Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Ряд фильмов РФ могут разрешить показывать без прокатного удостоверения

МОСКВА, 14 окт — РИА Новости. планирует разрешить показ более 1300 отечественных фильмов, снятых до 1945 года, без получения прокатного удостоверения, изменения могут вступить в силу в первом-втором квартале 2016 года, сообщили РИА Новости в среду в пресс-службе министерства.

"Минкультуры России действительно планируется разработка законопроекта, предусматривающего, что на территории РФ будет разрешен некоммерческий показ отечественных фильмов, перешедших в общественное достояние (на сегодняшний момент это фильмы, созданные до 1945 года), без прокатного удостоверения", — сказал сотрудник пресс-службы.

Так, по данным министерства, с 1908 года (первый отечественный фильм) по 1945 год сохранилось около 1370 фильмов. В настоящее время окончательный вариант текста проекта пока отсутствует, ориентировочно изменения вступят в силу в первом-втором квартале 2016 года.

Собеседник агентства пояснил, что получение прокатных удостоверений на фильмы, созданные до 1945 года, сопряжено с рядом трудностей, например, одним из требований для получения прокатного удостоверения является предоставление монтажных листов, а на многие фильмы до 1945 года их не существует или они утеряны. Поэтому необходимо покадрово просматривать фильм на большом экране (если картина не оцифрована) и письменно фиксировать все реплики героев, титры.

При этом фильмы, созданные до 1945 года, в подавляющем большинстве случаев демонстрируются в рамках деятельности научно-просветительских организаций и учреждений культуры РФ в образовательных, научных целях, поэтому принятие законопроекта существенно расширит возможности для деятельности этих организаций и позволит избежать излишних административных барьеров.