Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Сан-Себастьяне открылся 63-й Международный кинофестиваль

МАДРИД, 18 сентября. /Корр. ТАСС /. Церемония открытия 63-го Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне (автономная область Страна басков) проходит в пятницу во Дворце конгрессов и Аудитории Курсааль.
Смотр открывает испанская картина "Возвращение" режиссера Алехандро Аменабара. Триллер рассказывает о мужчине, которого обвинили в насилии в отношении собственной дочери, однако он сам не помнит обстоятельств происшествия. Герой отправляется ко врачу, но вскоре понимает, что находится в центре чьего-то заговора. Главные роли в картине исполнили , известная как Гермиона Грейнджер по серии фильмов о , и , среди последних работ которого ленты "Синистер" (2012) и "Патруль времени" (2013).
Видео дня
Также в пятницу в рамках смотра Международная федерация кинопрессы (ФИПРЕССИ) вручила свою награду режиссеру за фильм "Безумный Макс: Дорога ярости".
Фестиваль в Сан-Себастьяне, в ходе которого планируется представить порядка 200 лент, продлится до 26 сентября. Закрывать смотр будет картина "Лондонская дорога" Руфуса Нориса с и в главных ролях.
В рамках киносмотра за лучшую ленту будет вручена награда - "Золотая раковина". Лучшему актеру и актрисе достанется премия "Серебряная раковина". В этом году за главный приз будут бороться 17 картин, в том числе американская драма "Право на наследие" и фантастический боевик "Высотка" британца Бэна Уитли. Российские ленты в этом году на смотре не представлены.
Также 25 сентября будет вручена почетная награда "Доностия" за вклад в кинематограф. В текущем году ее удостоилась британская актриса , сыгравшая в фильмах "Эквилибриум" (2002) и "Вселенная Стивена Хокинга" (2014).
Международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне проходит ежегодно с 1953 года и считается одним из самых престижных в Европе. За всю историю своего существования смотр несколько раз становился площадкой для знаковых премьер в мировом кинематографе. Именно на арене в Сан-Себастьяне состоялась европейская премьера саги "Звездные войны", а также мир впервые увидел легендарную картину "На север через северо-запад" (1959) Альфреда Хичкока.