«Линкольн» Рецензия «Фильм Про»

Политическая драма «Линкольн» в равной степени наивна и мудра. , как всегда, доказал: за что бы он ни взялся, получается сказка. Но именно сказки воспитывают людей лучше всего, и Спилбергу это прекрасно известно.
сыграл Мясника в «Бандах Нью-Йорка». Действие фильма происходит почти тогда же, что и у «Линкольна»
Гражданская война между Севером и Югом уже измотала всю страну. Всё, чего хотят большинство людей, — восстановление мира. Но президенту этого мало. Для него вся суть войны — в освобождении от рабства чернокожих жителей страны. Если война закончится, принять положение об отмене рабства не удастся. Поэтому Линкольн идёт ва-банк. Он намеренно оттягивает заключение мира, чтобы добиться свободы для всех людей в Северной Америке.
Гражданский пафос Стивена Спилберга проявляется уже не первый раз. Большая его часть ушла на борьбу против геноцида евреев, которая выразилась не только в монументальном «Списке Шиндлера» (Schindler’s List), но и в ряде проектов, где Спилберг выступил в качестве продюсера. Однако черты этого пафоса можно обнаружить в других фильмах самого Спилберга. Среди них и «Спасти рядового Райана» (Saving Private Ryan), и «Терминал» (The Terminal), и, конечно, совсем недавняя работа «Боевой конь» (War Horse). Везде Спилберг пропагандирует гуманизм как естественную норму человеческого существования в обществе. Лучшие человеческие качества обязательно находят для себя почти идеальных носителей, и борьба этих носителей может вестись хоть против всего мира: это не имеет значения, потому что правда важнее большинства.
Фильм «Линкольн» следует считать высшим проявлением этой идеи Спилберга. Но и самым сложным. Сложность заключается прежде всего в фигуре самого Линкольна, которого блестяще играет Дэниэл Дэй-Льюис. Между прочим, для многих его образ здесь станет почти откровением — после не менее запоминающихся ролей этого актёра в фильмах «Банды Нью-Йорка» (Gangs of New York) и «Нефть» (There Will Be Blood), где он воплощал зло. Потому что здесь Линкольн, как кажется поначалу, выведен почти святым.
Через весь фильм Линкольн несёт свою мечту об освобождении чёрных рабов. Но и для каждого белого у него находится слово одобрения, утешения. У него есть ответы на все вопросы, и ответы эти он преподносит в виде маленьких рассказов-притч из своей жизни. Он готов слышать каждого. Готов ради благой цели пожертвовать всем… включая жизни своих граждан, которые гибнут, пока Линкольн плетёт свои интриги.
Изначально планировалось, что играть Авраама Линкольна будет . Но незадолго до съёмок актёр отказался участвовать в проекте, объяснив, что чувствует себя слишком старым для этой роли, которую он, к тому же, слишком долго ждал.
Здесь как раз и нужно отрицательное обаяние Дэй-Льюиса. В какой-то момент зрителю становится ясно, что у «святости» Линкольна есть своя оборотная сторона. Он слишком уверен в собственной правоте. Он готов прибегнуть за помощью к профессиональным жуликам, чтобы те своими махинациями помогли ему добиться необходимой поправки к Конституции. Среди «мошенников» можно обнаружить («Секс, ложь и видео»/Sex, Lies, and Videotape, «Волк»/Wolf), у которого здесь прекрасная характерная роль. Линкольн постоянно ссорится со своей женой, которая часто высказывает ему в лицо ту горькую правду о нём, которую знает лишь она. И вновь яркое актёрское исполнение — от , которая чаще играет второплановые роли («Новый Человек-паук»/ The Amazing Spider-Man, «Миссис Даутфайр»/Mrs. Doubtfire). Линкольн своим поведением, своим характером и просто своим внешним видом нажил себе достаточно противников, которые ещё не скоро признают его одним из величайших американских президентов. По крайней мере, не при жизни, а жить Линкольну, как известно из курса истории, оставалось всего несколько месяцев. Среди противников Линкольна ещё одно прекрасное актёрское попадание — в роли Таддеуса Стивенса. Мрачный, умный, влиятельный политик, он может стать для «партии» Линкольна роковой пиковой дамой.
Можно отнестись к фильму Спилберга как к локальной исторической драме, которая безупречно снята и сыграна. С прекрасными костюмами, декорациями, точно восстановленными текстами ораторских выступлений, озвученными позициями разных сторон в политических прениях. Но тогда окажется, что Спилберг зря потратил время и деньги на фильм, общая работа над которым заняла почти 10 лет.
Трейлер фильма «Линкольн»
Спилберг создал нечто большее. Он рассказал, что лично он, старый режиссёр и продюсер Стивен Спилберг, который зарабатывает миллионы долларов и живёт в стране победившего капитализма, всё равно верит в то, что может кому-то показаться пустым идеализмом, детской наивностью. Он верит, что подробный рассказ о том, как принималась отдельная поправка к американской Конституции, — это гимн его вере в правду, которая важнее закона. Спилберг верит, что бывают президенты, которыми движет благородство, а не сомнительные интересы, о которых потом будут с издёвкой писать авторы исторических расследований. Спилберг считает, что если такие люди нарушают закон, то потому, что закон неправильный и бесчеловечный, а они уже ушли дальше, выше, чем этот закон. Спилберг думает, что есть такие поправки к законам, после которых всему народу не только не стыдно, но радостно за то, что у него теперь есть эти поправки. Спилберг вообще уповает на то, что если людям напомнить о том, что они — люди, то они могут сделать свой мир чуть лучше. Но стоит посмотреть за окно, чтобы понять: бедный Спилберг! Он так ничему и не научился за свою долгую жизнь.
Видео дня. Кто сделал звездой Вахтанга Кикабидзе