Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Троицкий: Боуи был гением музыкальной культуры

МОСКВА, 11 янв – . Британский музыкант , ушедший из жизни в возрасте 69 лет, был гением поп-культуры и ее главным идеологом, заявил РИА Новости российский музыкальный критик .

Боуи умер в кругу семьи, "после бесстрашной борьбы с раком на протяжении восемнадцати месяцев", об этом в понедельник сообщили его официальные представители.

Видео дня

"Если говорить о роли Дэвида Боуи в мировой музыкальной культуре, никакие комплименты и хваления не будут слишком преувеличены, поскольку Боуи действительно гений поп-культуры, главный ее идеолог последних 45 лет. Удивительный человек с невероятной творческой интуицией и невероятно острым умом. Можно быть гениальным музыкантом и совершенно недалеким человеком, история знает немало тому примеров… Боуи был артистом-интеллектуалом, он продвинул музыкальную культуру вширь и вглубь, создал то, чего до него вообще не было", — сказал Троицкий.

По словам собеседника агентства, Боуи "фактически придумал всю визуальную сторону поп- и рок-музыки". "До него не было ни костюмов, ни театрализации, ни мейк-апа, ничего, что называется сейчас пошлым словом "шоу". Он дал поп-музыке визуальное измерение, и в чисто музыкальном отношении очень много чего создал. Боуи создавал тренды и направления, и никогда не зацикливался на своих собственных достижениях, а всегда шел вперед, даже если это грозило ему потерей поклонников. Настоящий революционер, и второго такого, бесспорно, не будет", — пояснил он.

"Милейший человек"

Троицкий рассказал, что познакомился с британским музыкантом в Париже в 1991 году, после чего они довольно много общались. По его словам, Боуи был человеком фантастически одаренным и "милейшим, в отличие от подавляющего большинства знаменитостей".

"Он был очень мил, абсолютно лишен самодовольства, надменности, не строил барьеров между собой и собеседником, не ставил себя выше. С ним всегда было интересно общаться — заслушаться можно было. Боуи интересовался самой разной музыкой, а еще он очень любил современное искусство и коллекционировал его", — добавил собеседник агентства.

Троицкий также рассказал, что инициировал концерт Боуи в России в июне 1997 года, однако тот "вышел очень не неудачным, Боуи остался недоволен". "Это вина организаторов, и моя в том числе. Мы очень не угадали с залом, он выступал в Кремле – это, конечно, площадка не для Боуи", — уточнил он.

По мнению музыкального критика, последний альбом музыканта, который вышел 8 января 2016 года в день его рождения, получился "очень цельным".

"Я его еще не расслушал как следует, но если предыдущий альбом был с уклоном в ретро, то этот альбом мне показался очень цельным и очень новым для него по звучанию. Эту странную музыку, которую он придумал, я бы охарактеризовал как джаз-металл", — подытожил Троицкий.

Первая слава пришла к Дэвиду Боуи (настоящее имя певца ) в 1969 году, когда его песня "Space Oddity" попала в топ-5 британского хит-парада, а первый громкий успех – в 1972 году благодаря альбому The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars. Всего на протяжении своей карьеры Боуи продал свыше 136 миллионов пластинок, а шесть его альбомов вошли в список "500 величайших альбомов всех времен" по версии . Последний альбом под названием "Blackstar", включающий в себя семь композиций, Боуи выпустил 8 января 2016 года, на свой 69-й день рождения.

Музыкант Дэвид Боуи на голливудской "Аллее славы"Легендарный Дэвид Боуи http://ria.ru/photolents/20160111/1357925631.html