Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Корсиканец-серцеед: французский актер Ален Делон отмечает 80-летний юбилей

родился 8 ноября 1935 года в Со (южном пригороде Парижа). Отец — Фабьен Делон (1904-1977), корсиканец по происхождению, управлял собственным кинозалом. Мать — Эдит Арнольд (1911-1995) — по профессии фармацевт, работала контролером в кинозале мужа. Алену не было трех лет, когда родители развелись.

На съемочной площадке фильма "Сицилийцы", 1969 год
Фото: © AP Photo/Jim Pringle© AP Photo/Jim Pringle

В школьные годы будущий актер не отличался примерным поведением, за что его периодически исключали из разных школ и пансионов.

Видео дня

В 1956 году после демобилизации из армии, Ален вместе с армейским товарищем отправился сначала в Марсель, где потратил часть заработанных в армии денег, а затем в Париж.

По совету друзей Делон решил показать свои фото продюсерам. На одном из таких кастингов Делон познакомился с начинающим актером . Они вместе отправились в фестивальные Канны в надежде быть замеченными.

В 1957 году состоялся актерский дебют Алена Делона в картине «Когда вмешивается женщина». Через год, в 1958 году, актер снимался у в фильме «Будь красива и помалкивай», где появился в одном эпизоде с начинающим .

Карьера Делона резко пошла вверх после выхода фильма «На ярком солнце» (1960). Картина имела большой успех, и актер получил известность за пределами Франции.

Сотрудничество с итальянскими режиссерами Лукино Висконти и Микеланджело Антониони закрепило за Делоном статус самого многообещающего актера. Фильмы «Рокко и его братья» (1960), «Затмение» (1962) и «Леопард» (1963) были приняты критиками на ура. За роль в «Леопарде», который был снят Лукино Висконти, Делон был номинирован на «Золотой глобус». Продолжал он сниматься и во французских фильмах. Картины «Мелодия из подвала» (1963) и «Черный тюльпан» (1964) стали одними из лучших в карьере актера.

60-70-е годы стали пиком кинокарьеры Делона. Актер стал секс-символом Франции, одним из самых желанных мужчин не только в Европе, но и СССР. Ни один зарубежный актер не имел такую популярность в Советском Союзе, как Делон. Особенно пришелся по душе советской публике фильм 'Черный тюльпан' по роману . Его посмотрело 76,7 млн зрителей.

В 1984 году актер получил премию «Сезар» за роль в фильме «Наша история». Среди его последних фильмов — комедии «Астерикс на Олимпийских играх» (2008) и «С Новым годом, мамы!» (2012).

Кавалер ордена Почетного легиона (1991), офицер ордена Почетного легиона (2005).