Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Биография Терри Гиллиама

(Terrence Vance Gilliam) родился 22 ноября 1940 года в Миннеаполисе, штат Миннесота (США). В семье было трое детей, Терри был старшим. В детстве он очень любил рисовать, изображая на бумаге героев своих любимых фильмов "Багдадский вор", "20 тысяч лье под водой", "Остров сокровищ". В 1951 году его семья переехала в Калифорнию.

После окончания школы в 1958 году Гиллиам поступил в Оксидентал-колледж (Лос-Анджелес), во время учебы в колледже был редактором любительского юмористического журнала Fang.

Видео дня

В 1962 году Гиллиам окончил колледж по специальности "политология" и переехал в Нью-Йорк, где работал помощником редактора журнала Help. В Нью-Йорке он познакомился с британским актером-комиком , который помог ему устроиться на британское телевидение.

В 1967 году Гиллиам переехал в Лондон и начал работать в популярном в то время детском телевизионном шоу "Не крутите настройку своего телевизора" (Do Not Adjust Your Set), где познакомился с актерами , , Грэмом Чепменом и . Вместе они организовали комик-группу "Монти Пайтон" (Monty Python). В октябре 1969 года на экраны вышел комедийный скетч-сериал группы "Летающий цирк Монти Пайтона" (Monty Python's Flying Circus). В нем Гиллиам работал как актер, мультипликатор и композитор. С октября 1969 года по декабрь 1974 года было снято 45 серий. Визитной карточкой этого шоу стали черный юмор и пародии на общепринятые нормы.

В 1975 году на экраны вышла дебютная режиссерская лента Гиллиама "Монти Пайтон и святой Грааль" (Monty Python and the Holy Grail) — историческая комедия о короле Артуре и его рыцарях, отправившихся на поиски Святого Грааля.

В 1977 году Гиллиам снял фильм "Джаббервоки" (Jabberocky) — комедийную интерпретацию одноименной поэмы Льюиса Кэррола. Это первая лента, сделанная им самостоятельно.

Следующий проект Гиллиама "Бандиты времени" (Time Bandits) вышел в свет в 1981 году; фантастические приключения вызвали большой интерес у аудитории.

Два года спустя Гиллиам выпустил свой последний фильм в сотрудничестве с комедийной группой "Смысл жизни по Монти Пайтону" (The Meaning of Life).

В 1985 году на экраны вышел фильм "Бразилия" (Brazil), где главный герой ради своей мечты в одиночку сражается против тоталитарного общества будущего. Фильм вызвал теплые отзывы критиков. Гиллиам вместе с соавторами и Чарльзом МакКеоном номинировались на "Оскар" за лучший оригинальный сценарий.

В 1989 году вышла в свет красочная экранизация одноименного романа Рудольфа Эриха Распе "Приключения барона Мюнхаузена" (The Adventures of Baron Munchausen). Затем вышли драматическая комедия "Король-рыбак" (The Fisher King, 1991), фантастическая лента "Двенадцать обезьян" (12 Monkeys, 1995), культовый фильм "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" (Fear and Loathing in Las Vegas, 1998).

Затем у Гиллиама началась череда неудач и ряд его кинопроектов сорвался на разных этапах. Так, из-за нескольких происшедших подряд несчастных случаев были прекращены съемки философской притчи "Человек, который убил Дон Кихота" (The Man who Killed Don Quixote) с и .

Возвращаясь к сказкам, Гиллиам в 2005 году снял "Братьев Гримм" (Brothers Grimm) с и Хитом Леджером. В следующем году он выпустил фильм "Страна приливов" (Tideland) по мотивам одноименного романа .

В феврале 2007 года появились сообщения о том, что Гиллиам готовится к съемкам фильма по собственному сценарию, написанному с постоянным соавтором Чарльзом МакКеоном. Съемки фильма под рабочим названием "Воображариум доктора Парнаса" (The Imaginarium of Doctor Parnassus) начались в декабре. В феврале 2008 года Гиллиам собирался продолжить съемки, однако их пришлось отложить в связи с гибелью исполнителя главной роли актера Хита Леджера. Позже появились сообщения, что роль Леджера в знак уважения к его памяти согласились сыграть сразу три известных актера — Джонни Депп, и .

В 2014 году вышла в свет научно-фантастическая драма "Теорема Зеро" (The Zero Theorem) с Кристофом Вальтцем и Мэттом Деймоном в главных ролях.

Терри Гиллиам снимался в некоторых своих картинах ("Смысл жизни по Монти Пайтону", "Бразилия", "Приключения барона Мюнхаузена"), а также в фильмах "Взаперти" (Locked Out, 2006), "Я не мессия" (Not the Messiah, 2010), "Восхождение Юпитер" (Jupiter Ascending, 2014) и др.

В 1970 году Гиллиам получил специальную награду Британской Академии кино и телевидения (BAFTA) за графику в "Летающем цирке Монти Пайтона", в 1984 году номинировался на награду BAFTA в номинации "лучший короткометражный фильм" за работу "Страховая компания "Кримсон Перманент"" (The Crimson Permanent Assurance).

В 1986 году Гиллиам был номинирован на "Оскар" за лучший оригинальный сценарий фильма "Бразилия", в 1992 году номинирован на "Золотой глобус" в номинации "лучший режиссер" за фильм "Король-рыбак".

В 1996 году режиссер был номинирован на премию "Золотой медведь" Берлинского международного кинофестиваля за фильм "Двенадцать обезьян", в 1998 году — на "Пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля за фильм "Страх и ненависть в Лас-Вегасе".

С 1973 года Гиллиам женат на Мэгги Вестон, у них трое детей: дочери Холли (1980 года рождения) и Эми (1977 года рождения) и сын Гарри (1988 года рождения).

В 1968 году Гиллиам получил британское подданство и вместе с семьей живет в Великобритании.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников