Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Движение» в сторону ближнего своего

Судя по тому, о чем сейчас снимают кино молодые режиссеры, нам всем до чертиков надоела политика и мы повернулись лицом к ближнему своему, к самим себе и своей единственной ценности – жизни.
«Движение» в сторону ближнего своего
Фото: Комсомольская правдаКомсомольская правда
Церемония закрытия по традиции началась с красной дорожки перед омским драматическим театром. Участников и гостей фестиваля встречали у входа президент фестиваля , генеральный продюсер и программный директор Стас Тыркин. Среди гостей были и , и Павел Капинос, и , и , , , , и другие. Если говорить неофициально, то погода была сибирская – холодно и ветрено, и настроение тоже было сибирским – было весело. Началась церемония с выступления группы «Зоркий» (на фестивале, кстати, каждый вечер давали концерты хорошие музыканты), и клипа о фестивале, сделанного за те дни, пока он шел.
Затем жюри расположившись на сцене в театральных креслах (демократически являя собой как бы уменьшенную копию зрительного зала), объявило итоги третьего «Движения». Выбор жюри подтвердил: в обществе, а значит, и в отзеркаливающем общество кинематографе, набирает силу один важный и очень христианский по сути тренд: в объективе теперь крупным планом жизнь человека, который лишен судьбой многого, жизнь которого сплошное испытание и героизм, и которому надо всего-то, чтобы от него не отворачивались.
Так получилось, что картины о внимании к ближнему были на фестивале самыми сильными и получили все главные призы. «Красные браслеты», сериал о подростках, подружившихся в больнице и доказавших друг другу, что главное – никогда не сдаваться, получил Гран-при основного конкурса. Режиссер этого сериала – приз за лучшую режиссуру. А гениальный фильм тележурналиста Романа Супера «На кончиках пальцев», рассказавший реальную, страшную и светлую одновременно, историю о людях с «синдромом бабочки», ужасной генетической бедой, лишающей их кожи, получил «Приз зрительских симпатий». Фильм Романа Супера был заявлен в основном конкурсе – то есть среди художественных картин. «Это масштабная во всех смыслах история, она просто не помещается в нишу документального кино. Это большое кино, способное вызвать серьезный зрительский отклик, - прокомментировал Стас Тыркин. Решение жюри вручить приз «за лучшую женскую роль» реальной героине фильма (во всех смыслах) девушке Наде Кузнецовой удивило только в первую секунду – оно было самым точным из возможных.
- Этот приз за талант и любовь к жизни девушке «бабочке», вдохновившей Романа на такой фильм, - сказала Анна Меликян.
Роман Супер, вернувшись из Омска, сразу отвезет приз в Великий Новгород, где живет Надя Кузнецова:
- Я верю, что чем больше будет рассказано таких историй, тем быстрее наше государство отвлечется от пропаганды и обратит внимание на реальных людей. Как сказал (глава НТВ), свободы в телевидении ровно столько, сколько ее в обществе. Так что выбирайте пультом, - сказал Супер.
Кстати, и «Красные браслеты», и «На кончиках пальцев» вскоре будут показаны на Первом канале, а еще фильм о людях-бабочках будет показан на фестивале в Канне.
Специальный диплом жюри «за яркое и светлое кино» получил фильм «Ярко и светло» (реж. ) - это сага о событиях в необычной театральной школе, где студенты ограничены в возможностях видеть и слышать, но не в возможностях любить.
«Лучшим документальным» признан экспериментальный фильм Олега Мавромати «Дуракам здесь не место». Герой картины – блогер, который из-за проблем со здоровьем (в том числе и психических) вынужден общаться чрез интернет.
- Это тонкий и важный фильм о человеческом одиночестве. Состояние героя - это убедительная метафора состояния нашего общества, – подчеркнул член жюри , вручая еще один спецприз («За хождение в народ») фильму #комунарусижитьхорошо актеру Гоголь-центра .
Приз за лучшую мужскую роль был вручен из фильма «Поездка к матери» (реж. ), где он снимался в паре с (звезда «Жизни Адель»), что, по словам Артема, уже само по себе волшебно. Оператор этого фильма получил свой заслуженный приз.
«Лучший сценарий» оказался у военного фильма «Единичка», и у него же - спецприз губернатора Омской области. Специальный диплом жюри «за талантливое воплощение современных героев» достался Виктору Грудневу и Дмитрию Калязину, актерам фильма «Как поднять миллион: Исповедь Z@drota» (реж. ).
А режиссер , чья атмосферная и чувственная короткометражная лента «Эпилог» (о том, как двое встретились отметить свой развод и что из этого вышло) получила приз в конкурсе короткого метра. Кстати Владимир Бек побеждал на «Движении» и в прошлом году (по регламенту, как объяснил программный директор «Движения» Стас Тыркин, организаторы могут принимать к участию три первых работы начинающих ежиссеров).
Еще одна приятная особенность нынешнего фестиваля: в Омске показали несколько хороших, динамичных ярких фильмов в редком для российского кинематографа жанре роуд-муви.