В Баку открывается VIII Международный фестиваль Ростроповича

VIII Международный фестиваль открывается в столице Азербайджана. В нем примут участие известные музыканты и творческие коллективы из многих стран, в том числе России. Организаторами фестиваля являются Фонд , Фонд Мстислава Ростроповича и и туризма Азербайджана.
В Баку открывается VIII Международный фестиваль Ростроповича
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Как сообщили в оргкомитете, открытие фестиваля состоится в Азербайджанской государственной филармонии имени М.Магомаева. Перед любителями музыки выступит Азербайджанский государственный симфонический оркестр и хоровая капелла, в исполнении которых прозвучит сценическая кантата Карла Орфа "Кармина Бурана".
Ожидается участие в фестивале квартета , который представит обширную концертную программу "Джаз и не только". Солировать будет, в том числе, молодой российский виолончелист, лауреат международных конкурсов Арсений Чубачин. Центр оперного пения в рамках фестиваля покажет на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балеты оперу Леонкавалло "Паяцы". По традиции, участниками музыкального праздника станут юные дарования. Среди них - восходящие музыкальные звезды России, лауреаты международных конкурсов скрипачи Роберт Брем и , виолончелисты Тимур Колодяжный и Александра Перлова, пианист Александр Малофеев, трубач Михаил Гайдук.
Бакинских меломанов ждет также встреча с известным оркестром Луиджи Керубини под управлением выдающегося итальянского дирижера . Два вечера подряд этот творческий коллектив будет выступать на главной сцене азербайджанской столицы - во Дворце имени Гейдара Алиева, где исполнит произведения Моцарта, Верди, Шуберта и Чайковского.
Фестиваль Ростроповича в Азербайджане стал уже традиционным и превратился в важное событие в культурной жизни страны. Столица была избрана местом его проведения по инициативе самого маэстро, который родился в этом городе и любил его. В Баку гордятся своим великим земляком и чтут его память. Здесь есть музыкальная школа, носящая имя Мстислава Ростроповича и его отца - Леопольда Ростроповича, одного из первых профессоров Бакинской консерватории, родоначальника азербайджанской виолончельной школы. Имя великого музыканта носит одна из улиц города. В Баку также действует дом-музей отца и сына Ростроповичей.