Любимица театра и кино: Марине Зудиной исполнилось 50 лет

Марина Зудина родилась 3 сентября 1965 г. в Москве. Ее отец работал журналистом, мать — учительницей музыки. В детстве увлекалась балетом и оперой, в старших классах решила стать актрисой. В 1986 г. окончила Государственный институт театрального искусства (ныне — Российский университет театрального искусства — ГИТИС) по курсу Олега Табакова и Авангарда Леонтьева. По окончании института была принята в труппу Московского театра-студии под руководством Олега Табакова. Сыграла роль Тани в первой официальной постановке театра «Кресло» (по повести Юрия Полякова) в 1987 г. В настоящий момент играет в этом театре в спектаклях «Чайка», «Дядя Ваня», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», Сублимация любви", «На всякого мудреца довольно простоты». Также с 2000-х гг. работает в МХТ им. Чехова, играла в спектаклях «Антигона», «Утиная охота», «Тартюф», «Женщина с моря». В настоящий момент занята в спектаклях «Последняя жертва», «Событие», «Идеальный муж. Комедия», «Карамазовы», «Трамвай „Желание“.

Марина Зудина в роли Валентины и Николай Стоцкий в роли Валентина во время съемок художественного фильма "Это серьезно", 1985 год
Марина Зудина в роли Валентины и Николай Стоцкий в роли Валентина во время съемок художественного фильма "Это серьезно", 1985 год© © Валентин Мастюков/ТАСС

Роли в кино

В кино начала сниматься во время учебы в ГИТИСе. Дебютировала в фильме „Еще люблю, еще надеюсь“ (1984) Николая Лырчикова. Сыграла более чем в 30 фильмах, среди которых „Валентин и Валентина“ (1985), „Возвращение Будулая“ (1985), „После дождичка в четверг“ (1985), „По главной улице с оркестром“ (1986), „Забавы молодых“ (1987), „Благородный разбойник Владимир Дубровский“ (1989), „Мордашка“ (1990), „Тридцатого уничтожить!“ (1992), „Исповедь содержанки“ (1992), „Есенин“ (2005). Народная артистка России (2006). Лауреат премии кинофестиваля в Жерармере (Франция) за роль Билли в фильме „Немой свидетель“ Энтони Уоллера (специальное упоминание жюри; 1996). Обладательница театральной премии „Чайка“ за роль Паолы в спектакле „Сублимация любви“ (1999), премий газет „Комсомольская правда“ (1997) и „Московский комсомолец“ (1999, 2011), премии Олега Табакова (2012, 2013) и им. Олега Янковского „Творческое открытие“ (2014) за роли в различных постановках. С 1995 г. замужем за Олегом Табаковым. В семье двое детей: Павел (1996 г. рождения), Мария (2006 г. рождения).