Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Режиссёру Виму Вендерсу исполнилось 70 лет

14 августа отмечает 70-летний юбилей Вим Вендерс — культовый немецкий кинорежиссёр, фотограф, сценарист и продюсер, одна из ключевых фигур современного немецкого кино.

Свой первый фильм «Места действия» Вендерс снял в 1966 году. Затем в 1967 поступил в Высшую школу кино и телевидения в Мюнхене. Первый полнометражный фильм «Лето в городе» (1970) был его дипломной работой. В 1971 вместе с двенадцатью другими кинематографистами стал соучредителем компании "Filmverlag der Autoren", созданной для производства и проката новых немецких фильмов.

Видео дня

«Страх вратаря перед одиннадцатиметровым» (1972) по одноименной повести — первый игровой фильм Вендерса после окончания киношколы. Первого официального признания добился благодаря «Ложному движению» по оригинальному сценарию Петера Хандке: в 1975 фильм получил шесть федеральных кинопризов Deutscher Filmpreis, в том числе за режиссуру.

В послужном списке Вима Вендерса — множество национальных и международных наград, среди которых венецианский «Золотой лев» за фильм «Положение вещей» (1981), премия BAFTA и каннская «Золотая пальмовая ветвь» за снятый осенью 1983 в США немецко-французский фильм «Париж, Техас», приз за лучшую режиссуру в Каннах за самый популярный фильм Вендерса «Небо над Берлином» (1987), гран-при жюри в Каннах за картину «Так далеко так близко» (1993), приз жюри в Берлине за «Отель "Миллион долларов"» (2000), номинация на «Оскар» за документальный фильм «Клуб Буэна Виста» (1999) — вот далеко не полный список наград режиссёра, одновременно классика и новатора, любящего острую форму и игру с жанрами.

Начало 2000х Вендерс провёл в Голливуде, сняв такие картины, как «Отель "Миллион долларов"» (2000), «Земля изобилия» (2004) и «Входите без стука» (2005). Арт-драма с Милой Йовович «Съёмки в Палермо», вышедшая в 2008 году, ознаменовала его возвращение из Голливуда.

Вендерс также известен тем, что прекрасно работает с музыкальным строем своих картин, большой поклонник рок-музыки, в кино работал с такими знаменитыми музыкантами, как U2, Ник Кейв, Лу Рид.

Вендерс является почётным доктором Сорбонны (1989), профессором берлинской Академии кино и телевидения, членом берлинской Академии искусств (1984), кавалером федерального ордена «За заслуги». С 1996 года является президентом Европейской киноакадемии, с 2002 возглавляет кафедру в Высшей школе искусств в Гамбурге.