Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Новый сезон South Park начался с эпизода о культе политкорректности

На американском канале Comedy Central стартовал девятнадцатый сезон хорошо известного во всем мире мультсериала South Park.

Новый сезон South Park начался с эпизода о культе политкорректности
Фото: rg.rurg.ru

Первый эпизод нового сезона называется "Потрясающе и смело" (Stunning and Brave), и посвящен он одной из излюбленных тем Трея Паркера и - культе политкорректности в США. Нет, не в буквальном смысле о каком-то культе - хотя это тоже было бы вполне в духе саркастичного ситкома.

Видео дня

В новой серии на место директора школы Виктории, которая не успевала за возрастающими темпами наращивания политкорректности, приходит молодой и агрессивный ревнитель защиты прав угнетаемых. Вместе с группой единомышленников он устраивает настоящий кровавый террор в отношении тех, кто, например, позволяет себе усомниться в том, что бывший легкоатлет, а ныне - сменившая пол телезвезда Уильям (теперь - Кейтлин) Дженнер, не является героем.

Сериал, ставший сверхпопулярным благодаря абсурдистскому юмору с явной ориентацией на наследие труппы "Монти Пайтон", к третьему-четвертому сезону заметно изменился, взяв курс на социальную и политическую сатиру, которая с каждым годом становилась все жестче.

Многие проблемы, которые затрагиваются создателями сериала, находят отклик у зрителей во всем мире. Среди них - зависимость людей от гаджетов, вторжение соцсетей в личное пространство, фанатизм и экстремизм, различного рода предрассудки и причудливые способы борьбы с ними, конфликт поколений, молодежные субкультуры - и так далее. При этом мультфильм в своем нынешнем формате изобилует отсылками к актуальным скандалам и конфликтам, нередко понятным только американцам.

Увы, это касается и нового эпизода South Park. Да, сам вопрос чрезмерной щепетильности в вопросах толерантности, доходящей до абсурда, любопытен зрителям во всех частях глобализирующегося мира. Однако средства, при помощи которых Паркер и Стоун раскрывают проблему, весьма своеобразны, так что некоторые шутки в России и Европе смогут оценить далеко не все. И если об истории Дженнер многие вне ее родины все-таки слышали, то так называемый "Дефлетгейт" - крупный скандал вокруг турнира по американскому футболу - едва ли заинтересует кого-то за пределами Северной Америки. А на намеках на него строится ирония сюжета всего эпизода.

Впрочем, новая серия, как и обычно, изобилует забавными репликами и смешными моментами, так что и российские поклонники сериала не будут совсем разочарованы. Кстати, судя по всему, авторы мультика решили продолжить начатую в 18 сезоне традицию. Очевидно, эпизоды девятнадцатого сезона будут между собой перекликаться, и для полного понимания происходящего понадобится смотреть все серии, начианя с первой. С учетом очевидного продолжения движения South Park в сторону шоу для американской аудитории, желающих следить в нашей стране за ним наверняка поубавится, но значительная часть публики наверняка сохранится: этому все еще есть есть причины.