Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Звездные войны» не смогли обновить рекорд в России

«Звездные войны: Пробуждение Силы» собрали за первый день российского проката 192 млн рублей и стали третьими в истории российского кинопроката, уступив «Железному человеку 3», который с 2013 года держит рекорд в 256,4 млн рублей (правда, в выходной день) и «Миньонам» (214,6). Экшн «Форсаж 7» (195,3) сместился на четвертую строчку, а фантастика «» (182,1, выходной) — на пятую. Все цифры предоставлены «Бюллетенем кинопрокатчика».

«Звездные войны» не смогли обновить рекорд в России
Фото: izvestia.ruizvestia.ru

В то же время, на счету «Звездных войн» рекорд сборов первого дня в залах IMAX — сеансы в этом формате принесли фильму более 30 млн рублей. Тот же «Железный человек 3» освоил на старте только 26 млн. Далее идут «Мстители: Эра Альтрона»(23 млн), третий «Хоббит» (16) и «Форсаж 7» (13).

По мнению руководителя отдела аналитики «Бюллетеня кинопрокатчика» Андрея Белого, «Пробуждение Силы» остается претендентом на рекорд по сборам за уик-енд.

— «Звездные войны» — отчасти и семейная франшиза тоже. А родители с детьми чаще ходят в кино не в четверг, а в субботу и воскресенье. Поэтому на выходных может быть небольшой всплеск зрительской активности. а для рекорда этого будет достаточно. Анализ динамики сборов по дням проводить очень трудно. Кого больше у фильма? Рьяных фанатов или простой лояльной аудитории, которая не рвалась в кинотеатры на первые же дневные сеансы в четверг, а ждала выходных? Время все расставит на места, — подчеркнул аналитик.

Для сравнения, в прошлом году третья часть «Хоббита»увеличила к воскресенью сборы четверга в 5,5 раза («Мстители: Эра Альтрона» — в 5, «Форсаж 7»— в 4,5). В зависимости от множителя сборы за уикенд могут быть в диапазоне от 850 млн до 1 млрд рублей, считают аналитик «Бюллетеня кинопрокатчика». Пока рекорд по сборам за уик-енд у «Миньонов» (865,2 млн), затем идут «Форсаж 7» (857) и «Мстители: Эра Альтрона» (815,9).

В США фильм вышел смог поставить рекорд в первый же вечер. По предварительным оценкам американских киносетей, «Пробуждение силы» уже заработал от $50 до 55 млн, обставив предыдущего рекордсмена «Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 2» ($43,5 млн).

«Звёздные войны: Пробуждение Силы» — это седьмой эпизод саги, где описываются события спустя 30 лет после шестого эпизода «Возвращение джедая».