Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Власти Крыма нашли инвесторов для Ялтинской киностудии

Крымские власти нашли потенциальных инвесторов для Ялтинской киностудии, сообщил глава Крыма во вторник, 25 августа.

Аксенов отказался назвать структуру, готовую инвестировать в развитие Ялтинской киностудии, передает .

Видео дня

«Это вопрос санкций. Люди известные», — пояснил глава Крыма. Он только отметил, что речь идет о людях, которые «как раз занимаются производством кинофильмов в Российской Федерации».

Сумму предполагаемых инвестиций Аксенов также не уточнил. По его словам, бюджетных затрат на киностудию не планируется.

Как писал , еще в 2014 году интерес к Ялтинской киностудии высказывал режиссер . На базе киностудии Михалков предложил создать молодежный экспериментальный центр «Дебют» и проводить в Ялте кинофестиваль «Святая Анна».

Ранее во вторник совет министров Крыма одобрил распоряжение о передаче Ялтинской киностудии в управление министерства культуры Крыма. Такое решение было принято из-за необходимости «возрождения былой славы южной кинематографической базы», передает . На базе Ялтинской киностудии планируется создать «современный центр кинопроизводства, оснащенный новейшим оборудованием и оказывающий кинопроизводителям полный цикл производственных услуг».

Ялтинская киностудия, на которой снимались фильмы «Человек-амфибия», «Волшебная лампа Аладдина», «Остров сокровищ» и другие, была основана российской кинофабрикой «Ханжонков и Ко» в 1917 году. В 1919 году ее преобразовали в Ялтинскую кинофабрику и национализировали.

В сентябре 2014 года власти Крыма постановили принудительно выкупить Ялтинскую киностудию у собственников — основателей московского и . Собственники Ялтинской киностудии решили судиться с властями Крыма. Первые суды власти Крыма проиграли, но оспорили решение. В конце февраля государственный совет Крыма принял решение о национализации имущества киностудии.

Читайте также материал Киностудия «Крымнаш»: за какие активы на полуострове борется Никита Михалков