Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

"Спутник над Польшей" покажет российские фильмы в Кракове и Гданьске

"Спутник над Польшей" - рекордный по продолжительности кинофестиваль. Его конкурсные показы завершились в середине ноября в Варшаве, но сам фестивальный марафон по традиции будет проходить по всей стране до конца марта будущего года. Российские фильмы увидят в Кракове, Гданьске, Люблине, Познани, Лодзи и Вроцлаве и других польских городах.
"Спутник над Польшей" покажет российские фильмы в Кракове и Гданьске
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Безусловным хитом нынешнего "Спутника над Польшей" стала комедия "Страна Оз", которая выйдет в российский прокат 3 декабря, а ее автор - всеобщим любимцем. Его можно назвать талисманом фестиваля: все три его фильма получали в Польше признание и награды. Дебютный "Волчок" завоевал в свое время третье место в конкурсе, вторая картина "Жить" - второе, а теперь "Страна Оз" получила Гран-при. Красавица Малгожата Скульска, создательница и бессменный директор "Спутника над Польшей" убеждена, что Сигарев - это русский Тарантино, и собирается выпустить его фильм в польский кинопрокат весной 2016 года. Варшавскую публику покорили обаяние Сигарева и откровенность, с которой он отвечал на любые вопросы во время встречи со зрителями после польской премьеры.
- Василий, почему на вас такая же шапка, как на пародийном персонаже ? - интересовались польские любители российского кино. - Может быть, вам самому знакома и та ситуация, в которой он оказывается вместе с героиней ?
- Точно! Похожая история была со мной во времена первой жены, я так же сидел в засаде, - улыбался Сигарев. - Правда, никого я с балкона не спускал, но в тот момент боялся так же, как и он, что меня застукают с другой женщиной. И шапка на Симонове такая же, как у меня, вообще на нем моя одежда - через этого персонажа я над собой посмеялся.
Как снимали сцену с , где он бросает руль, и машина катится сама по себе, врезаясь в сугроб?
Василий Сигарев: Все снято одним кадром. В салоне машины - актеры, на крыше - знаменитый каскадер . Тот самый, что получил каскадерского "Оскара" за боевики с , где он играет Борна. Мартин говорил, что ему очень интересно было с нами работать, потому что этот эпизод совсем не похож на стандартный голливудский трюк.
Яна Троянова потрясла трагической ролью в вашем фильме "Жить". В "Стране Оз" она совсем другая. Легко ли далась ей роль в комедии?
Василий Сигарев: Здесь у нее самая сложная роль. Троянова по характеру совсем другая. И сначала ни за что не хотела сниматься - не понимала, как играть. Я ей сказал: убери всю агрессию, которая в тебе есть, тогда все получится. Так и вышло. Еще мороз за тридцать градусов, который был во время съемок, помог. Грим замерзал, и лицо становилось таким немного застывшим. У нас даже в титрах есть благодарность екатеринбургским холодам. Роль не просто удалась, но и многое изменила. Яна даже перестала употреблять алкоголь - два года вообще не пьет.
Удивительной артисткой оказалась и собачка, с которой не расстается героиня. Где такую нашли?
Василий Сигарев: Дюдю, которую на самом деле зовут Боня, мне привел помощник нашего продюсера Софико Кикнавелидзе. Сказал, что собака ничья, хозяева уехали насовсем, и она живет по очереди у всех его друзей. Троянова решила, что оставит ее себе, влюбилась в нее. Они очень друг друга почувствовали. Собака удивительная, повторяла все движения Яны, ходила за ней по пятам, любой дубль делала на раз. Я ее сразу же утвердил. А потом, уже на съемках в Москве, вдруг объявился ее хозяин, пришел со всеми документами, пришлось отдать, иначе получалось, что мы ее украли. Боня хозяина узнала и сразу пошла вместе с ним, но потом подбежала к Яне прощаться. Троянова ревела, вся группа страдала вместе с ней - прямо индийское кино. В этот момент я и придумал эпизод, где героиня одета в индийское платье. После этих съемок я подарил Яне щенка той же породы, теперь у нас есть своя собачка, ее зовут .
Название "Улица Торфорезов" придумано или существует на самом деле?
Василий Сигарев: Мой любимый писатель и соавтор сценария , сыгравший киоскера Андрея, живет на улице Торфорезов. В фильме вообще практически все на реальных событиях и фактах основано. Например, , которая была когда-то артисткой екатеринбургского "Коляда-театра" - она в первых кадрах появляется - мне рассказала историю, как ее сбросил с балкона любовник-грек, оказавшийся египтянином, и я включил это в сценарий. У меня все, что со мной и вокруг происходит, в дело идет. Ящик с фейерверком, как , я себе на голову ставил. Да много чего еще было.
Как вы относитесь к тому, что вас критикуют за черный юмор, ненормативную лексику, маргинальных персонажей?
Василий Сигарев: У нас время такое сейчас странное, все "патриотами" вдруг стали, им кажется, что мой фильм - позорище России (я имею в виду широковещательных патриотов, которым выгодно такими быть). А на самом деле, они ни Пушкина, ни Гоголя, ни другую великую литературу не знают и реальную жизнь не признают. Мат в России - это ее достояние: можно от нефти отказаться, но никак уж не от мата. Мы с Андреем Ильенковым начинали писать сценарий, когда никаких запретов не было, но и после я не собирался ничего менять, оставил, как было, так мы и снимали. Но чтобы выйти в прокат, пришлось все запикать, причем сделали мы это очень интересно - кино ничего не потеряло.
О чем хотите снять следующий фильм?
Василий Сигарев: Про зомби. А про что еще? Тема апокалипсиса самая актуальная сейчас...
26 ноября в отечественный прокат выходят "Райские кущи" . Этот фильм также вызвал большой интерес в Варшаве и поедет по польским городам в долгоиграющей программе "Спутника над Польшей".
- Больше всего меня волнует не экономика и не политика, а некая нравственная деградация общества, тотальный конформизм, - говорил режиссер зрителям в Варшаве. - Хочется напомнить, что основа жизни - любовь, и если она уходит на второй план, это приводит к деградации личности.
Александр Прошкин рассказал, что много лет назад Польша была первой страной, где он побывал после того, как больше двух десятилетий был невыездным за критическое отношение к советской власти. Началась перестройка, и поездка в Польшу стала для него первой ласточкой перемен.
- Раньше Польша - это был сплошной восторг и нежность, - ностальгировал Александр Анатольевич. - Сейчас трудное время, которое ощущается повсюду. Но меня восхищает публика, умная, заинтересованная. Никакой враждебности к России нет.
Александр Прошкин вспомнил, как искал в Польше исполнителей главных ролей для своего "Русского бунта". И нашел - 17-летних Матеуша Даменцкого и , которые теперь стали звездами польского и российского театра и кино. Матеуш в варшавском театре играет Онегина, а в России - в популярном сериале СТС "Как я стал русским".
- На нашу встречу в Варшаве Матеуш притащил два альбома фотографий со съемок "Русского бунта", это было очень трогательно, - рассказал Прошкин. - Он любит Россию, недавно вместе с друзьями в течение трех месяцев проехал по всей нашей стране на машине и в восторге от этого путешествия. Прекрасно знает русский, а когда мы вместе работали над экранизацией Пушкина, ни слова не мог сказать - его тогда озвучил . А за Каролину Грушку, сыгравшую Машу, говорила юная . Недавно я видел Каролину, она теперь взрослая, эффектная дама, большая актриса, жена , играет в его фильмах. А моя любимая артистка Чулпан Хаматова сыграла жену Зилова в "Райских кущах".