Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

"Нет рабству на съемочной площадке!"

«Мы трудимся, а не оказываем услуги!», «Нет раству на съемочной площадке» - такими были лозунги атеров, монтажеров, осветителей и других работников киноиндустрии, собравшихся на митинг. Надо признаться, нроду собралось немного. Популярных актров не было вообще, вероятно, они своими гонорарами довольны. Шальным весенним ветром на митинг занесло актера , но он явно чувствовал себя лишним, стоял в стороне и взирал на своих коллег по цеху как на городских чудиков. Чего добивались забастовщики?

"Нет рабству на съемочной площадке!"
Фото: Комсомольская правдаКомсомольская правда

- Мы хотим, чтобы прибыль от проката делилась между всеми создателями фильма, а не доставалась только продюсерам, - объяснил общую задачу председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино . - Мы требуем роялти, прокатные отчисления за то, что фильмы с нашим участием показывают по телевидению. Такие отчисления, например, получают композиторы.

Видео дня

На Западе, если фамилия артиста есть в титрах, он пожизненно получает выплаты от проката фильма. Поэтому многие американские актеры, соглашаются на меньший гонорар ради доходов от проката. Там очень подробные и серьезные контракты, в которых прописано все. Например, если артиста позвали на серьезную роль, но потом по каким-то причинам ему отказали, он получит компенсацию.

- Но подобные контракты заключают только звезды...

- Не только. В Америке, как и у нас мега-звед, не так уж много. Зато актеров, которые входят в профсоюз, более 200 тысяч. Из них только 15% постоянно снимаются, остальные в основном - разносят пиццу и моют машины. Но даже они получают отчисления от проката, если когда-то снимались в кино и подписывали договор.

У нас совсем другая история. Когда в нищете умирает очередная знаменитость, мы сокрушаемся и горюем, но ничего не делаем, чтобы ситуацию изменить. Примеров масса. Умер в забвении, буквально голодал великий комедийный актер . Почти так же доживал не менее популярный . А сколько фильмов с их участием до сих пор показывают по телевидению! Как сказал , мы только любуемся собой с экранов вместо того, чтобы получать за прокат отчисления. Когда-то эту проблему пытался поднять . Актеры его уровня на западе - долларовые миллионеры. А у нас....

- Но многие актеры получают сегодня очень приличные гонорары. Они готовы сниматься бесплатно, а вместо гонораров получать прибыль от проката, если эта прибыль, конечно, будет?

- Именно так говорят продюсеры. Но тогда и они пускай не пасутся на госбюджете, а ищут инвесторов, как принято в цивилизованном мире. Но если вы тратите на съемки фильма государственные деньги, тогда берите и социальные обязательства. При советской системе Госкино платило штатным артистам зарплату, когда у них были простои. Эта зарплата составляла 75% от их киноставки. На эти деньги можно было жить. А сегодня целая армия актеров месяцами сидит без работы и без денег.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Герой фильма «Берстская крепость»: У меня есть только телевизор, ноутбук и сахарный диабет

Впервые россиский актер просит материальной помощи у Президента страны.

Недавно актер (он снимался в фильма «Брестская крепость», «Скажи, Лео», «Интерны» - ред.), словно крик души, написал письмо Предиденту. Вот фрагмент этого письма: «На моем счету около 60 ролей в кино. Вы точно видели меня в фильме «Брестская крепость», я играл героического лейтенанта НКВД. Я два года как женат. Семья есть! Нету только работы, средств к существованию, своего жилья, возможности родить детишек тоже нет. Мои гонорары и раньше были невелики, но сейчас, просто нет работы, нет съемок, в театр не устроиться! Я не боюсь никакого труда, но мне не справиться. Да и жену любимую нужно обеспечивать, давно пора о детях подумать, а какие могут быть дети, когда из собственного имущества в 37 лет у меня только: телевизор, ноутбук и сахарный диабет. Сейчас кризис, в том числе в кинематографе, ситуация такая, что я всем должен, есть нечего, а о том, чтобы купить что-либо даже не идет и речи. Не вижу никакого выхода. Прошу прощения за свое нахальство, но ситуация и правда для меня отчаянная. Прошу материальной помощи».

В гильдии актеров кино России сказали, что на их памяти это первый случай, когда отчаявшийся актер взывает о помощи к Президенту страны. Наивно и трогательно.

Мы позвонили отчаявшемуся актеру. И выслушали его исповедь.

- Мне уже 37 лет. Я готов и улицы мести, и подъезды убирать, но я хочу заниматься своей профессией, которую люблю. Наше кино перестало быть режиссерским, оно - продюсерское. Продюсеры тасуют одну и ту же обойму актеров, не хотят искать новые лица, снимают только медийных. А так называемая медийность — это вопрос удача и случая. Наши продюсеры, в отличие от западных, не хотят тратиться на кастинг, на тщательный отбор исполнителей. У нас есть много ребят, молодых и талантливых, которые не могу себя грамотно продать.

- Сколько, примерно, зарабатывает актер вашего уровня и амплуа в сериалах?

- Примерно от 1200 рублей за рабочую смену. В большом кино бывает и до 25 тысяч. Если снимаешься несколько дней подряд по этой ставке, получается вроде бы немало. Но это не постоянный заработок. Обычно актеры сидят месяцами без работы, выплачивают кредиты, отдают деньги за съемное жилье и завидуют работягам, который каждый день ходит на работу и получает стабильную зарплату.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

- Проблема актерской невостребованности была всегда, - считает президент гильдии актеров кино России Валерия Гущина. - Известный советский актер был вынужден работать гардеробщиком в театре. Занимался частным извозом великий . Чтобы прокормить семью, работал на стройке . Его жена мыла полы в подъезде и убирала чужие квартиры. стала риэлтером. Это — актеры, имена которых на слуху, а что говорить о большинстве, еще более неустроенных? Сегодня проблема актерской невостребованности резко помолодела. Современные лицедеи, в отличие от коллег старшего поколения, не готовы идти в гардеробщики и работать на стройке. По-моему, они вообще не готовы сопротивляться проблемам. Но в таком случае творческие вузы должны понимать: так много актеров не нужно и заниматься планированием своих выпускников.

- Я вообще не понимаю, ради чего собрался актерский митинг, - говорит первый заместитель Председателя Союза кинематографистов . - Когда заключают договоры с продюсерами, они добровольно отторгают свои права. Я очень сомневаюсь, что найдутся актеры, готовые работать бесплатно, а вместо гонораров получать процент от проката. Продюсер не может подарить всем желающим эти права, иначе он не вернет вложенные деньги. Когда же наши актеры жалуются, что продюсеры им не платят, у меня возникает вопрос: почему они обращаются в суд? Если был честный нормальный контракт, проблем в суде не будет. Возникают проблемы только у тех, кто не заключал договор, рассчитывая на левые заработки.