Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Сценарист "Звездного пути" и "11 друзей Оушена" умер от рака

Легенда кино, культовый автор научной фантастики и комиксов, владелец кафе "Франкенштейн", 86-летний хиппи и вегетарианец Джордж Клэйтон Джонсон скончался в минувшую пятницу в Лос-Анджелесе. Он умер в клинике Норт Хиллс, сообщает ВВС. Причина смерти патриарха - рак мочевого пузыря и предстательной железы.

Сценарист "Звездного пути" и "11 друзей Оушена" умер от рака
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Джонсон - автор романа-антиутопии "Бегство Логана" (Logan's Run), написанного в соавторстве с Уильямом Ноланом и дважды экранизированного: в 1976-м - полнометражный фильм ("Оскар" за спецэффекты), в 1977/1978 гг. - сериал из четырнадцати эпизодов на CBS. К слову, в 2011 году появилась информация о возможном ремейке картины 1976 года на Warner Bros. с в главной роли, но этой весной стало известно, что Гослинг из проекта выбыл, и сценарий полностью перекраивают, сделав протагонистом женщину.

Видео дня

Чуть больше "повезло" рассказу Джонсона Ocean's 11, из которого в 1960 году сделал картину "Одиннадцать друзей Оушена", где снялась практически вся знаменитая "Крысиная стая" (за исключением уже покойного на тот момент Хэмфри Богарта): Фрэнк Синатра, Сэмми Дэвис-младший и . Ремейк фильма, сделанный в 2001 году породил два продолжения в 2004 и 2007 годах. Причем первая лента входит в Топ-250 лучших фильмов планеты Земля по версии IMDb.

Кроме того, Джордж Клэйтон Джонсон написал сценарий самого первого эпизода самого первого "Звездного пути". Серия называется "Ловушка для людей" (The Man Trap). Она вышла на канале NBC 8 сентября 1966 года. В "Ловушке" рассказывалось о неудачах экипажа "Энтерпрайза" на планете М-113, злокозненный абориген которой убивал людей, чтобы добыть из их трупов жизненно важную для себя соль.

Из прочего: несколько эпизодов для "Сумеречной зоны", для запущенного в 1950-х годах шоу " представляет" и знаменитого "семидесятнического" сериала с "Кунг-фу". А анимационная короткометражка "Икар Монгольфье Райт" (Icarus Montgolfier Wright), над которым Джонсон работал вместе со своим другом , номинировалась в 1962 году на "Оскар".