Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Фильм "Страна ОЗ" Василия Сигарева поборется за победу на киносмотре в Коттбусе

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Кинофестиваль фильмов стран Восточной Европы, 25-й по счету, начинает свою работу сегодня в немецком Коттбусе. Одним из претендентов на победу является новогодняя комедия "Страна ОЗ" российского режиссера . Об этом сообщается на официальном сайте смотра.

Фильм "Страна ОЗ" рассказывает о новогоднем "путешествии" девушки Лены с маленькой собачкой Тютей по улицам Екатеринбурга. За новогодние праздники, которые в России традиционно отмечаются весело и масштабно, Лена знакомится с самыми разными людьми, олицетворяющими все самые странные и удивительные черты русского характера.

Видео дня

Главную роль в ленте исполнила актриса , в эпизодах появляются актеры , , , , , , , и мэр Екатеринбурга .

Премьера "Страны ОЗ" прошла в июне этого года на фестивале "Кинотавр", где лента получила приз имени за лучший сценарий и награду Гильдии киноведов и кинокритиков. В российский прокат лента выйдет 3 декабря.

В Коттбусе конкуренцию фильму Сигарева в основном конкурсе составят 11 картин, в числе которых, в частности, - хорватская лента "Обделенные" Бранко Шмидта, польский фильм "Химия" Бартека Прокоповича, киргизская драма "Небесное кочевье" . В жюри основного конкурса вошли режиссеры , Инеке Смитс, Андреас Клейнерт, Айда Бегич и Висар Морина.

В конкурсе короткометражного кино также представлены две российские ленты - "Путешествие Федора по Москве начала XXI века" и "Светлячок" . В фестивальной программе "Фокус" покажут картины "Звезда" , "Возвращение домой" Инны Денисовой, "Д до Д. Попытка введения в биографию Державина" и "Ямаха" . Также отечественному кино будет посвящен "Русский день", в рамках которого в Коттбусе покажут фильмы "Орлеан" , "Спасение" Ивана Выпыраева, "Побег из Москвабада" и "Парень с нашего кладбища" братьев Чижиковых.

Кинофестиваль восточно-европейского кино продлится в Коттбусе до 8 ноября. Общий призовой фонд составляет 77,7 тыс. евро, из которых 25 тыс. евро достанется победителю основного конкурса. В прошлом году главная награда смотра досталась российской драме "Класс коррекции" Ивана И.Твердовского, приз за лучшую режиссуру на фестивале получил за картину "Испытание".