Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

На атомоходе "Ленин" снимут фильм о драме в Антарктиде в 1985 году

Кинокомпания "Профит" приступила к съемкам фильма-катастрофы "Ледокол", основанного на реальных событиях 1985 года, когда ледокол "Михаил Сомов" был зажат льдами у побережья Антарктиды.

На атомоходе снимут фильм о драме в Антарктиде
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Сюжет картины основан на реальных событиях: в 1985 году ледокол "Михаил Сомов" был зажат тяжелыми льдами и оказался в вынужденном дрейфе вблизи побережья Антарктиды. В течение 133 дней экипаж судна боролся за жизнь и пытался выбраться из ледового плена. На помощь "Сомову" из Ленинграда был направлен ледокол "Владивосток" — экспедицию возглавил опытный полярник .

Видео дня

Невыдуманные герои

"Ледокол" — это, прежде всего, великая документальная история, рассказывающая о славных страницах истории нашей страны и ее людях, непридуманных героях", — говорит режиссер картины . По его мнению, это, прежде всего история, которая подкупает глубокой гуманистической составляющей, идея которой — в любых обстоятельствах, во все времена и в любой точке света только человеческая жизнь является наивысшей ценностью.

Консультант картины — бывший капитан "Сомова", который, правда, не участвовал в той судьбоносной экспедиции, Юрий Настеко вспоминает, что в его экипаже работало много свидетелей тех событий. "Мы много беседовали. С небольшой охотой люди вспоминали, потому что в их жизни это был период, о котором не хочется вспоминать — и страшно, и печально, напряжение большое", — говорит Настеко.

Капитан рассказывает, что видел много фотографий из той экспедиции, да и у него самого во время рейсов — всякое случалось. "Пытаюсь свои воспоминания включить в фильм. И фразы будут использованы — что я помню, как полярники общаются между собой, пытаемся вставить словечки, создать атмосферу", — улыбается капитан.

Снег из парафина, Антарктида в Арктике

Съемки картины проходят в Мурманске на борту одной из главных достопримечательностей города — первом в мире надводном судне с атомным двигателем "Ленин", на котором были установлены хромакейные фоны для дальнейшей работы над компьютерной графикой. Здесь будут снимать самые зрелищные сцены. Посетителей, которых обычно на ледоколе бывает много, в эти дни на борт не пускают. Зато у трапа во время зрелищных сложных сцен дежурит "скорая помощь" и пожарные.

"Здесь много сейсмоэффектов — это связано с падениями, выбросом людей за борт, еще айсберг откалывается, падает на корабль, смывает людей", — рассказал постановщик трюков . По его словам, безопасность актеров и каскадеров, которые выполняют наиболее сложные трюки, — превыше всего.

"Айсберг — на компьютерной графике будет смоделирован. Сейчас технологии дошли до того, что можно все, что угодно сделать. Много эффектов нужно — обморожение судна, это тоже спецэффекты — дождь, ветер, снег, пурга", — отмечает специалист по трюкам. Погода в эти дни не радует мурманчан, зато благоволит киношникам: порывистый ветер, снег зарядами — чувствуется дыхание Арктики. Правда, снега для съемок в апреле все же недостаточно — его здесь производят в больших количествах с помощью специальной машины из целлюлозы и парафина. Однако самое сложное — трюки, одно только "купание" в заливе — экстремальная ситуация.

"Для нас очень сложно, когда люди за бортом в воде делают какие-то вещи — вода-то ноль градусов. Купались и актеры и каскадеры, и смывание за борт было — 20 тонн воды выливали, это связано с определенным риском", — говорит Смекалкин. Ему еще предстоит организовать сцену, когда горящий человек выходит из горящего вертолета. Вертолет тоже утопят, но уже в бассейне Севастополя.

Чтобы все в фильме получилось правдоподобно, на площадке работает даже хореограф, который показывает, как делать сейсмоэффекты на палубе — качка, падение льдов, воды, шторм. "Когда судно идет через льды — это как эффект трамвая. Хореограф показывает на счет: раз-два-три-четыре — пять — вправо, то же — влево", — поясняет Смекалкин.

Собирательный образ

Ледокол "Ленин" в Мурманске — лишь одна из площадок, на которой снимается фильм-катастрофа. Впереди у съемочной группы — Севастополь, там уже ждет своей очереди специально подобранное судно для интерьерных съемок. "Ленин" подарит киношному судну, прежде всего, внешний образ.

"Ледокол "Ленин" местами очень похож на "Сомова". Иногда иду по палубе и непроизвольно смотрю, кто там на вахте, потом думаю — не твое же судно!?, — говорит бывший капитан "Сомова", водивший его в полсотню рейсов. О своем судне Настеко говорит с любовью и восхищением, называет его "школой моряков". Потому и к деталям сценария относится с особой тщательностью, вылавливая ошибки и "ляпы".

"Сомов" не ледокол — у фильма это не рабочее название. Я много внес правок, потому что многое не соответствует действительности. Например, "ледокол" слово вычеркивал", — делится Настеко. Но в целом фильм ему нравится, говорит, мало сейчас снимается картин о море и моряках.

Герои против стихии

Режиссер фильма подчеркивает, что на экране история будет рассказана иначе, чем она происходила в жизни — хотя бы потому, что в реальности она длилась несколько месяцев, а в фильме должна уложиться в два часа. "К тому же, мы изменим названия судов и реальные имена персонажей. Тем не менее, мы хотим очень бережно воспроизвести детали опасного дрейфа, показать, как личные драмы героев переплетаются с природной катастрофой, и как люди проявляют свои лучшие или худшие качества в критической ситуации", — говорит Хомерики.

"Мы не будем концентрироваться на спасательной экспедиции — на эту тему снято большое количество документальных фильмов. Мы же снимаем художественную картину, поэтому прямых параллелей не будет. Наша задача — показать сильных людей, противостоящих природной стихии", — отметил генеральный продюсер "ПРОФИТ" .

Подготовка к съемкам длилась почти два года — создатели фильма внимательно изучали историю дрейфа, разрабатывали эскизы декораций, искали нестандартную спецтехнику и локации. Финансирование будет осуществляться при поддержке Фонда кино, а также частными компаниями.