Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Молодые певцы России и Италии исполнят романсы Глинки

Артисты Молодежной оперной программы Большого театра вместе с гостями Молодежной Академии Ла Скала и студентами Неаполитанской и Венецианской консерваторий исполнят романсы русского классика , сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.

Молодые певцы РФ и Италии исполнят романсы Глинки
Фото: РИА Новости. Илья ПиталевРИА Новости. Илья Питалев

Концерт состоится 13 октября в Бетховенском зале ГАБТа.

Видео дня

Возрождение традиции

"Этот концерт станет завершением проекта, который организован по инициативе посла Италии в РФ Чезаре Марии Рагальини и генерального директора Большого театра , — сказал РИА Новости руководитель Молодежной оперной программы ГАБТа Дмитрий Вдовин. — Раньше в Италии проходили стажировку российские певцы, среди которых были такие знаменитости, как Атлантов, Синявская, Магомаев и другие. Мы решили возобновить эту традицию".

По словам Вдовина, несколько недель итальянские профессионалы проводили в Большом театре мастер-классы для вокалистов, концертмейстеров, для педагогов актерского мастерства и сценического движения.

"Завершающий стажировку концерт открывает и наш новый глобальный проект «Антология русского романса», — отметил Вдовин. — Начинаем с Михаила Ивановича Глинки, а затем будут выступления, посвященные романсам Чайковского, Рахманинова, всем, кто за два века русского романса создавал эти музыкальные шедевры".

Начинаем с Глинки

Глинка со второй половины 1820 года стал известен как автор романсов, которые до сих пор популярны и широко исполняются во всем мире. Глинка тоже проходил «стажировку» в Италии, где прожил три года, знакомясь с новой оперой Беллини, Доницетти. В числе его романсов есть и те, что написаны в Италии.

В Бетховенском зале прозвучат 25 романсов Глинки, созданные в разные годы. В их числе ранний романс «Не искушай», который сам композитор считал своим первым удачным опытом в этом жанре. Конечно, будет исполнено и знаменитое «Я помню чудное мгновение» на стихи Пушкина. Позвучит баллада «Ночной смотр» на стихи Жуковского, романсы из цикла «Прощание с Петербургом», а также две малороссийские песни. Будет исполнено и последнее сочинение Глинки «Не говори, что сердцу больно».

Молодые певцы России и Италии

В концерте принимают участие концертмейстеры Молодежной Академии Ла Скала Лука Маркосси и Паоло Троян. Вокалисты — студенты Неаполитанской и Венецианской консерваторий Клаудиа Николь Калабрезе, Урангоо Батбаяр, а также 15 певцов Молодежной оперной программы Большого театра. Среди них , , Анастасия Барун, Марк Данусевич, , Евгения Асанова, и другие.

Организатор и ведущий вечера Семен Скигин — один из крупных представителей концертмейстерского искусства, профессор Школы музыки имени Ганса Эйслера в Берлине и руководитель Дрезденского музыкального фестиваля.