Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Калмыцкий режиссер стала стипендиатом программы Berlinale Residency

Вместе с в Berlinale Residency пригласили режиссера из Новой Зеландии Даниэля Боргмана, третьим участником стал мексиканец Фернандо Эймбик. Счастливчикам предстоит прожить в Берлине три месяца, в течение которых молодые кинематографисты смогут реализовать сценарии своих новых работ, получить советы маститых специалистов, а также обзавестись ценными рабочими контактами. В феврале 2016 года все трое вернутся в Берлин, чтобы представить свои творческие наработки потенциальным сопродюсерам и финансистам на Berlinale Co-Production Market.

Напомним, как ранее писало ИА REGNUM, режиссер из Калмыкии Элла Манжеева прославилась за рубежом — представителей международного профессионального киносообщества, в том числе и экспертов «Берлинале», покорила ее первая полнометражная лента «Чайки». Художественный фильм о жизни калмыцкой девушки, потерявшей мужа, снятый в постсоветской республике после нескольких десятков лет «кинозабвения», настолько понравился кинокритикам, что теперь его показы на престижных международных площадках расписаны на год вперед. Манжееву ждут сразу на нескольких кинофестивалях мира, ближайшие из которых пройдут в Карловых Варах, Эдинбурге, Хайфе, Варшаве и Токио.

Видео дня

«Для нас очень важно, что представлять нашу страну на мировых фестивальных площадках будет этот тонкий, умный, талантливый фильм, снятый в одной из самых самобытных республик России — Калмыкии, калмыцким режиссером на калмыцком и русском языках. Игровых фильмов в этом единственном в Европе буддийском регионе не снимали более 30 лет. Этот факт, как и сам фильм, оказался столь неожиданным и ярким, что после показов на «Берлинале» вышло более 100 публикаций в российской и международной прессе с рецензиями или упоминаниями «Чаек», — рассказала в интервью одному из изданий продюсер фильма .

Добавим, 11 июня премьера «Чаек» пройдет в рамках программы 26-го Открытого Российского фестиваля «Кинотавр», стартующего уже в это воскресенье, 7 июня в Сочи. Представлять фильм и бороться за победу на «Кинотавре» будут режиссер Элла Манжеева, продюсеры Елена Гликман и , актеры Евгения Манджиева, , , Сергей Адьян в и Дмитрий Мукеев. Создатели ленты уверены, что после участия на сочинском конкурсе зрительский интерес к фильму возрастет.