В России стартует 6-й Фестиваль норвежского кино. Современные норвежские фильмы-лауреаты конкурсов покажут в кинотеатрах на языке оригинала с русскими субтитрами. Фестиваль традиционно пройдёт в Москве с 14 по 21 октября, а так же в Санкт-Петербурге и Мурманске в период с 15 по 18 октября.
Самая развёрнутая программа Фестиваля будет представлена в столице. Восемь кинокартин различных жанров от романтического триллера до классической комедии и семейной драмы будут интересны самой широкой аудитории, поскольку поднимают темы, никогда не перестающие быть актуальными — любовь, смысл жизни, поиск себя в этом мире. Особенность норвежского кино — акцент на удивительно красивых северных пейзажах. Зрители смогут окунуться в бурную жизнь столицы Норвегии и полюбоваться отдалёнными уголками страны.
Расписание показов в Москве, в сети кинотеатров «Формула Кино»:
14 октября, 19:30 драма «Громче, чем бомбы» режиссёра
15 октября, 19:00 драма «1001 грамм»
Бента Хамера
16 октября 19:00 приключенческая комедия и драма «Харольд здесь»
17 октября 17:00 детективная драма «Исчезающий иллюзионист»
Бобби Пирса
18 октября 19:00 приключенческая комедия и драма «Против природы»
Оле Гьявера
19 октября 19:00 комедия «Женщины в мужских рубашках»
Ингвилд Све Фликке
20 октября 19:00 документальная драма «Майко: танцующее дитя»
Асе Свенхейм Дривенес
21 октября 19:00 драма «Слепая» от
Эскиль Вогт
В Петербурге показы пройдут в кинотеатре «Аврора» а в Мурманске в «Кронверк Синема».
Справка ИА REGNUM :
Норвежское кино достаточно поздно завоевало признание международного зрителя. Первые фильмы, снятые в 1910-х годах, были пробными работами и в настоящее время частично утеряны. Кинематограф вышел на профессиональный уровень в 1920-е годы, когда возникла идея экранизации известных литературных произведений, одним из которых стала картина Расмуса Брейстейна «Цыганка Анна» (Fante-Anne, 1920) по роману Кристофера Янсона. «Золотым веком» норвежского кинопринято считать 1930-е годы, именно тогда режиссёры обратились к теме норвежской природы, и многие кинокартины снимались в сельской местности. После окончания Второй Мировой войны популярным жанром стало документальное неигровое кино. В 1980-х годах стали выходить динамичные художественные фильмы в жанре комедии, приключений, фантастики. На сегодняшний день киноленты Норвегии завоевывают награды на международных кинофестивалях и пользуются популярностью во всем мире.