь» не вызывала у кинообозревателей и зрителей ничего, кроме потока жесточайшей критики, но последующая реакция настоящей итальянской элиты, про которую и снимался этот фильм, переубедили общество — картину признали одним из самых главных творений Феллини.

Восемь в половиной

© Cineriz

«Восемь с половиной» — это фильм о каждом из нас, фильм о том, как однажды вдохновение покидает человека в самом начале работы. Можно ли выйти из душевного ступора, вернуться к созиданию и рассказать что-то новое себе и другим? В духе Феллини, главный герой фильма приходит к реалистичному выводу, который не похож на «счастливый конец», но так близок к прозе жизни.

Фильм — парафраз виртуозности и поэтичности творческого процесса режиссера: кризис, поиск, каверзы воображения, тупики, интеллектуальный климат, неразрывный поток субъективного и объективного. И, конечно, обилие женщин, окружающих героя, его иллюзорный гарем, в котором все без исключения любят его, хотя идиллия перемежается с бунтом, подавлять который приходится с помощью хлыста.

Амаркорд

© F.C. Produzioni

Поздняя картина Феллини в некотором смысле автобиографична. Ее действие происходит в маленьком итальянском городе, за основу которого был взят родной режиссеру Римини. Фильм состоит из отдельных эпизодов, не связанных общей сюжетной линией. Одни истории комичны, другие заставляют углубиться в собственные размышления о вечных вопросах. Казалось бы, очень бытовые сюжеты на самом деле показывают, чём живет, о чём мечтает и о чём говорит городок. Малая важность событий не умаляет глубину чувств и эмоций участников.

Слово «амаркорд» является сокращением итальянской фразы «lo mi ricordo», означающей «я помню». Этим названием Феллини подчеркивает, что картина является его воспоминаниями о любимом времени, проведенном в Римини.