Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Палестинский режиссер отказался получать кинонаграду в Индии от израильского дипломата

НЬЮ-ДЕЛИ, 10 декабря. /Корр. ТАСС Александр Антипин/. Известный палестинский режиссер отказался получить награду четвертого Международного делийского кинофестиваля (Delhi International Film Festival) из рук израильского дипломата. Очевидцем произошедшего стал корреспондент ТАСС.

Инцидент произошел на церемонии закрытия смотра, когда организаторы фестиваля попросили советника по вопросам культуры посольства Израиля в Индии Ханну Азми вручить Абу-Ассаду один из призов. Режиссер, в свою очередь, отказался подняться за ней на сцену и оставался на своем месте до тех пор, пока не было принято решение, что награду ему передаст один из местных кинематографистов.

Ряд принимавших в фестивале кинематографистов подвергли палестинца критике за такие действия. Так, получившая приз за лучшую женскую роль Мартина Малалаи Зикрия ("Утопия") призвала "разграничивать политику и культуру".

Хани Абу-Ассад родился в 1961 году в Назарете. Он является обладателем специального приза жюри Каннского кинофестиваля ("Омар"). Его лента "Рай - сейчас" была удостоена премии "Золотой глобус" и номинирована на премию "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм", однако, второй награды не получила.

Международный делийский кинофестиваль проходил с 5 декабря. На нем показали более 150 фильмов из 90 стран, включая Россию.