Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Показ документальных фильмов российских режиссеров прошел в Мадриде

МАДРИД, 8 мая — РИА Новости, Елена Шестернина. В рамках международного фестиваля документального кино DocumentaMadrid в испанской столице состоялись показы двух фильмов российских режиссеров — "Разговор" и "День Победы" .
В четверг свой короткометражный фильм "Разговор" представила режиссер из Санкт-Петербурга Анастасия Новикова. В картине, которую снимали в Ленинградской области, рассказывается история последнего жителя заброшенного поселка Валентина Степановича, который целыми днями сидит у телефона и пытается созвониться со своей женой Клавдией, которая оказалась в больнице. Это единственная его связь с внешним миром.
"Фильм мы снимали в Ленинградской области, поселок называется Америка. Почему он с не ухал оттуда — он нам рассказал, но в фильм мы решили это не включать. Пусть останется за кадром", — рассказала РИА Новости Анастасия Новикова. "История героя вообще в большой степени остается за кадром. Есть много намеков, например, он говорит: "Есть ли разница между портным и сварщиком?". Нигде напрямую не говорится, но можно сделать некие предположения о его прошлом. Дальше зритель уже сам достраивает историю", — говорит режиссер.
Фильм уже участвовал в фестивале HotDocs в Торонто, в начале июня он будет показан на фестивале в Кракове. Судя по реакции зрителей и вопросам, которые задавали режиссеру после показа, фильм испанской публике понравился. "Удивило, что в зале вообще был смех — когда русские смотрят этот фильм, они смеются на многих моментах, мы думали, что здесь вообще смеха не будет. Но здесь смеялись пусть и не там, где мы ожидали. Например, когда герой говорит про то, как он не любит готовить, — чувствуется менталитет зрителя", — сказали члены съемочной группы.
Накануне в рамках фестиваля был показан фильм другого петербургского режиссера Алины Рудницкой. Короткометражка "День победы" рассказывает о реакции российского общества на принятый закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, давая слово представителям гей-сообщества.
Всего в конкурсе на лучший короткометражный фильм участвуют 19 картин, на звание лучшего полнометражного документального фильма претендуют 14 лент.
Фестиваль документального кино в Мадриде