Народная артистка России Наталья Селезнева. Биография

ТАСС-ДОСЬЕ /Инна Климачева/. Наталья Игоревна Селезнева родилась 19 июня 1945 г. в Москве. Отец Игорь Николаевич Полинковский был фотографом, мать Елена Семеновна Селезнева - художницей. В детстве Наталья Селезнева носила фамилию отца, позже взяла фамилию матери. В 1966 г. окончила актерский факультет Театрального училища им. Бориса Щукина (ныне Театральный институт им. Бориса Щукина), курс Анатолия Борисова. В шестилетнем возрасте впервые вышла на сцену, была приглашена на роль девочки Глории в спектакле "Тридцать сребреников" Центрального театра Советской Армии (ныне - Центральный академический театр Российской армии). Еще школьницей начала сниматься в кино. В фильме Анатолия Граника "Алеша Птицын вырабатывает характер" (1953) сыграла Сашеньку, в картине Иосифа Гиндина и Исаака Менакера "Девочка и крокодил" (1956) - Катю Пастушкову. Первым ее успехом в кино стала роль студентки Лиды в комедии Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (новелла "Наваждение, 1965). В дальнейшем сыграла еще в двух картинах Гайдая - "Иван Васильевич меняет профессию" (1973) и "Не может быть!" (1975). После окончания Щукинского училища была принята в Московский Театр сатиры, где служит до сих пор. Играла в спектаклях "Дон Жуан, или Любовь к геометрии", "Интервенция", "Пощечина", "Горе от ума", "Клоп", "Ее Превосходительство", "Пена", "Гнездо глухаря", "Нам все еще смешно", "Триумф на Триумфальной" и др. В настоящее время занята в спектаклях "Идеальное убийство", "Вечерний выезд общества слепых" и постановке "Грустно и смешно". В 1966 г. была приглашена на съемки юмористической телепередачи "Кабачок "13 стульев". Этот проект, в котором принимали участие многие актеры Театра сатиры, шел на Центральном телевидении до 1980 г. Действие телеспектакля происходило в польском кафе /кабачке/. Наталья Селезнева играла роль одного из его завсегдатаев - пани Катарину. Одновременно с работой в театре и на телевидении актриса продолжала сниматься в кино. Фильмы с ее участием: "Саша-Сашенька" (1966), "Приключения желтого чемоданчика" (1970; режиссер - Илья Фрэз), "Точка, точка, запятая..." (1972; Александр Митта), "По улицам комод водили..." (1978), "Тема" (1979; Глеб Панфилов), "Я тебя ненавижу" (1986; Сергей Бодров-старший), "Импотент" (1996; Анатолий Эйрамджан), "Вы не оставите меня" (2006; Алла Сурикова), "Аферисты" (2007), "Страна хороших деточек" (2013) и др. Награждена орденом Дружбы (2006). Народная артистка РФ (1996). Заслуженный деятель культуры Польши (1976; за участие в "Кабачке "13 стульев"). Замужем за народным артистом СССР, президентом Театра им. М.Н. Ермоловой Владимиром Андреевым (род. в 1930 г.), познакомилась с ним на съемках фильма "Калиф-Аист" (1968). Сын - Егор (род. в 1969 г.), выпускник МГИМО.