Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

"Золотую звезду" международного кинофестиваля в Марокко получил фильм ливанского режиссера

В Марракеше — культурной столице и самом популярном курортном городе Марокко — в субботу вечером завершился 15-й по счету международный кинофестиваль, организованный под патронажем короля Мухаммеда VI.

"Золотую звезду" получил фильм ливанского режиссера
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Главный приз престижного смотра — «Золотую звезду» — жюри конкурса полнометражных фильмов под председательством знаменитого американского кинорежиссера, сценариста и продюсера Копполы присудило комедийной картине ливанского режиссера Мир-Жана Бу Чайа под названием Very Big Shot.

В церемонии закрытия, прошедшей во Дворце конгрессов, приняли участие звезды марокканского кино, известные актеры из Европы, Северной Америки, Африки и арабского мира. Получивший приз Бу Чайа со сцены заявил, что посвящает его своей родине, которая, по его словам, страдает от последствий вооруженного конфликта в соседней Сирии.

Фестиваль в Марракеше получился ярким и разнообразным, дав возможность проявить себя десяткам молодых авторов. За девять дней зрители смогли посмотреть 93 фильмов, из которых 15 принимало участие в конкурсной части. В роли почетного гостя в нынешнем году выступило канадское кино, подарившее миру прославленные имена — режиссеров , и , а также актеров , и .

Форум в Марракеше за минувшие годы превратился в представительный международный киносмотр, собирающий большую когорту звезд актерского и режиссерского цеха. Среди специалистов он удостоился звания одного из самых престижных в странах Средиземноморья и стал большим событием в культурной жизни Марокко. Частыми гостями марокканского кинофестиваля становятся звезды Голливуда, европейского и российского экрана.

По мнению специалистов и критиков, организаторы фестиваля в Марракеше прилагают большие усилия, чтобы он оказался в одному ряду с такими престижными кинофорумами, как венецианский, каннский или берлинский.