Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Из сельских клубов сделают кинотеатры

У сельчан будет возможность смотреть не только зарубежные новинки, но и отечественные фильмы. Для привлечения зрителей кинотеатры обяжут крутить минутные социальные ролики, пропагандирующие российский репертуар.

Из сельских клубов сделают кинотеатры
Фото: Дни.руДни.ру

При минимальных вложениях сельские клубы будут обеспечены комфортными кинозалами. Кроме того, в программу с 50-процентной квотой планируется включить инновационные культурные центры и центры культурного развития. Оснащать новым оборудованием их не потребуется: необходимая аппаратура уже имеется.

Как сообщают "Известия", при переоборудовании клубов регионы смогут рассчитывать на помощь государства в рамках федеральной целевой программы по развитию сельских территорий. отбирает региональные программы строительства и реконструкции учреждений культуры в сельской местности для их софинансирования. Однако окончательное решение будет принимать .

До этого проблему кинотеатров в селах поднимали кинопрокатчики. В рамках сочинского Кинорынка Фонд кино провел очередную отчетно-информационную встречу, в ходе которой они выдвинули ряд предложений по доработке существующего механизма взаимодействия. Так, например, в одном пункте значится, что сельские кинотеатры стоило бы финансировать из средств, полученных от уплаты штрафов.

Проблемой повышения доли сборов российского кино Министерство культуры занялось уже давно, ежегодно выделяя на поддержку производства и проката миллиарды рублей. В этом году направление политики поменялось, и Министерство культуры озаботилось увеличением экранного времени, предоставляемого отечественным фильмам. Так, например, региональные кинотеатры присоединились к соглашению о предоставлении в 2016 году российскому кино до 20% экранного времени в год.

По информации Минкультуры, на 13 октября 2015 года к соглашению присоединились демонстраторы из Иркутской и Самарской областей, а также из Санкт-Петербурга. Достигнута предварительная договоренность с рядом других регионов.