Дождливый день в Нью-Йорке
Дождливый день в Нью-Йорке
Холодное сердце 2
Холодное сердце 2

Рецензия: «Он — дракон» Индара Джендубаева с Марией Поезжаевой

В духе импортозамещения отечественные кинопроизводители создали в пику хладнокровной сумеречной нежити живого огнедышащего дракона.
Прямо со свадьбы он похищает молодую княжну Мирославу (), которая, вот удача, и замуж-то не очень хотела, а мечтала, чтоб ее как в романтических легендах или кавказских обрядах, похитили. Неплохо еще, чтобы киднеппер имел накачанный пресс и упругую попу. Как говорится, будьте осторожны с вашими желаниями. В пещере дракона Мирослава встречается с модельной внешности полуобнаженным добрым молодцем Арманом (сын  Матвей входит в топ-50 самых популярных мужчин-моделей мира, так что идеальную мужскую попу зрительницам показывают несколько раз). Оказывается, что Арман — дракон и есть: дьявольская сущность из него вырывается то и дело якобы безо всякой причины, и контролировать этот процесс у него нет никакой возможности.
Далее история становится до смешного похожа на «Молчание ягнят». Чтобы защитить Мирославу от своей драконьей природы, Арман, словно кожаный маньяк, загоняет пленницу в убежище с криками «Иди в яму!». Постепенно становится понятно, что в дракона он обращается не когда в голову взбредет, а под влиянием женского естества своей узницы. Прозрачная фрейдистская метафора для девочек, которые начинают встречаться со старшими товарищами.
Ну а дальше у дракона с Мирославой, знамо дело, развивается роман. Герои бегают по берегу моря, украшают пещеру тряпочками, сыплют лепестками, пускают фейерверки, прыгают в пропасть со скалы, — в общем, занимаются всем тем, чем, по мнению маленьких девочек, должны заниматься пары.
Параллельно они ведут вялые и неубедительные разговоры, как у 13-летних подростков из «Все умрут, а я останусь». В принципе, подростки так и разговаривают. Но в декорациях фэнтези это выглядит куда более нелепо, чем на фоне пустыря в Строгино. Впрочем, нелепые диалоги — это заслуга не создателей фильма, а авторов романа «Ритуал», который лег в основу картины. Марина и Сергей Дяченко участвовали и в написании сценария.
И вот вся эта странная история облачена в умопомрачительно красивый фантик. Здесь и княжеский дворец с расписанными вручную стенами, и корабль викингов, возведенный в реальную величину, и гигантское изображение дракона на снегу, созданное основателем сноу-арта английским художником Саймоном Беком, и свадебное платье, расшитое жемчугом и ярко-красными бусинами-ягодами. Компьютерная и 3D графика настолько хороши, что начинаешь сожалеть, что такой классный дракон (признанный, кстати, технологически наиболее сложным виртуальным персонажем в российском кино за всю историю) достался мелодраме, а не блокбастеру. К слову, студия компьютерной графики Александра Горохова, работавшая над фильмом, специализировалась всегда именно на блокбастерах («Особо опасен», «Охотник на вампиров», «Аполлон 18»).
В целом, рассматривать кино, особенно понимая, как оно сделано, — занятие довольно увлекательное. Любопытно узнать, что черты лица Лыкова специально просканировали, чтобы придать сходство с ними драконьей морде. Зная, что в сценах со спецэффектами Мария Поезжаева не видела своего партнера и реагировала на незримое движение невидимых ей компьютерных персонажей, начинаешь одобрительно качать головой: помогли этюды в школе-студии МХАТ. Но объективно вся история настолько неестественная даже для сказки, что и эмоции актеров выглядят довольно натужно. Что действительно трудно переоценить, так это мастерство, проявленное в трюках. Мария Поезжаева настолько ловко карабкается по скалам и деревьям, что даже не верится, что та же самая актриса совсем недавно играла прикованную к инвалидному креслу школьницу в «Классе коррекции».
Если вы до сих пор не решили, стоит ли идти на «Дракона» в кино, посмотрите трейлер. Обратите внимание на стихи поэтессы Катарины Султановой, которые звучат в ролике: они очень точно передают все произносимое и происходящее в картине.
Если, по-вашему, стихи ужасны, — не смотрите фильм. Но если это лучшее, что вы слышали о любви — смело прыгайте в пропасть.
«Он — дракон» / Россия, 2015 г. Режиссер: Индар Джендубаев. В ролях: Матвей Лыков, Мария Поезжаева, Станислав Любшин, Ёла Санько, Петр Романов, Иева Андреевайте. В прокате с 3 декабря («Bazelevs Distribution»)
Это неполный текст новости
Видео дня. Советские кинозвезды, умершие в нищете