Фэнтези, Комедия, Музыкальный
Работа без авторства
Работа без авторства
Промар
Промар

«Лавлэйс» Рецензия «Фильм Про»

Во всём мире название скандальной порно-комедии «Глубокая глотка» говорит куда больше, чем фамилия снявшейся там актрисы . Но в США эту женщину помнят очень хорошо: из кинозвезды с сомнительной репутацией она быстро превратилась в одну из самых рьяных защитниц прав женщин в стране. По мотивам её мемуаров снят фильм «Лавлэйс» — ещё одна жёсткая драма об очаровании и разочарованиях сексуальной революции.
Юная Линда уходит из дома с неким Чаком, мужчиной, который куда старше её и который умеет очаровать кого угодно — от родителей-пуритан до полулегальных бизнесменов. Скоро оказывается, что у Чака нет ни денег, ни желания самому их зарабатывать. Работать на благо семьи должна Линда, а чтобы она получала побольше, Чак приводит её на кастинг дельца, собирающегося снять самый кассовый порнофильм в истории человечества. Линда получает роль, становится известной на всю страну, её боготворят за естественность и таланты определённого рода, но жизнь с Чаком становится для неё всё мучительнее.
Такова в роли Линды Лавлэйс. Беззащитна и обаятельна
Американцы тщательно заботятся о нравственности, поэтому любой фильм о порно-индустрии обязательно носит дидактичный характер. Каким бы радужным ни казался мир людей, работающих в этой индустрии, он обязательно трагичен, и вовлечённые в него герои обязательно приходят к тотальному экзистенциальному крушению. Примеров масса, начиная с «Ночей в стиле буги» и заканчивая «Реквиемом по мечте». Снимать кино на подобные темы принято с участием кинозвёзд мирового уровня, оно попадает на престижные кинофестивали (премьера «Лавлэйс» была на Берлинском), оно считается достойным зрелищем для интеллектуалов. Личные драмы тут совмещаются с публицистикой, а фоном, которому обязательно уделяется огромное внимание, обязательно должна быть гламурная, лживая и роскошная вселенная индустрии развлечений в самом своём неприкрытом проявлении.
«Лавлэйс» обладает всеми этими чертами в полной мере, дополняя их обращением в семидесятые, эпоху, которая для американской культуры особенно важна. Золотой век, когда борьба за права человека и антивоенные выступления сочеталась с нравственной разнузданностью, беспричинной жестокостью, повсеместной наркоманией. В этот период родилась новая классика американского кинематографа, произошли важнейшие события в других видах искусств, картина всего мира поменялась на глазах. И где-то внутри этого водоворота, запретного и притягательного, маленькая, слабая женщина ищет способ как-то прожить свою жизнь: чтобы муж любил, чтобы перед родителями не стыдно было, чтобы на этой странной работе, куда её занесло, остаться собой, не превратившись окончательно, как многие на её глазах, в высоко оплачиваемую проститутку.
Такую героиню блестяще сыграла Аманда Сайфред, молодая актриса с приличной фильмографией, в которой присутствуют мюзиклы «Мамма MIA!» и «Отверженные». Она сумела передать даже тот пороговый момент, когда угнетаемая женщина вдруг находит в себе силы вырваться из замкнутого круга обстоятельств, обрекавших её на медленную, но неотвратимую гибель. Она сыграла Линду Лавлэйс в реконструированных специально для фильма сценах из «Глубокой глотки», и сыграла её в них лучше, чем этот сделала сама Линда. Неожиданно Лавлэйс реальная проигрывает Лавлэйс выдуманной, экранной. Лавлэйс Аманды Сайфред теплее, человечнее, ироничнее, чем жившая в действительности порно-актриса.
Одну из ролей в фильме сыграла , но все сцены с её участием были вырезаны из окончательной версии «Лавлэйс». Возможно, они будут доступны, когда фильм выйдет на DVD. За эту роль с Паркер боролась .
Конечно, Аманде Сайфред сильно помогли и её партнёры в фильме, особенно сыгравший её мужа . Но достаточно посмотреть на исполнителей ролей второго плана, чтобы понять, как много внимания режиссёры и  уделили актёрскому ансамблю. Здесь играют , , Роберт Патрик, , Клоэ Севиньи. Каждой звезде отдана не очень большая роль, но вместе они работают на фильм о Линде Лавлэйс, имя которой очень важно для американцев. Поэтому картина «Лавлэйс» и могла быть только бенефисом Сайфред, которым она и стала, позволив ей раскрыть отличные драматические способности без нужды петь для этого что-либо.
Трейлер фильма «Лавлэйс»
Остаётся добавить последнее. Главное, в чём стоит быть осторожным с фильмом «Лавлэйс»: при просмотре тех фрагментов фильма, которые посвящены картине «Глубокая глотка», у зрителя, который её не видел, может возникнуть ложное впечатление, что фильм достаточно безобиден. Не стоит заблуждаться: с детьми «Глотку» смотреть точно не стоит.
Советские актрисы, бросившие родину