Под сенью пальм

В Канне вручили Chopard Trophee Award
В Канне вручили первые призы 68-го кинофестиваля. Поставщик золотых пальмовых ветвей компания Chopard уже в 15-й раз награждает молодых актеров, которые по мнению жюри, имеют все шансы стать в будущем мировыми знаменитостями. Лауреатами Chopard Trophee Award — 2015 провозглашены и .
Chopard является официальным партнером Каннского кинофестиваля с 1998 года, а в 2001 году компания учредила собственную награду Chopard Trophee Award, предназначенную для подающих надежды актера и актрисы. Идея премии родилась благодаря страсти Каролины Шойфеле, сопрезидента и креативного директора Chopard, к кинематографу. У премии есть и жюри: в него помимо госпожи Шойфеле раньше входил президент фестиваля Жиль Жакоб (в этом году его сменил Пьер Лискюр), исполнительный редактор журнала Variety Стивен Гейдос, генеральный директор каннского кинофестиваля Тьери Фремо и голливудский продюсер (который, впрочем, прошлогоднюю церемонию награждения прогулял).
В числе награжденных Chopard Trophee Award были, например, (2001) и Морийон Котийар (2004). Как правило, юниоров напутствует кто-нибудь из старших товарищей. В прошлом году почетная миссия досталась Кейт Бланшет, а до этого .
Chopard Trophy Award представляет собой изделие в виде переплетенных кусочков пленки, помещенных в черный кожаный кофр. В это раз награды увезут из Канн Джек О'Коннелл и Лола Керк.
Джек О'Коннелл должен быть знаком российскому зрителю по фильму "Несломленный", который был в прокате в январе. Это военная драма, снятая по сценарию братьев Коэнов (по стечению обстоятельств — председателей жюри Каннского фестиваля), а ее режиссером выступила большая любительница Лазурного берега (c Бредом Питом они обычно посещают Сен Жан Кап Ферра). Анджелина Джоли, несмотря на протесты продюсеров, доверила главную роль в своем фильме малоизвестному в Голливуде английскому 25-летнему актеру, который до этого снимался в молодежных сериалах.
"Несломленный" — фильм о реальной истории американца итальянского происхождения Луи Замперини (его и сыграл Джек О'Коннелл), который участвовал в Олимпиаде 1936 года, затем стал бомбардиром американской авиации. Когда его самолет упал в море, он несколько недель провел без еды и воды, попал в плен к японцам, но не был сломлен и вернулся после войны домой. О'Коннеллу перед съемками еще удалось пообщаться с 96-летним Замперини незадолго до его смерти.
Сразу после этой роли Джеку О'Коннелу довелось поработать в еще одной звездной компании. В прокат еще не вошел фильм "Денежный монстр" с , режиссера и продюсера .
Другая обладательница Chopard Trophee Award 24-летняя Лола Керк также британского происхождения, но с 5 лет живет в США. Выросла она, как говорится в таких случаях, в творческой атмосфере. Ее отец Саймон — довольно известный рок-музыкант участник группы Bad Company, по версии журнала Classic Rock входит в список 30-ти лучших рок-барабанщиков. Мама Лолы владеет бутиком винтажной одежды в Нью-Йорке, а также занимается дизайном интерьеров. Есть еще две сестры Джемима и Домино, которые вовлечены в музыку и кино.
На первые кастинги Лола Керк отправилась когда ей было 12 лет, но ее уговорили сначала закончить колледж и ее кино- и телекарьера началась в 2010 году. Сначала сериалы "Закон и порядок: Специальный корпус" и "Моцарт в джунглях", а потом и большое кино — роль Греты в номинированной на "Оскар" ленте "Исчезнувшая" (2014), а также заметные роли в фильмах "Падшие" (2015) и "Госпожа Америка" (2015). В ее карьере уже два десятка ролей и одна работа как продюсера и режиссера.
В этот раз церемония награждения Chopard Trophy Award прошла в необычном формате — не было пресс-конференции, обилия камер и конферанса. Все происходило на крыше отеля Мartinez на веранде Chopard. Сопрезидент Chopard Каролина Шойфеле позвала к микрофону исполнительного редактора журнала Variety Стивена Гейдоса. Тот порассуждал об американском кинематографе и уже было вызвал для вручения приза Лолу Керк, как публика стала подсказывать ему, что за спиной стоит Джулианна Мур, которая должна вручить награду. Приз пошел по рукам: от Каролины Шойфеле к Джулианне Мур и уж потом к Лоле Керк. Джек О'Коннел не по-джентльменски сразу отдал полученную награду обратно Джуллианне Мур, чтобы освободить руки для микрофона. Никакого конфуза, впрочем, из этого не случилось — все происходило в атмосфере дружеской вечеринки, но при этом самого высокого статуса. Ее почтил своим присутствием президент фестиваля Пьер Лискюр и исполнительный директор фестиваля Тьери Фремо.
Церемония длилась не более десяти минут, после чего за дело взялась ди-джей. Мелодии и ритмы привлекли среди прочих Морийон Котияр, Коллина Ферта и члена жюри фестиваля Росси де Ральма.
Илья Полемичный
Все лауреаты премии Chopard Trophee Award:
2001: Одри Тоту и Эдуардо Норьега. 2002: Паз Вега и Людивин Санье, а также Хейден Кристенсен 2003: и Гаэль 2004: Марион Котийяр и 2005: и 2006: и 2007: Арчи Панджаби и 2008: Тан Вэй и 2009: Леа Сейду и 2010: и 2011: и 2012: и 2013: Бьянка Суарес и Джереми Ирвен 2014: и 2015: Лола Керк и Джек О'Коннелл
18+