В Лондоне определят победителя конкурса Пласидо Доминго для вокалистов

Победитель конкурса для молодых вокалистов Operalia определится в воскресенье в Лондоне.
В Лондоне определят победителя конкурса Пласидо Доминго
Фото: Flickr/ Norio NAKAYAMAFlickr/ Norio NAKAYAMA
Финал этого конкурса, впервые за 22-летнюю историю проходящего в Лондоне, состоится на сцене знаменитого Royal Opera House в Ковент-Гардене.
В число финалистов вошли 11 певцов из Австралии, Франции, Новой Зеландии, Норвегии, США, Румынии, Южной Африки, Южной Кореи. Их выступление будет сопровождать оркестр под управлением самого маэстро Доминго, сообщили РИА Новости организаторы конкурса.
Российские вокалисты в этом году в финал не пробились, хотя в прошлом трижды занимали на Operalia первые места.
Цель конкурса, созданного оперным певцом Пласидо Доминго, в том, чтобы открывать и помогать в профессиональном становлении молодым оперным дарованиям. В Operalia принимают участие певцы любых голосов (от низкого баса до высокого сопрано) в возрасте от 18 до 32 лет. Среди победителей прошлых лет — и .
Хотя Пласидо Доминго не голосует сам за того или иного исполнителя, он активно помогает всем участникам конкурса, давая советы, как развивать вокальные и профессиональные данные.
Конкурс стартовал 13 июля. В этом году он собрал 40 участников из 20 стран мира — из Европы, Северной Америки, Австралии, Китая, Японии, Новой Зеландии, Южной Кореи. Россию на нем представляли 22-летний Мигран Агаджанян (тенор), 26-летняя (сопрано) и 30-летняя Илона Матарадзе (сопрано).
Впервые Operalia прошла в 1993 году в Париже. С тех пор ее площадками становились оперные сцены в различных частях земного шара — в Мехико, Мадриде, Токио, Пуэрто-Рико, Лос-Анджелесе и Будапеште. В 2011 году конкурс принимала Москва. Конкурс положил начало карьере многих солистов, его лауреатами неоднократно становились россияне.
Пласидо Доминго родился 21 января 1941 года в Мадриде (Испания). Дебют Доминго на сцене состоялся 12 мая 1959 года во второстепенной роли в Teatro Degollado в Гвадалахаре. Затем он пел в "Риголетто", "Диалогах кармелиток" и других операх. Первая сольная партия Доминго — Альфредо в "Травиате" на сцене театра Монтеррея.
18+