Нани Брегвадзе: голос не уходит от меня, свой юбилей я встречу новыми концертами

Имя выдающейся грузинской певицы, народной артистки Грузии и СССР Нани Георгиевны Брегвадзе широко известно как в России, так и во многих других странах. Популярность, пришедшая к ней еще в 1960-х годах, не увядает, певица переживает сейчас новую творческую молодость и не собирается уходить со сцены. В июле 2016 года ей исполнится 80 лет, Нани Георгиевна свой юбилейный год планирует отметить новыми концертами, в том числе в России. Об этом и об интересных эпизодах своей жизни она рассказала в эксклюзивном интервью ТАСС. - Нани Георгиевна, нет, наверно, в бывшем СССР человека, который не знал бы о Вас и Вашем творчестве. Вы особенно популярны в России за оригинальное исполнение русских романсов. Но далеко не многие знают о том, как Вы стали певицей и как Вам удалось добиться такого признания... - Я родилась и выросла в Тбилиси, в семье, где фактически все пели. Мой отец Георгий Ефремович Брегвадзе был актером, а мама Ольга Александровна Микеладзе происходила из знатного княжеского рода. Моя прабабушка пела в своем салоне, а самая младшая тетя была профессиональной певицей и пела в популярном тогда грузинском хоре: пели все 5 сестер моей мамы и ее брат, причем пели так, что об этом хорошо знали во всем Тбилиси. Эта семейная музыкальная атмосфера, конечно, не обошла стороной и меня. В возрасте 6 лет я пела как грузинские, так и русские песни - под гитару исполняла "Калитку", "Караван". Меня часто спрашивали "Чем объяснить такое увлечение русскими романсами?" и я, не уставая отвечала: "Это из семьи, от моих близких, которые пели и грузинские песни, и русские романсы". - Но Вы получили и профессиональное музыкальное образование... - Я окончила 7 классов музыкальной школы в Тбилиси, 4 года музыкального техникума, потом поступила в Тбилисскую государственную консерваторию, одновременно некоторое время пела в самодеятельном эстрадном оркестре Грузинского политехнического института. В 1957 году этот оркестр и я стали лауреатами 6-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве - это был мой первый международный успех, мне тогда было 21... В 1964 году я окончила Тбилисскую консерваторию по классу фортепиано, будучи еще студенткой, начала петь в Тбилисском государственном эстрадном оркестре "Рэро" под руководством замечательного композитора и дирижера Константина Певзнера. В 1964 году я гастролировала с Московским мюзик-холлом в Париже, тогда впервые выступила во всемирно известном зале "Олимпия", получила хорошие отзывы, в том числе и от Шарля Азнавура. В 1965 году меня пригласили в знаменитый грузинский вокально-инструментальный ансамбль "Орэра", в котором я 15 лет была солисткой. В этот ансамбль меня привел художественный руководитель коллектива, известный музыкант, народный артист Грузии Роберт Бардзимашвили (1934-2003 гг.), в 1966 году в "Орэра" пригласили знаменитого певца и актера Вахтанга Кикабидзе. В составе ансамбля мы за 15 лет провели гастроли в почти 80 странах мира. - В 1960-х годах вы стали одной из первых певиц в СССР, кто возвел на высочайший уровень русский и цыганский романс. - До меня известные грузинские певицы Тамара Церетели, Кето Джапаридзе и другие - тоже очень здорово пели русские романсы, я же, со слов мамы и младшей тети, всегда помнила, что этот жанр не должен потеряться - они пели и грузинские песни, и русские романсы - все это передалось и мне. - Много лет назад от бывших партийных работников я слышал, что генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев (1906-1982 гг.) восхищался вашим исполнением русских романсов. Он часто бывал на ваших концертах, Вы были с ним знакомы? - Насколько я знаю, он всего два раза раз был на моих концертах, оба раза во время его приездов в Грузию. От разных людей я слышала о том, что он очень любил то, как я пою. Знала и о том, что мое пение очень нравилось и председателю Совета министров СССР Алексею Николаевичу Косыгину (1904-1980 гг.). Но мы что-то увлеклись политиками... Ведь я пела и пою для всех, кто любит песни, романсы. - А популярность не утомляла Вас? - У меня всегда было мало времени - концерты, репетиции, поездки, перелеты, все это занимало много времени. Разве люди, которые ценят и любят тебя, могут утомить? Внимание всегда приятно, хотя иногда и уставала от этого. В последние два десятилетия мне часто звонят мои близкие и друзья и просят прийти на ту или иную встречу с гостями Грузии, которые хотят "лично поприветствовать Нани Брегвадзе". Когда есть время, я всегда иду на такие встречи и они дают много нового и интересного. - Каким были для Вас в творческом плане последние годы? Вы теперь выступаете вместе с дочерью, известной в Грузии певицей Экой Мамаладзе (55 лет) и внучкой Натальей Кутателадзе (23 года)... - Зрителям очень нравится, когда я выступаю вместе с дочерью и внучкой, особенно им импонирует то, как мы втроем поем грузинские песни. В последние два года прошли наши концерты в Казахстане, Украине, Кипре и других странах. В России втроем мы выступали в 2013 году в Калининграде, в феврале 2014 года мы провели творческую встречу в Москве по приглашению Московского театре мюзикла - это был душевный диалог со зрителем, мы исполнили несколько грузинских песен и русских романсов. В январе нынешнего года в Тбилиси, в Филармонии, состоялся наш сольный концерт, посвященный дню рождения Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго (82 года). Я, моя дочь и внучка особо готовились к этому концерту, для нас это была большая честь и радость. Для меня очень важно и приятно то, что моя дочь Эка и внучка Наталия продолжают певческие традиции нашей семьи. Внучка четыре года назад начала певческую карьеру, она выпускница Тбилисской консерватории (по классу вокала), сейчас учится в магистратуре в США, в Джульярде. В ее репертуаре - классика, джаз и современная музыка. - Каковы Ваши планы на 2016-й, юбилейный для Вас год? - Я родилась в июле 1936 года, в июле в Грузии всегда очень жарко, к тому же это период отпусков, поэтому решено, что юбилейные творческие мероприятия, в том числе вечер-концерт, посвященные моему 80-летию, пройдут в Тбилиси и Москве осенью 2016 года. Более конкретную дату назову попозже. О деталях сейчас говорить не буду, идет подготовка всех необходимых вопросов. В будущем году будут и другие наши выступления и концерты. - В чем секрет Вашего творческого долголетия? - Секретов у меня нет: я всегда стараюсь быть в форме - и как певица, и как женщина, которая должна своим пением и общением радовать людей. Голос не уходит от меня, мне нравится петь, и говорят, что это у меня неплохо получается. Я буду петь и этим радовать людей до тех пор, пока на это есть голос и силы. Беседовал Тенгиз Пачкория, корр. ТАСС в Грузии.

Нани Брегвадзе: голос не уходит от меня, свой юбилей я встречу новыми концертами