Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Юбилейный фестиваль композитора Журбина открылся именной выставкой в Музее Глинки в Москве

МОСКВА, 12 октября. /Корр. /. В Музее музыкальной культуры имени Глинки открылась выставка "Музыкальные перекрестки Александра Журбина" к юбилею композитора.

Юбилейный фестиваль композитора Журбина открылся именной выставкой в Музее Глинки в Москве
Фото: ТАССТАСС

Выставка дала старт большому фестивалю, посвященному 70-летию юбиляра - "Все к лучшему...".

Видео дня

"Я очень счастлив, что мы достигли этого момента. Год шла подготовка - проводились репетиции, обговаривались подробности. Пять лет назад мы с супругой и сыном тоже стояли здесь, в этом музее. Можно сказать, что каждые пять лет мы устраиваем такое безобразие. Но в этот раз фестиваль будет действительно огромным - официально он будет длится до середины декабря, а на самом деле - до конца сезона", - сказал Журбин на открытии выставки.

Среди экспонатов, представленных в музее - портреты композитора авторства Никаса Сафронова и других художников, рукописи сочинений Журбина - например, партитура оперы "Мелкий бес", мировая премьера которой состоялась в июне в столичном Камерном музыкальном театре имени Покровского. Впервые демонстрируется автограф Пятой симфонии - ее премьерное исполнение также будет одним из пунктов программы фестиваля. Также на выставке можно увидеть шаржи, обложки журналов, книги авторства Журбина и самодельные клавиры сочинений композитора, выполненные в единственном экземпляре.

О фестивале

Фестиваль "Все к лучшему..." - четвертый подобный фестиваль в жизни . Первый состоялся в 2002 году и продлился в течение трех дней.

В рамках фестиваля пройдут симфонические и камерные концерты, состоятся премьеры мюзикла "Недоросль" в Детском музыкальном театре и рок-оперы "Орфей и Эвредика" в театре "У Никитских ворот". Также в программе фестиваля - творческий вечер "Семья Журбиных", концерт музыки для детей "Планета детства", презентация двух дисков "Журбин в джазе" и "Красивые песни".

Прозвучит давно написанное, но никогда не исполнявшееся сочинение Журбина на стихи - сценическая кантата "Крысолов". Песенный концерт в Светлановском зале Московского дома музыки композитор назвал "Легкая музыка для серьезных людей". В фестивальной афише - концерт новых и старых песен. В фестивале участвуют многие театры, оркестры, хоры, в качестве солистов выступят скрипачка , виолончелист , пианист , сын юбиляра - композитор, альтист Лев Журбин.

- лауреат международных и всесоюзных премий, член Союза композиторов, Союза кинематографистов, Союза театральных деятелей, Союза писателей и Союза журналистов России. Он успешно работает в разных музыкальных жанрах.