Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В День России в пяти мировых столицах прошли грандиозные концерты

День России отмечали и за границей. В Мексике в честь праздника прошел масштабный флешмоб. Тысячи человек пели песни на двух языках: испанском и русском. Концерты прошли в Китае, США, Израиле, Бразилии и Франции. В Париж приехал знаменитый хор имени Свешникова.
В День России в пяти мировых столицах прошли грандиозные концерты
Фото: Вести.RuВести.Ru
В честь Дня России даже краткую экскурсию по Парижу хор имени Свешникова превратил в марафон русской музыки. У Гранд-Опера звучал Чайковский, на Монмартре — Глинка, у Триумфальной арки — "Всенощное бдение" Рахманинова.
Видео дня
Прохожие снимают на телефоны: молитва "Богородице, Дево, радуйся", исполняемая хором, трогает французов так же, как полвека назад при Свешникове, когда он сделал ее эталонную запись. "Это была первая серьезная запись этого сочинения вообще, — рассказывает , художественный руководитель Государственного академического русского хора имени Свешникова. — Он воскресил эту музыку. И призов было много в разных странах, и особенное признание было во Франции. Они покупали лицензию у фирмы "Мелодия" и перевыпускали под своими лейблами!"
Как во Франции встречали хор при Свешникове, помнит только старейший артист коллектива — народный артист России Сергей Головушкин. "Успех был грандиозный, — вспоминает он. — И на бис мы пели, и после концерта к нам подходили парижане, и мы обнимались-целовались, и вместе пели".
Вот и в этот раз, чтобы петь вместе, артисты привезли "Песню партизан". Этот любимый французами марш сочинила дочь русских аристократов в изгнании Анна Марли, услышав о тяжелейших боях под Смоленском в 1942 году. Песня на стихи Кесселя и Дрюона стала гимном французского Сопротивления. А вот соотечественники, к кому Анна Марли изначально мысленно обращалась, ее так и не услышали.
Кроме одного — . Он написал свой вариант песни в 1948 году. 67 лет ноты пролежали в архивах. Только недавно их нашел художественный руководитель хора Евгений Волков. И вот теперь здесь в Париже впервые представляет миру.
Солист — народный артист России, . Это его идея — пригласить весь мир отпраздновать День России. Концертами в Северной и Южной Америке, Азии, на Ближнем Востоке и Париже — самой русской из европейских столиц.
Карта Парижа пестрит названиями со словом russe — русские храмы, музеи, библиотеки. Есть сквер Толстого, сад Рахманинова, площадь Стравинского. Есть место, где улица Москвы пересекается с улицей Санкт-Петербурга.
Пока хор имени Свешникова репетирует в парижском зале Гаво, в Нью-Йорке приземлился оркестр под управлением , камерный ансамбль "Солисты Санкт-Петербурга" готовится к выступлению в Рио-де-Жанейро. А хор имени Пятницкого и петербургская Государственная капелла уже сорвали овации в Иерусалиме и Пекине. "Первым выступил хор Пятницкого, — говорит Сергей Саргиджян, директор благотворительного фонда "Классика". — Выступление прошло на ура, планировалось полтора часа, но чуть менее двух часов длился концерт!"
Так что в следующем году День России, как надеются организаторы, отпразднуют уже не пять, а восемь мировых столиц: Лондон, Вена и Рим уже изъявили желание присоединиться.