Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Увидеть и восхититься. Мировому кино 28 декабря исполняется 120 лет

28 декабря 1895 года в парижском кафе на бульваре Капуцинов братья Люмьеры представили широкой публике первый в мире короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьюта». Это первый фильм, который показан был зрителям за деньги. Поэтому этот день считают днем рождения кино.

Увидеть и восхититься. Мировому кино 28 декабря исполняется 120 лет
Фото: АиФ КрасноярскАиФ Красноярск

Отечественные первопроходцы

Видео дня

Сегодня без кино просто нельзя представить себе современную культуру, а мировую кинематографию - без нашей отечественной. В 1907 году появился первый российский художественный фильм оператора Дранкова «Понизовая вольница», который рассказывал о Стеньке Разине. Грубо загримированные статисты изображали казаков, взмахивали веслами, а огромная лодка на деревянных шарнирах медленно, как на море раскачивалась. Композитор М. Ипполитов-Иванов написал к картине музыку, и она на граммофоне звучала во время демонстрации. Заслуга Дранкова и в том, что он «обессмертил» в 1908 году - за два года до смерти великого писателя. Причем сам Толстой собирался выступить киносценаристом в будущих фильмах. Но этого, к сожалению, не случилось. Однако его роман «Война и мир» вскоре был экранизирован.

Потом экранизируется «Дворянское гнездо» по Тургеневу, «Бесы» по Достоевскому... Лучшим же фильмом дореволюционного кино считается «Пиковая дама» режиссера Протазанова. А лучшим актером - . После октябрьской революции 1917 года и гражданской войны 1918-1922 годов кинохроника поднялась на высокий уровень. Операторы документального кино Г. Гибер, П. Ермолов, А. Левицкий, А. и Г. Лемберги, П. Новицкий, Э. Тиссэ запечатлели бои и борьбу с разрухой, жестокость и романтику тех лет. А новаторами стали и , упорно искавшие специфические выразительные средства киноискусства, первыми превратившие документальный фильм в поэзию высокого звучания.

Найти своего героя

Двадцатые годы рождают в СССР великих классиков кино - С. Эйзенштейна, В. Пудовкина, А. Довженко. Их «Броненосец Потемкин», «Мать» и «Земля» вошли в кинолетопись как «лучшие фильмы всех времен и народов». Этот период резкого подъема советского кинематографа определил своего героя – народные массы.

В тридцатые героем становится человек, незаурядная личность. Это люди из народа, ставшие хозяевами своих судеб. Братья Васильевы ставят «Чапаева», Г. Козинцев и Л. Трауберг - трилогию о рабочем пареньке Максиме, А. Зархи и И. Хейфиц «Члена правительства», Л. Луков «Большую жизнь», С. Герасимов - «Семерых смелых».

В 30-х годах советское кино показало себя всему миру как многонациональное искусство. На примере работ русских мастеров получила развитие деятельность кинематографистов почти всех союзных республик. Это была непревзойденная в мире структура кино.

В годы войны именно кино как самое массовое из всех искусств доходило до каждого советского человека, на примерах своих героев вело народ к Победе. Первый «Оскар» в СССР получил документальный фильм «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой» режиссеров И. Копалина и Л. Варламова. А игровые фильмы «Секретарь райкома» И. Пырьева «Она защищает Родину» Ф. Эрмлера, «Радуга» М. Донского, «Два бойца» Л. Лукова, «Нашествие» А. Роома удивили мир силой мужества и воли героев, высоким патриотизмом авторов, их верой в победу.

В послевоенный период появляются «Молодая гвардия» С. Герасимова, «Повесть о настоящем человеке» А. Столпера, фильмы-портреты «Мусоргский», «Композитор Глинка», «Академик », «Мичурин», «». Несмотря на малокартинье и бесконфликтность, и этот период оставил след в истории кино.

Связь времен

Славные пятидесятые годы. Они в моей памяти. Тогда кино в Туве было очень любимо. В Кызыле, кроме кинотеатров «30 лет ВЛКСМ» и «Летний», появляются «Восток» в 1956 году, «Каа-Хем» в 1959-м, «Енисей» в 1961 годах. Почти каждое крупное предприятие имело киноустановку. Билетов было не достать. Мы, мальчишки, бегали в клубы облпотребсоюза, пассажирского АТП, типографии, смотрели «Детей партизана», «Баши-Ачука», «Васька Трубачева и его товарищей», «Старика Хоттабыча», «Штепселя», который «женит Тарапуньку», «Весну на заречной улице», «Кочубея»...

Появляются новые киногерои. Если в тридцатые годы в центре внимания были широкогрудые богатыри, то в пятидесятые героями становились обыкновенные парни и девчата, точь-в-точь такие же, как и зрители, сидящие в зале. Образы, созданные Н. Рыбниковым, А. Баталовым, Г. Юматовым, Л. Харитоновым, - это целый пласт в копилке отечественного кино.

Причем в эти годы не прерывалась связь с кинокартинами прошлых лет. Мы знали ленты двадцатых и последующих годов. Они шли одновременно с фильмами новыми, сегодня в клубе показывают «Красных дьяволят» И. Перестиани, а завтра - «Тайну двух океанов» К. Пипинашвили.

Экранизации классики тех лет привлекли внимание зрителей всего мира. «Тихий Дон», «Идиот», «Война и мир», «Братья Карамазовы», «Дон Кихот», «Отелло», «Гамлет», «Король Лир» потрясали умы и сердца людей разных поколений. А «Летят журавли» М. Калатозова, «Баллада о солдате» Г. Чухрая. Судьба человека» С. Бондарчука. «Калина красная» В. Шукшина? , , , , , братья Михалковы внесли новое талантливое понимание нашей жизни.

Не лучшие времена

Но неожиданно на плодотворном прямом пути кинематографа возникли рытвины и ухабы. Началась его перестройка. Разрушилась система кинопроката. Российского кино не стало. Экраны заполонили американские низкопробные фильмы. Исчезло сотрудничество кинематографистов бывших союзных республик. Невостребованное отечественное кино, в свою очередь, ослабило требования к своим художникам. Теряются вкус, художественная мера, отчетливость мысли. Преобладают в работах молодых очернительство, необъективное отношение к прошлому.

Трудности встречаются у каждого поколения, неполадки, неудачи сопутствуют творческим людям. Но стряхнуть с себя пошлость, обывательщину, грязь и преодолеть расстройство по плечу российскому народу и его художникам, в том числе художникам кино. И настанет день, когда народ вновь поверит в свое кино, вернется в просмотровые залы, чтобы увидеть и восхититься добром, исходящим с экрана.

Анатолий Серен, киновед