Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Дом музыки приглашает послушать "нормальную музыку"

В ближайшую пятницу, 16 октября, в Камерном зале Московского международного Дома музыки в рамках абонемента "Нормальная музыка. Премьеры и не только" состоится концерт .

Дом музыки приглашает послушать "нормальную музыку"
Фото: Вести.RuВести.Ru

В программе — вокальные циклы, инструментальные пьесы, оперы "Китайская огородница" и Paradiso-2 (концертная версия). В концерте принимают участие вокальный ансамбль N'Caged (руководитель – Арина Зверева).

Видео дня

Что такое "нормальная музыка" для обычного человека наших дней? Свою версию ответа на этот вопрос предлагает абонемент, который открывает Александр Маноцков – один из наиболее востребованных питерских композиторов. Человек свободно и при этом ясно мыслящий, он умудряется весьма тонко и доходчиво доносить свою концепцию жизни и творчества до аудитории, оправляя ее в оригинальные музыкальные формы и используя собственный музыкальный язык.

Маноцков считает, что музыка – одна из первичных потребностей человека. Потому что все в ней – о рождении и смерти: "Музыка не бывает про что-то. Она про все". Композитор сотрудничает с крупнейшими театрами и известными режиссерами, много пишет для кино, сочиняет камерную и симфоническую музыку, кантаты, оратории и оперы. Но даже в самых академических жанрах он неакадемичен: экспериментирует, ищет и находит новые формы выражения, убежденный в том, что каждый человек (если он – не Маугли) может воспринимать музыку любой сложности. Помимо сочинения музыки Маноцков нередко выступает как мульитиинструменталист и вокалист.

В программе вечера – вокальные циклы, инструментальные сочинения, а также одноактная опера "Китайская огородница" (La Jardinière Chinoise) на специально написанное либретто Донасьен Дю Же. Опера играется как вставной акт в спектакле "Тупейный художник" в "Табакерке". В Доме музыки «Китайская огородница» будет представлена в концертной версии, в исполнении вокального ансамбля N'Caged, для которого и была написана. Этот высоко профессиональный коллектив специализируется на исполнении современной музыки, всегда тонко улавливая и убедительно воплощая замысел автора. Опера "Огородница" написана как стилизация под барочную оперу, но с применением звукорядов индийской классической музыки и характерных для Маноцкова приемов "темпоральной тональности".

Среди премьер вечера – Paradiso-2, вторая из цикла опер на тему "Рая" (первая была исполнена в марте 2015 года в Театре имени Покровского).

Начало концерта – в 19:00, 16 октября, Камерный зал ММДМ.