Риф. Новые приключения
Риф. Новые приключения
Ходячий замок
Ходячий замок
Мультфильм, Аниме, Фэнтези

Кинокритик Валерий Кичин назвал самые ожидаемые фильмы 2015 года

Ушедший год был сравнительно богат удачами в кино России — десятки призов на фестивалях, победа на «Оскаре» азиатском, второй в нашей истории «Золотой глобус», серьезные шансы на успех на «Оскаре» американском. Но перспективы неясны: кино обложили законодательные ограничения, да и грозные окрики творчеству, мягко говоря, не способствуют. Художественные критерии вытеснены субъективными понятиями о «полезности» или «вредности» фильма. Хотя именно искусство как поле спора позиций и точек зрения помогает нам понять себя и приблизиться к истине.
Растерянность — благодатная почва для самоцензуры, ждать новых откровений и взлетов в ближайшее время трудно. Тем не менее есть фильмы, которые сделают погоду. Это долгожданный выход на наши экраны «Левиафана»  — редкий пример истории общечеловеческой, близкой людям любой страны мира. Это очередной сюрприз от , фильм «Ангелы революции» — живописная эксцентриада на темы советских миссионеров, художников-авангардистов, посланных сеять новую культуру в сибирской тайге. Это военная драма ; сюжет российско-украинского проекта — история Героя Советского Союза снайпера Людмилы Павличенко. Это  по сценарию  — сплав мистического триллера с гротеском и фантастикой. Прошкин характеризует картину как горькую притчу в форме хулиганской комедии: «Картина рискованная, я таких еще не снимал». Осенью должна состояться премьера блокбастера «Экипаж» — современных вариаций на темы первого советского фильма-катастрофы, снятого в 1979 году . В ролях пилотов, которым предстоит спасти людей от тропического землетрясения, и . Новую киноверсию повести «А зори здесь тихие…» обещает представить , снимает продолжение «Духлесс» с Данилой Козловским, а  вернет нас в годы Первой мировой войны в эпическом фильме «Батальонъ».
В зарубежном репертуаре года преобладают картины, основанные на реальных биографиях, и фильмы, продолжающие успешные сюжеты прошлых лет. Парад байопиков откроется второй режиссерской работой о драматической судьбе олимпийского бегуна Луи Дзамперини, участника берлинской Олимпиады 1936 года. В годы Второй мировой войны он был бомбардиром американских ВВС, после крушения провел много недель в океане, борясь с голодом, волнами и акулами, попал в японский лагерь для пленных, где садист-комендант развлекался изощренным унижением узников.
Один из самых интересных проектов о сбитом 1 мая 1960 года под Свердловском самолете-шпионе Lockheed U-2, пилотируемом Фрэнсисом Пауэрсом. Адвоката Джеймса Донована направили в Москву с почти невыполнимой задачей вызволить Пауэрса. Сценарий написали братья Коэн, Донована играет . Картину снимает , она выйдет в октябре, но до сих пор именуется просто «Неназванный триллер времен холодной войны».
Дефицит новых идей и сюжетов в кино нарастает, и авторы все чаще прибегают к знакомым сюжетам, модифицируя их в соответствии с новыми технологическими возможностями. Так, продолжатся культовые «Звездные войны». Правда, режиссера сменил , но кроме героев первых серий мы встретим когорту новых персонажей. Вернется и «Аватар» — он по-прежнему в руках , причем снимаются сразу 2-я и 3-я серии. Многие роли отданы китайским актерам: «Мы же проецируем картину в будущее, а как на будущей Пандоре обойтись без китайцев!» — объясняет Кэмерон.
Вернется на экраны и гигантская горилла Кинг Конг, впервые появившаяся на экранах в 1933 году и пережившая с десяток реинкарнаций. Новую серию «Остров Черепа» снимает , впервые в 3D в формате IMAX. Десять лет назад «Кинг Конг» провалился в прокате, обманув ожидания любителей страдающих приматов, и теперь кинокомпания Legendary надеется взять реванш.
На декабрь запланирован выход 5-го фильма серии «Миссия невыполнима» с  и . Эта франшиза считается одной из самых коммерчески успешных. Снимает картину ("Турист", «Грань будущего»). В ноябре грядет очередной раунд «Голодных игр» — «Сойка пересмешница-2» с тем же составом участников и режиссером во главе.
Летней сенсацией обещает стать сиквел китайского хита 2000 года «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». В смертельных схватках Добра и Зла в зачарованном лесу участвует новое поколение мастеров китайских боевых искусств. Из звезд первого фильма снимается  — первая красавица Малайзии и одна из 50 красивейших людей планеты по версии журнала People. Энга Ли в режиссерском кресле сменил Юань Воо-пин ("Великий мастер").
Нечто знакомое послышится фанам в названии нового фильма режиссера , премьера которого запланирована на июнь. Фаны не ошибутся: 22 года спустя после загула динозавров в «Парке Юрского периода» Стивена Спилберга звероящеры вновь взбунтуются в новопостроенном тематическом парке. Динозавры снимаются в тех же технологиях, что и в прежних картинах, но уже в 3D — так решил Стивен Спилберг, выступивший на этот раз продюсером картины.
Детские экраны в сентябре штурмует анимационный фильм Геннадия Тартаковского «Отель „Трансильвания-2“ (первая часть у нас вышла под названием „Монстры на каникулах“). Поклонников „экшн“ ждет новая встреча с „Безумным Максом“ , правда, исполнитель этой роли потерял интерес к сюжету и его сменил (»Шпион, выйди вон!"). Эти похождения Макса Рокатанского с подзаголовком «Дорога ярости» выйдут в мае. Зрителей среднего и старшего поколений порадует встреча с любимой  — уже в марте она появится в сиквеле комедии «Отель „Мэриголд“: Лучший из экзотических». Вместе с ней в новых приключениях в отеле для пожилых и прекрасных участвуют , , из новичков — и Дэвид Стретэйрн, режиссер тот же — . Не будут скучать без старых знакомых и любители дешевой эротики: в июле к ним вернется «Супер Майк», профессиональный стриптизер, снова воплощенный Ченнингом Татумом. Правда, режиссер уже не , а всего лишь , продюсер первого фильма.
Из наиболее древних киноперсонажей классических ужастиков — , ученый, создавший из подручных средств самое живучее на свете чудовище. Он вернется на экраны в фильме «Франкенштейн», но главным героем станет уже не сам ученый (Джеймс Мак-Эвой), а его помощник Игорь, от лица которого и пойдет рассказ. В этой роли возмужавший  — , премьера в октябре.
Кстати
Какие призы принес 2014 год российскому кино?
2014 год принес победы сразу нескольким нашим фильмам. «Левиафан» Андрея Звягинцева (приз за режиссуру в Канне, азиатский «Оскар», «Золотой глобус», номинации на призы Европейской киноакадемии и «Оскар», призы в Севилье, Мюнхене, Сан-Пауло, Абу-Даби, Палм-Бич), «Дурак» (призы в Сочи, Локарно, Гренобле, Варшаве), «Класс коррекции» Ивана Твердовского (призы в Марракеше, Онфлере, Салониках, Котбусе, Карловых Варах), «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» ("Серебряный лев" Венеции), «Испытание» (призы в Сочи, Токио). Также среди триумфаторов года «Как меня зовут» Нигины Сайфуллаевой (призы в Онфлере, Варшаве, Петербурге, Женеве), «Сын» (Гран-при в Выборге), «Звезда» (призы в Сочи, Южно-Сахалинске, Владивостоке), «Ч/б» Евгения Шелякина (Гран-при фестиваля «Московская премьера»).
Видео дня. Какой стала внучка Женечка из «Сватов»