Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Пионеры-герои» получили Гран-при «Сталкера»

15 декабря в Москве завершился XXI Международный Фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер». Церемония закрытия прошла в Центральном Доме кинематографистов, где состоялось награждение победителей 2015 года. Главный приз Фестиваля получила картина «Пионеры-герои».

«Пионеры-герои» получили Гран-при «Сталкера»
Фото: ИА RegnumИА Regnum

«Пионеры-герои» — дебютная полнометражная работа режиссёра

Видео дня

, до недавнего времени строившей актёрскую карьеру. Сюжетная линия фильма строится вокруг школьных друзей, которые сегодня уже состоявшиеся аналитики, актёры, менеджеры, однако удовлетворения от жизни не получают: их детские мечты, заложенные советским временем, сегодня потеряли смысл. Фильм вышел в прокат в июне этого года и был неоднозначно встречен российской аудиторией. Кинокритики отметили искренность работы, но в то же время желание режиссёра «идти по лёгкому пути» и переложить вину за происходящее сегодня на советское время. На фестивалях фильм получил признание и был отмечен престижными наградами. «Кинотавр» присудил «Пионерам-героям» Диплом гильдии киноведов и кинокритиков, на Берлинском фестивале картина была номинирована на «Лучший режиссёрский дебют».

Второй приз жюри фестиваля присудило фильму о первой любви «14 +»

. Романтическая картина рассказывает о современных Ромео и Джульетте: школы, где учатся молодые люди, враждуют между собой, поэтому чувства ребят воспринимаются как предательство своего района и компании. Влюблённых сыграли неизвестные ранее 17-летние

, которых режиссёр нашёл в соцсетях. На «Кинотавре» нынешнего года «14+» также был удостоен приза — он получил специальный диплом жюри — «За талантливый и искренний взгляд на поколение «Вконтакте», познающее вечные ценности любви».

Читайте также: «14+»: любить не хочет, не умеет, не будет

Читайте также: Простая история о первой любви в «14+»

Среди других фильмов, отмеченных на «Сталкере»:

картина «Инсайт»

Александра Котта

получила специальный приз имени Валерия Фрида за лучший сценарий;

псевдодокументальная драма «No сomment»

получила спецприз имени ;

драма «Настя»

стала лучшим короткометражным фильмом;

«Ангелы революции»

были удостоены Приза Гильдии кинорежиссеров России;

«Волшебный комсомолец»

был признан лучшим документальным фильмом фестиваля;

приз зрительских симпатий достался драме"Метаморфозис»

Всего в конкурсной программе «Сталкера-2015» было представлено 49 кинокартин. В состав жюри нынешнего года традиционно вошли призеры кинофестиваля прошлых лет:

и другие.

Читайте также: Драма «No comment» и мелодрама «14+» разделили Гран-при в Онфлере