Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Стоп, снято! Какие фильмы снимали в Черноземье?

Воронеж
Стоп, снято! Какие фильмы снимали в Черноземье?
Фото: АиФАиФ
Первый фильм, снятый на воронежской земле, появился в 1912 году. Известный цирковой артист и наш земляк Анатолий Дуров собрал более 500 животных – собак, свиней, гусей, кур и индеек – снял кино «Война XX века».
Спустя 23 года в Воронеж приехал режиссер Борис Щукин (тот самый, в честь которого названо Щукинское училище). Местом съемок его картины «Летчики» стал старый аэродром. Кстати, сейчас на его место располагается улица Хользунова, сплошь состоящая из жилых многоэтажек.
Пожалуй, самой легендарной картиной, снятой в Воронежской области, стал фильм «Судьба Человека». И неудивительно. Ведь герой Шолохова – – родом из Воронежа. Местные жители легко узнают на многих кадрах родные места. В 1957 году здесь снимали пейзажи реки Дон, холмы в районе Семилук, воронежскую ротонду и Богоявленскую церковь в селе Терновое.
А жители Острогожска могут заметить виды мелового карьера, расположенного под городом, в ленте «Я остаюсь». Печальный факт: роль в этом фильме, снятом в 2007 году, стала последней для актера .
Четыре года назад воронежцы могли сами попасть на киноэкраны. Поучаствовать в съемках фильма «Мужская женская игра» в роли футбольных болельщиков мог практически любой желающий. Нужна была только хорошая закалка. Съемки проходили в ноябре, а по задумке режиссера выглядеть все должно было, как будто действие происходило летом.
Липецк
В 2004 году в Липецкой области снимали фильм «Живой». Областной центр попал в поле зрения столичных киношников с подачи художника-постановщика и художника по костюмам, уроженца Липецка . Именно он уговорил группу выбрать из десяти городов-претендентов для съемок этот город. А заодно еще и Елец. Виды древнего города также попали в картину.
В Ельце и Задонске в 2008-2009 годах снимали картину «Жила-была одна баба». В массовых сценах этого фильма снималось большое количество местных жителей. Это история частной жизни одной женщины и четверых ее мужчин. Главная героиня – неграмотная крестьянка, и действие фильма начинается с ее свадьбы в 1909 году, когда девушку из нищей семьи взяли в богатую, а кончается в 1921 году Антоновским восстанием.
В 2012 году Елецкий краеведческий музей превратили в «дом свиданий» героев многосерийного фильма «Куприн». Главная идея фильма – переплести судьбы героев из разных повестей и рассказов . Так, в «Яме» появляются влюбленный Георгий Степанович Желтков, Вера Николаевна Шеина и другие герои из «Гранатового браслета». В повествование активно включен и сам Александр Куприн (), который не просто исполняет роль рассказчика, но и лично встречается с героями.
Тамбов
В художественном фильме «Жила-была одна баба» о крестьянском восстании 1920-1921 годов можно увидеть и тамбовские пейзажи. Основная часть фильма (кроме интерьерных съёмок и сцен на железнодорожном вокзале) снималась в 2008—2009 годах в Тамбове, сёлах Царёвка (Знаменский район), Лысые горы (Тамбовский район) и селе Кривополянье (Бондарский район) Тамбовской области. Так, в селе Лысые Горы специально для съемок сооружали декорации: крытые соломой бревенчатые избы с русской печью, деревянным колодцем во дворе.
Режиссер , снимавший «Судьбу человека», много кадров сделал в Тамбове и его пригороде. Первый сюжет фильма - «Беженцы» - снимался в районе Татарского вала (сегодня здесь - автовокзал «Тамбов»). Раньше там проходила грунтовая дорога, разделявшая колхозные поля на две части. Здесь же снимались кадры, запечатлевшие налет фашистских самолетов на беженцев и автомашину «ЗИС-5», на которой Андрей Соколов вез снаряды на свою артиллерийскую батарею. В массовке снимались взрослые и дети – жители Тамбова.
Сюжет «Проводы на фронт», снимавшийся на перроне железнодорожного вокзала в Тамбове, стал классикой мирового кино. Еще одна важная деталь фильма - автомобиль «Оппель-адмирал». Машину такой марки нашли в Тамбовском военном авиационно-техническом училище.
В селе Тулиновка Тамбовской области снимали лирическую комедию «Парижане» с участием французского актера . Планировалось, что это будет восьмисерийная комедия. По замыслу авторов картины, действие происходит в вымышленной российской деревне на берегу Волги под названием Париж. Речь идет о местных жителях, которые не смогли прижиться в Москве и вернулись на свою малую родину.
Автор сценария картины - тамбовчанин . Пьер Ришар играл роль местного жителя по фамилии Кувалдин. Этот персонаж устанавливает в своей деревне копию Эйфелевой башни. Пейзажи Тулиновки вызвали у француза искреннее восхищение, а местный климат поразил теплом. Однако, теперь поговаривают, что приезд «звезды» был, скорее, пиар-акцией.
Лента вышла в свет в 2006 году. Судя по всему, успеха большого не имела, просто «растворилась» в просторах интернета.